開學時 小孩有分離焦慮怎麼辦? - Parenting/Parenting.Positive Parenting - 2019-08-31
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

開學時 小孩有分離焦慮怎麼辦?

31 st August, 2019| In Parenting / Positive Parenting

踏入九月初,不少幼稚園的新生適應班已開始,與此同時,家長的擔憂亦來了——孩子太黏爸媽,只要一離開視線,他們就會嚎啕大哭,到處找爸媽,而且哭鬧時間還很長。究竟為何孩子會這樣?難道家長與孩子每天要在學校門口上演拉鋸戰?

分離焦慮是甚麼?
對嬰幼兒來說,媽媽(或主要照顧者)能給予他們最大的安全感。若嬰幼兒離開最親密的人,離開最依賴的家,踏入一個陌生環境,接觸陌生人,會令他們感到有壓力、不安,而嬰幼兒認知範圍內的情緒表達方式是哭鬧,所以就用哭鬧等負面情緒或行為,來表現其分離焦慮(Separation Anxiety)。每個嬰兒都會出現或多或少的分離焦慮。

其實,多數嬰幼兒在6個月大到1歲之間,已學會以視覺來區辨熟悉及陌生的臉孔,記憶力亦逐漸發展,所以開始對陌生人產生害怕及逃避的反應;因此這階段幼兒較易產生分離焦慮。

找出焦慮的成因
部分幼兒一開始就害怕與父母分離,不斷哭鬧一段長時間,才能適應上學這活動。而有部分幼兒則是開始時能開心上學去,但過了一段時間,卻開始不斷黏著父母,一上學便哭鬧不止,令家長百思不得其解。現在,筆者就與大家探討一下分離焦慮的成因。

1. 事物存在概念模糊
幼兒的認知尚在發展,對事物存在的概念模糊,認為事物一旦離開視線,便永遠不會回來了!所以,當父母或親密照顧者離開自己時,他們會感到恐懼、無助、不安,感到會被遺棄。



2. 依附關係發展欠佳
嬰兒約在6個月大開始,逐漸與媽媽或親密照顧者建立依附關係,把他們當做安全的港灣,以他們為中心去探索陌生環境。若此時,幼兒與媽媽或照顧者建立良好的信任關係,幼兒面對分離時,有信心會再見到媽媽,適應力亦會較強。若幼兒與媽媽或照顧者的信任度不足,面臨分離焦慮就會較難應付,情緒亦難以安撫。

3. 過於保護少接觸外界
父母太過寵愛、保護子女,令他們很少接觸外界,亦甚少與陌生人有互動,導致孩子因而無法與他人相處或適應新環境,而感到不安、焦慮。

4. 父母言詞不恰當
有時父母會威脅幼兒,表示不乖就會送他去上學,讓老師教訓他,導致子女以為學校及老師很可怕;亦有媽媽在平時,對子女成長或上學表現出不捨的態度,都會加深幼兒對其依戀,以及對上學產生恐懼。

5. 對學習環境適應欠佳
幼兒第一次上學,有老師管束,不像在家那樣為所欲為,會令他們感到很不適應;或者他們與同學相處欠佳,亦會影響其情緒,對新環境產生逃避或厭惡。

6. 突然分離焦慮
孩子原本很喜歡上學,但突然變得很扭計,不肯上學。這大多源自臨時性原因,可能是前一晚沒睡好、近期與父母的互動太少、近期父母出差導致長時間分離或身體不適等,這些都會導致小朋友出現突發性的分離焦慮。

父母可以如何處理?

輔導心理學家何善韻博士指出,0至6歲的小孩,最重要需要學習的是情緒調節,繼而是社交技巧。小孩不願意分離,可能是害怕學校的陌生環境,她建議父母可用以下方法解決!

她指出,如果小朋友害怕上學,千萬別說:「返學而已,怕甚麼?」

父母可以用以下句子回應小孩的擔憂,「有少許害怕是正常的,爸爸媽媽小時候也試過,如果你害怕的時候可以…(提供小孩自己一人時也做到的方法),慢慢學習適應,現在「未」做到,總有一天可以的,爸爸媽媽陪著你。」

小孩自己一人時也做到的方法例如,給小孩一條有特別意義的毛巾仔、有特別香氣的紙巾、鎖匙扣、爸爸媽媽相、小飾物等等,增加小孩的安全感。


後記
分離焦慮情況的維持因人而異,部分人可能會從嬰兒期維持到學齡前階段,亦有部分人進入小學階段仍有分離的問題。家長不宜採取「不理會」或放任幼兒去「鍛煉」的態度,應以鼓勵及漸進式增加分離、減少陪伴時間來協助子女去適應。


Back

最新文章

【啓蒙讀書館】國際名校的必讀書單?

由香港威雅學校(Wycombe Abbey School Hong Kong)推薦的孩童英文繪本!1.  Leave Me Alone! by Vera Brosgol「讓我靜一靜!」...
14 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner

【啓蒙學習館】Champimom幼兒眼力考驗工作紙

透過小測試,看看小朋友的觀察力和視力有多強吧!下載眼力考驗工作紙,和孩子玩遊戲測視力! 1)看看圖中有多少隻小狗?2)找出圖中有多少間屋?3)圖中有多少棵白色的樹呢?4)你看到多少個小朋友?答案1)小狗:8隻2)屋:11間3)白樹:7棵4)小朋友:13個
11 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner

【啓蒙學習館】學生閱讀能力提升 校長「找數」穿西裝玩水滑梯

美國一間小學的校長為了鼓勵學生多看書,向學生承諾如果他們的閱讀能力有改善,他就會在水滑涕滑下來,結果該校的學生閱讀成績達標,校長立即兌現承諾,穿著西裝從水滑涕滑下來,...
10 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner

【學校專訪】香港威雅學校以英式優質教育 裝備孩子入讀全球優秀學校

英國威雅公學擁有超過120年辦學經驗,屬英國頂尖的獨立寄宿女子中學,每年約有三分之一的畢業生入讀牛津大學和劍橋大學。位於香港仔田灣的香港威雅學校(Wycombe Abbey School Hong...
9 th November, 2019 | In Education / School Interview

【致爸爸】媽媽貪睡有原因?

每到周末爸爸們難免會發現,為什麼自己起床了,甚至日上三竿了,枕邊人依然酣睡如小寶寶?從今天起,別再怪妻子貪睡了,因為她的腦動力的確比你用多很多倍,甚至超乎你想像!女性...
9 th November, 2019 | In Inspiration

【穿起會呼吸的鞋】GEOX與WWF一起遊走野生大世界

齊心,就能保護牠們團結,保障牠們的生態系統自1970年開始,脊椎動物的數量由數千隻大幅下跌至超過一半。全因人類肆意發展,導致環境被嚴重污染,令牠們的棲息地慘遭破壞,大...
8 th November, 2019 | In Lifestyle / Style / Kiddie

低溫症可奪命!爸爸媽媽勿小看!

即將踏入冬季,不少爸媽會擔心小孩著涼而忙著準備大褸、毛衣、外套等保暖衣物。為小孩保暖固然重要,但是父母能分辨清楚孩子感到寒冷的原因嗎?有否想過會是患上低溫症呢?去年除夕...
8 th November, 2019 | In Safety / 爸媽應急攻略

【全球首間】二萬呎大富翁主題館 走進遊戲世界自由探索

大富翁桌上遊戲無人不曉,但當中的靈魂人物大富翁先生你了解嗎?他的富豪生活又是怎樣的?「大富翁夢想世界™ 」主題館位於太平山山頂廣場 3 樓,作為全球首間大富翁主題館,...
8 th November, 2019 | In Lifestyle

【啓蒙學習館】Champimom幼兒數學工作紙

這次看看你和小朋友認識多少個平面、立體圖形和它們的英文名稱吧!平面圖形(2D Shapes)答案立體圖形(3D Shapes)答案點擊下載Champimom工作紙,打印後和孩子邊連線邊學圖形平面圖形(2D Shapes)工作紙立體圖形(3D Shapes)工作紙
7 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner

【今天要做一健事】Hug a Bear Day一齊「熊」抱安全感!

Hug Hug!今天的「Hug a Bear Day」,你「熊」抱了嗎?擁抱能給予無言的力量,媽媽常常擁抱孩子,可令孩子變得更獨立、更有安全感。除了和媽媽擁抱外,外國有研究發現...
7 th November, 2019 | In Beauty & Health