【學校專訪】港大同學會小學 校長分享面試內容 - Education/Education.School Interview - 2018-07-03
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【學校專訪】港大同學會小學 校長分享面試內容

3 rd July, 2018 In Education / School Interview

近年報考港大同學會小學的人數節節上升,小朋友要在5,700多人當中脫穎而出,成為128名小一新生中的其中一份子談何容易。校方設有三輪面試,小朋友可說要過三關,黃桂玲校長直言︰「小朋友只有幾歲,我們不是要求他們有幾多學術知識,這從來不是我們在面試時的重點。」


首輪面試人人有份

港大同學會小學2019 / 20年度小一學額將增加8個至128個,入學申請已截止,第一輪面試將於9月中旬一連三日進行,5,700多位報考的小朋友均可接受第一輪面試。黃校長表示︰「每位小朋友都有20至30分鐘的小組面見時間,16至20人為一小組。小組中有五位老師,他們會帶領小朋友參與集體活動及遊戲,也會由一位老師對四位小朋友,個別跟小朋友傾談有關日常生活的事情。」面試主要以粵語進行,老師亦會以簡單英語與小朋友交談,期間主要觀察小朋友的行為、社交表現、認知理解、表達能力和對簡單數學概念的掌握。

能夠成為港大同學會小學的學生先要經過三輪面試,當中會觀察小朋友的認知理解、表達能力、社交表現等。

第三輪面試與家長會面

第二輪面試將於10月進行,約800至1,000位小朋友可參與。小朋友將以6人為一組,由主任、副校長或校長面見。「我們設計了幾個遊戲,透過遊戲留意小朋友的理解能力、聆聽指示的能力、與人合作的能力等,也有一些問題留意小朋友有否想像力。」第二輪面試後,校方將邀請400位小朋友及其家長,參與於11月進行的第三輪面試,與校長或副校長會面。黃校長透露︰「希望每個家庭有15分鐘,讓我們有機會與家長直接對話,了解家長是否認識及認同學校理念、教學方法。」她明白家校合作對小朋友教育的正面效果,故屆時除了再觀察小朋友外,也會留意他們與家長的相處情況。

助孩子具備應付面試的能力

為了孩子能考入心儀的學校,家長都出盡法寶,又會為他們報讀面試班,讓他們預先熟習面試流程,甚至練習一般面試常考的題目。黃校長認為其實家長在日常生活已可幫助孩子具備應付面試的能力,以下三點是她提供給家長的建議︰

(一)鼓勵表達

如家長留意到小朋友太害羞、不敢說話等表現,那就要在日常的家庭生活中多跟小朋友溝通,鼓勵他們表達,讓他們建立自信心及安全感。

黃桂玲校長建議家長平日多鼓勵孩子表達,到面試更有信心說話。

(二)多閱讀

閱讀對小朋友很有幫助,不但有助面試,對於小朋友將來的學習也有好處。有趣的故事除了能吸引小朋友的興趣,也可以建立他們的想像力,令他們自然想到很多特別的點子。此外,在家長與小朋友的伴讀過程中,他們與小朋友有更多互動空間,對親子關係亦有幫助。

(三)培養自理及社交能力

基本的自理能力及禮貌是必須的,小朋友在小組面試時要與其他小朋友相處,不少得紀律及禮貌。例如用過的東西放回原位、在適當的時候打招呼、與人有眼神接觸等等,家長在日常生活中可多提點小朋友。

港大同學會小學面試重要日程

9月14日至16日︰第一輪面試
10月2日至23日︰第二輪面試
10月31日至11月20日︰第三輪面試
11月下旬︰公布取錄結果

小六畢業生一起製作送給母校的一幅馬賽克壁畫。

新翼預計2019年下旬落成

因應學校的教學模式及需要,學校正進行新翼擴建工程。雖然學校設有舞蹈單元及戲劇單元,但校內只有一間舞蹈室,亦沒有戲劇室,24班學生每周都要上舞蹈課及戲劇課,學校的地方已不敷應用。黃校長指︰「我們只能在課室把桌椅推開來進行戲劇課,下課又要把桌椅搬回原位。」加上校內不同的校隊及課外活動,又有社區服務單元,與機構舉辦長者學院,這些全部都需要空間,學校不得不興建新翼。

學校空間已不敷應用,現正進行新翼擴建工程,將提供更多教學設施。

黃校長續說︰「我們上課模式較活潑,例如講寫作會邀請作家到校分享;介紹動物的課題,會邀請愛護動物協會帶上狗隻或爬蟲類來分享。這些體驗式學習需要地方,可是學校禮堂只容納到一級學生,往往由於空間不夠,阻礙了學習及活動。」隨著推動STEM教育、生命教育、閱讀活動等,學校需要更多空間,新翼預計於2019年下旬落成,將設有圖書館、STEM House、小型禮堂、天台小農莊等。

英語天地(English Land)供學生於小息與外籍老師一起學習及遊戲。

港大同學會小學 
HKUGA Primary School
地址:香港柴灣怡盛街9號
電話:2202 3922
網址:www.hkugaps.edu.hk
一條龍中學:港大同學會書院
2017 / 18年度學費:$27,750(分十期繳交)



Back

學校資訊

港大同學會小學

HKUGA Primary School

直資學校的學額競爭愈來愈激烈,其中位於港島東區的港大同學會小學與位於南區的直資中學、曾出產中學文憑試(DSE)狀元的港大同學會書院一條龍,提供十二年連貫的課程,令港大同學會小學更受家長注目。

聯絡資料

  • 地址:香港柴灣怡盛街9號
  • 電話:2202 3922
  • 網頁:http://www.hkugaps.edu.hk
  • 電郵:info@hkugaps.edu.hk
For Enquiry
Name:
Email: Phone:
Message: