【學校專訪】Blooming Buds籽苗 混齡學習啟發孩子多元發展 - Education/Education.School Interview - 2019-10-06
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【學校專訪】Blooming Buds籽苗 混齡學習啟發孩子多元發展

6 th October, 2019 In Education / School Interview

「當小朋友感到愉快及有安全感,自自然然便會用心學習。」籽苗Blooming Buds創辦人董鳳汶Rafaella說道。有別於傳統的幼稚園,Blooming Buds是一所以意大利瑞吉歐教學理念(Reggio Emilia Approach)為基礎的幼兒園暨幼稚園,更提供混齡上課,讓不同年齡的小朋友互相學習。


瑞吉歐教學理念 以小朋友興趣作主導

Blooming Buds沿用的瑞吉歐教學法,源自意大利一個小鎮,主張根據小朋友的興趣去學習,並沒有特定的課程設定,只要小朋友有興趣,便會在這方向繼續教導。而老師角色只是引導者,陪伴學生一起探索及找答案。

「Blooming Buds的學習模式是,我們不會直接教導小朋友知識及事實的根本,而是會透過跟小朋友一起研究、探索,從過程中一起發掘出知識﹗」創辦人Rafaella說。她認為,每個小朋友都是具有能力的,老師們在課堂上會積極鼓勵及協助他們自己找出答案。「我對香港的教育制度存有疑問,大部分學校都是由老師主導灌輸知識,以致令小朋友缺乏創意及解難能力,因此我決意創立Blooming Buds。」

Blooming Buds每天上課前,都會舉行全校早會/午會,讓不同班別的同學和老師互相交流。Rafaella指出,早會/午會時,老師會透過不同活動,向小朋友灌輸正向教育,教導他們認識自己的情緒,又會有普通話和英語老師說故事,內容十分有趣。Rafaella認為,早會/午會除了有助提升小朋友對校園的歸屬感外,更能培養小朋友安靜坐著、專心聆聽、適時給予反應等社交紀律。她強調,聚會能讓小朋友愉快地開展校園新一天,當小朋友感到開心和安全感時,便能激發他們用心學習。


混齡學習的意義

除了沿用瑞吉歐教學法,Blooming Buds也提倡混齡學習,即是不同年齡的小朋友一起上課。Rafaella說,混齡上課有對小朋友有多種好處,年紀較小的小朋友 可透過觀察哥哥姐姐,學習及模仿他們做的事情;年紀大的小朋友也有機會發展及培養出照顧別人的能力,透過教導別人,擴闊他們對事物的理解。

「社會是由不同年齡的人所組成,Blooming Buds的混齡學習班就是模仿著最真實的社會狀況,激發小朋友的多元發展。」


透過實地考察 鼓勵自我學習

Blooming Buds喜歡帶著小朋友到訪社區不同領域,從中學習課本以外的知識。例如參觀汽車維修店舖,讓小朋友跟車店老闆交流,認識汽車零件及運作方法。又會參觀農場,認識栽種和植物的生長過程。Champimom採訪當日,學校便帶著一群小朋友,參觀環保食品及用品店舖,學習環保意識。

另外,學校亦常常邀請不同職業的人士到訪。「過往曾邀請消防員、建築師、粵劇歌手,讓小朋友認識不同職業的分別及工作,希望透過這些活動,讓小朋友親身感受和學習。」


Back

學校資訊

籽苗幼稚園

Blooming Buds

聯絡資料

  • 電郵:enquiry@bloomingbuds.com.hk
For Enquiry
Name:
Email: Phone:
Message:

延伸閱讀