你的子女是神童?香港常見幼兒IQ測試 - Parenting/Parenting.Intellectual Development - 2018-12-04 - by Dennis
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Health
Parenting
Leisure
Inspiration
Parents’ Choices

你的子女是神童?香港常見幼兒IQ測試

4 th December, 2018| In Parenting / Intellectual Development

根據香港教育局的《教育統籌委員會第四號報告書》指出,資優兒童其中一個決定性的指標是「智力經測定屬高水平」,亦是兒童接受認可人士的專業評估後,智商達130以上,即屬智力優秀。若子女的聰明程度令你吃驚,家長不妨借助認可的智力評估測驗,看看他們是否在智力上達到到資優水平。

智力商數,英文為Intelligence Quotient,即是IQ。而IQ測驗則是衡量個人一般認知能力的科學方法。目前,香港針對嬰幼兒的智能測試有以下四種:

適用於0-3歲半嬰幼兒
1. 貝利嬰幼兒發展量表(Bayley Scale of Infant and Toddler Development)
特點:約有250多個行為項目,評估包括認知量表(Cognitive Scales)、語言量表(Language Scale)、運動量表(Motor Scale)三個主要測試,再輔以社會情感量表(Social-Emotional Scale)及適應行為量表(Adaptive Behavior Scale)作為參考。

功用:能為兒科醫生或心理學家識別嬰兒學習障礙、發育障礙的早期跡象,亦有助察知兒童患有自閉症的潛在可能性。如果檢測到嬰兒有顯著遲緩,審查員會建議父母再進行專業評估。

適用於2-7歲零3個月幼兒
2. 韋氏幼兒智力量表(Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence,WPPSI)
特點:整個量表共有14個子測驗(Subtests),包括:積木設計(Block Design)、訊息整理(Information)、圖片命名(Picture Naming)、理解(Comprehension)、矩陣推理(Matrix Reasoning)、完成圖像(Picture Completion)、圖像概念(Picture Concepts)、符號搜索(Symbol Search)等。幼兒完成評估後會獲得分數,其中90-109分為平均水準,110-119分為高於水準,120-129分為優異,130分則非常優異。

功用:量表提供了子測驗以及綜合分數,去衡量幼兒在語言(Verbal)、非語言行為(Performance)及全面智能(Full Scale IQ)方面的發展。它對於察知幼兒各類發展遲緩的早期跡象有幫助。

3. 史丹福--比奈智力量表(Stanford-Binet Intelligence Scale)
特點:通過約10子測試,去評估幼兒在流體推理(Fluid Reasoning)、知識(Knowledge)、定量推理(Quantitative Reasoning)、視覺空間處理(Visual-spatial processing)及 工作記憶(Working Memory)五大範疇的能力,以測試其語言及非言語反應。

功用:這項量表的得分,是相對於實際年齡的心智得分,亦即是IQ=智齡MA/年齡CA*100。以兩個標準差為範圍,若得分低於兩個標準差的(約70分以下)屬於低下,反之,高於兩個標準差的(約130分以上)屬於資優,超過150則是天才。

適用於6-16歲零11個月
4. 韋氏兒童智力量表(Wechsler Intelligence Scales for Children,WISC)
特點:目前本地最常用的兒童智力評估測試,本地較多使用中文第四版。評估共有十個子測試,主要由五個指數的得分組成,即是:言語理解指數(VCI)、視覺空間指數(VSI)、流體推理指數(FRI)、工作記憶指數(WMI)和處理速度指數(PSI)。評估分數的標準為100分,其中90-109分為平均水準,110-119分為高於水準,120-129分為優異,130分則非常優異。

功用:讓家長或老師了解學生在各發展範疇的強弱,亦能給予協助孩子發展的方向。心理學家也能就評估結果,識別有特殊需要的兒童(資優亦是一種特殊需要),讓他們得到適當的支援。

後記
其實,兒童的發展充滿變數,智力可能出現不同變化。專家提醒,兒童6歲以上才開始展現思考及分析才能,而年紀太小,普遍專注力不足,智力評估的結果未必可靠。家長宜三思,莫為炫耀而帶年幼子女做IQ測試。


Back

最新文章

「物體恆存」概念對幼兒的影響

喜歡的玩具被收起,寶寶以為它不見了,急得哇哇大哭。媽媽送孩子到幼稚園後離開,孩子以為媽媽不見了,於是不斷哭鬧。其實,玩具和媽媽還會出現,為甚麼寶寶如此著急呢?那是因為...
20 th February, 2019 | In Parenting

家長願意配合孩子步調 關係更穩固

親子之間相處,不外乎溝通與遷就。若果家長想與孩子建立互信關係,建議學習如何跟孩子「同步」。「同步」是一項非常重要的技巧,簡單來說,就是願意配合孩子的步調。何謂「步調」?步伐不一定指步行速度...
20 th February, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

助孩子建立良好「秩序感」

意大利教育家蒙特梭利(Montessori)指出,0至4歲的幼兒正處於「秩序敏感期」,他們需要一個有秩序的環境來幫助認識事物、探索環境。熟悉的環境一旦消失,就會令他們無所適從。由此可見...
20 th February, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

家長必看 認識幼兒情緒障礙六大特徵

在現代社會中,壓力天天都有。即使是小朋友,面對的壓力也不亞於成年人。在長期受壓、無法紓解的情況下,兒童及青少年很容易出現情緒障礙問題。孩子感到煩躁或沮喪,並不代表他們有情緒障礙...
20 th February, 2019 | In Parenting

四個方法 培養自信孩子

有自信的人,能夠不畏艱苦、克服困難、不斷前進,成就多彩的人生。家長無不希望將子女培養成充滿自信的孩子,去迎接各種成長挑戰。在過程中,家長如何協助子女建立自信,而不會令...
20 th February, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

餐桌是學習禮儀的好教材

從餐桌上可看到父母的教育。孩子吃飯,可能是很多家長頭痛的開始——含飯不吞,挑三揀四,玩這玩那,還到處亂跑……弄得爸媽無法好好用餐,勞心勞氣之餘,還要承受旁人的冷眼。家...
19 th February, 2019 | In Parenting

孩子出門「暈浪」怎預防?

相信不少家長都曾有這樣煩惱:一心想帶孩子出外玩樂,但小寶貝一坐長途車/船/飛機就「暈浪」,吐得七葷八素……真是孩子受罪,父母心疼。想一家大小享受一個愉快的旅程,懂得預防孩子「暈浪」十分重要...
19 th February, 2019 | In Health

培養自然觀察力 享受學習的樂趣

在美國著名心理學家Howard Gardner創建的「多元智能理論」中,語文、數理邏輯、空間、肢體動覺、音樂、人際、內省智能都較為人所知。而第八智能——自然智能(Naturalistic...
19 th February, 2019 | In Parenting

五個方法 讓孩子學懂愛惜

現代社會物質生活充裕,家長只要孩子活潑健康,就會讓他們吃得好、用得好的,不強迫他們接受不喜歡的東西;導致小朋友想要的東西垂手可得,完全沒有「愛惜」的概念。其實,愛物惜物是一種美德...
18 th February, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

小孩子也會記仇

很多人認為,幾歲大的小朋友天真無邪,你說他、罵他、打他,一會兒就不記得了…… 但事實告訴我們,小寶寶也會「記仇」。當他們受到斥責,特別是親近的人責備他們時,會表現出情緒低落、哭鬧和反抗...
18 th February, 2019 | In Parenting / Positive Parenting