兩位資深助產士的故事(1):SARS那年,有位媽媽出院時在隔離區外跟我揮手致謝… - Pregnancy/Pregnancy.Prenatal Care - 2018-11-23
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Health
Parenting
Leisure
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

兩位資深助產士的故事(1):SARS那年,有位媽媽出院時在隔離區外跟我揮手致謝…

23 rd November, 2018| In Pregnancy / Prenatal Care

助產士英文「Midwife」有「with woman」與婦人同行的意思,不單止是幫產婦接生,其更重要的含義,是溫柔的陪伴。從懷孕初期直到分娩,甚至產後幾個月,助產士都會用專業細心守護在媽媽身邊,與她們一起迎接新生命。

今次,我們邀請到明德國際醫院兩位資深助產士,一連兩期跟大家分享這個職業背後帶給她們的點滴感動。


關於助產士…

相信不少人都會忽略助產士的角色,以為幫嬰兒接生的是婦產科醫生。入行38年,接生過上千嬰兒的明德國際醫院產科部門經理兼資深助產士忻珠(SING)卻笑說:「『執仔』不一定是醫生,若媽媽身體健康,屬低風險,在香港的醫院和不少國家如英國、澳洲,大多是由助產士接生的。如果嬰兒需要真空吸引、產鉗或剖腹生產,才會由產科醫生處理。」


「助產士是一個獨立的專業,提供的產科護理十分廣泛,橫跨產前、分娩、產後及產褥期階段。如產前評估準媽媽和胎兒的健康情況、超聲波檢查、產前教育、監察產程、提供分娩鎮痛、接生、產後護理、初生兒護理及母乳餵哺指導,甚至會以過來人身份分享經驗,減低新手媽媽的疑惑。」近年也有醫院推出助產士主導服務,由懷孕開始就由助產士陪住媽媽一起同行。


18歲,SING入讀護士學校(由受訪者提供)

說到入行經歷,SING稱2000年代前舊制需要讀3年護士課程,取得註冊護士資格,再接1年助產士課程,考試合格,在香港助產士管理局註冊後,才可執業。現時若成為助產士,需完成護理學士戓文憑課程,取得註冊護士資格後,再需完成18個月的助產士訓練課程並通過考試,並於香港助產士管理局註冊,就可成為一名註冊助產士。「在產房內,全部皆是註冊的助產士照顧分娩的媽媽,而非一般護士。」


早年SING任職廣華醫院產科(由受訪者提供)

產房內的守護天使


產房充滿喜樂,作為嬰兒初到人世第一眼見到的人,似乎一切也值得,這也成為SING在助產士這個行業一做就是大半生的原因。

產房會否很嘈雜?「她們大叫都是因為痛嘛!」SING笑說: 「其實現今準媽媽多數已了解各種鎮痛方法,如吸笑氣、打止痛針、無痛分娩、非藥物鎮痛等等,助產士也會從旁協助。」

另一方面,如在明德國際醫院,產婦由入院開始,便可在佈置溫馨的獨立產房內待產,「我們也會讓準媽媽選擇各種的止痛紓緩方法,包括非藥物和藥物鎮痛。


非藥物鎮痛例如可選擇温水中浸浴減痛、或坐下分娩球、聽下音樂、香薰、催眠分娩等、我們也會鼓勵準爸爸給產婦按摩。」

待產和分娩時,準媽媽們也可以嘗試不同的姿勢,不一定非要選擇半坐臥式,採用此方式是為方便醫生和助產士接生。「我們先考慮準媽媽的舒適和安全度,若媽媽屬於低風險的,在待產和分娩時,亦會鼓勵和根據她們的意願,協助她們嘗試坐、蹲、站立或者前傾跪式等姿勢。」

仍記得SARS那年…


SARS那年,奮戰後的勝利(由受訪者提供)

也是這樣用心的陪伴,讓助產士和媽媽之間建立起深厚的情誼。「記得SARS那年,我在政府醫院任助產士,當年全城戒備,醫院更是層層隔離,大家都經歷過,是非常困難的時期。但還是要生孩子的,產房雖正常運作,但只有產婦能進來,家屬是沒有辦法陪產的。」

「我清楚記得,那位媽媽出院那天,直到病房的門關上,他們夫婦兩人仍抱著BB在隔離區外面,不停用力地揮手和大聲致謝,跟我說再見…」回憶起15年前的這一幕,細節仍是鮮活,SING更是感動到落淚,相信也是媽媽們對她的信任和一句句「多謝晒,姑娘!」,更令她加深對這行業的使命感。

母乳率高的私家醫院



說到位於山頂的明德國際醫院,大家腦海中浮出的第一印象是貴族醫院,並非人人消費得起。筆者參觀過後,發現不僅分娩套餐價格屬合理,而且不論選擇哪種套餐,準媽媽在產前皆可享有獨立產房,不會讓準媽媽先在產前房待產後,才推到產房分娩,舒適度和私隱度頗高。


而且醫院非常鼓勵產後第一時間母嬰肌膚接觸、母嬰同房及純母乳餵哺,並且提供相關床邊支援,故明德的純母乳餵哺率達65%,是非常高的比例,很多媽媽在出院後仍繼續餵哺母乳。


明德國際醫院分娩套餐詳情:(按我)


Back

最新文章

5歲自閉女孩把準新娘當成公主 準新娘讓她美夢成真

小朋友純潔又天真,對世界充滿好奇和幻想。對他們來說,公主、超人、精靈和聖誕老人都是真實地存在的。如果哪天能夠遇見這些「人物」,小朋友可以樂上大半天!有一天,蕾拉跟媽媽潔西卡(Jessica...
25 th April, 2019 | In Inspiration

影帝鮮為人知的一面﹗水資源戰士——麥迪文

相信大部分人都知道麥迪文(Matt Damon)是一位影帝巨星,但大家又知不知道,他正竭力幫助發展中國家改善用水危機,是食水組織water.org的創辦人之一?麥迪文...
25 th April, 2019 | In Inspiration

幻想朋友(Imanginary Friend)有助幼兒發展

不少家長都陪小朋友看過電影《玩轉腦朋友》(Inside Out),對於故事中的5種情緒都很熟悉——希望阿樂(Joy)常出現,阿愁(Sadness)不要走失,阿躁(An...
24 th April, 2019 | In Parenting

【孕媽媽運動系列】孕期體重急增怎麼辦?

隨著胎兒慢慢長大,孕媽媽在懷孕期40周內,體重也會不斷上升。孕媽媽需要鍛鍊出更強的下肢肌肉,去支撐身體。因此,適當和適量的運動,對孕媽媽來說是非常必要的﹗何時開始做運動?註冊物理治療師黃心然指...
24 th April, 2019 | In Pregnancy

閱讀恐懼只因氣餒 家長伴讀增樂趣

一般家長想提升孩子對閱讀的興趣,都會利用親子讀的方法。但對於患有「讀寫障礙」(Special Learning Diffic)的孩子來說,閱讀、唸書等活動,並非不想,而是能力不逮...
24 th April, 2019 | In Parenting

爸媽一出現 孩子立即變搗蛋鬼?

香港有很多雙職父母,白天會把孩子交給長輩照顧,下班後再把孩子帶回家自己照顧。但你有沒有試過,當你去接孩子時,他會不停討抱抱,連衣服也不肯自己穿……長輩則抱怨:「剛才BB很乖,你一來...
24 th April, 2019 | In Parenting

【入學簡介會暨校園參觀日】5月8日 弘立書院(小學部)

由諾貝爾獎得主「光纖之父」高錕聯同商界名人張永霖、港大前副校長程介明等名人創辦的弘立書院,是為香港最熱門的國際學校之一。在2003年創校,座落香港島南區的數碼港,就在貝沙灣旁邊...
23 rd April, 2019 | In Education / Primary School

寶寶選繪本 黑白色最好?

每年的4月23日被聯合國教科文組織定為「世界閱讀日」,目的是喚起大眾對閱讀的興趣。閱讀對小朋友的益處多不勝數,要培養孩子對閱讀的興趣,繪本是一個不錯的選擇。因為繪本以圖畫為主,製作精美...
23 rd April, 2019 | In Parenting

【全球動物園巡禮】澳洲龍柏無尾熊保護區 快來親手抱抱樹熊

不少爸媽都會選擇澳洲作為親子遊的目的地,除了有好玩的主題樂園,更可近距離觀賞甚至接觸不同動物,如袋鼠、樹熊、企鵝……。Champimom這篇將重點介紹澳洲可以抱抱樹熊的地方—龍柏動物園(Lone...
21 st April, 2019 | In Leisure / Family Fun

前幼稚園教師開設童書館 推廣幼兒閱讀

閱讀對小朋友的好處多不勝數。為了推廣幼兒閱讀,有幼稚園教師甘願辭職,成立專為幼兒設計的童書館,希望藉著這個空間,燃起小朋友對閱讀的興趣。「童書館」位於觀塘,在2015年成立,營運了約四年...
20 th April, 2019 | In Parenting