你的子女是神童?香港常見幼兒IQ測試 - Parenting/Parenting.Intellectual Development - 2018-12-04
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

你的子女是神童?香港常見幼兒IQ測試

4 th December, 2018| In Parenting / Intellectual Development

根據香港教育局的《教育統籌委員會第四號報告書》指出,資優兒童其中一個決定性的指標是「智力經測定屬高水平」,亦是兒童接受認可人士的專業評估後,智商達130以上,即屬智力優秀。若子女的聰明程度令你吃驚,家長不妨借助認可的智力評估測驗,看看他們是否在智力上達到到資優水平。

智力商數,英文為Intelligence Quotient,即是IQ。而IQ測驗則是衡量個人一般認知能力的科學方法。目前,香港針對嬰幼兒的智能測試有以下四種:

適用於0-3歲半嬰幼兒
1. 貝利嬰幼兒發展量表(Bayley Scale of Infant and Toddler Development)
特點:約有250多個行為項目,評估包括認知量表(Cognitive Scales)、語言量表(Language Scale)、運動量表(Motor Scale)三個主要測試,再輔以社會情感量表(Social-Emotional Scale)及適應行為量表(Adaptive Behavior Scale)作為參考。

功用:能為兒科醫生或心理學家識別嬰兒學習障礙、發育障礙的早期跡象,亦有助察知兒童患有自閉症的潛在可能性。如果檢測到嬰兒有顯著遲緩,審查員會建議父母再進行專業評估。

適用於2-7歲零3個月幼兒
2. 韋氏幼兒智力量表(Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence,WPPSI)
特點:整個量表共有14個子測驗(Subtests),包括:積木設計(Block Design)、訊息整理(Information)、圖片命名(Picture Naming)、理解(Comprehension)、矩陣推理(Matrix Reasoning)、完成圖像(Picture Completion)、圖像概念(Picture Concepts)、符號搜索(Symbol Search)等。幼兒完成評估後會獲得分數,其中90-109分為平均水準,110-119分為高於水準,120-129分為優異,130分則非常優異。

功用:量表提供了子測驗以及綜合分數,去衡量幼兒在語言(Verbal)、非語言行為(Performance)及全面智能(Full Scale IQ)方面的發展。它對於察知幼兒各類發展遲緩的早期跡象有幫助。

3. 史丹福--比奈智力量表(Stanford-Binet Intelligence Scale)
特點:通過約10子測試,去評估幼兒在流體推理(Fluid Reasoning)、知識(Knowledge)、定量推理(Quantitative Reasoning)、視覺空間處理(Visual-spatial processing)及 工作記憶(Working Memory)五大範疇的能力,以測試其語言及非言語反應。

功用:這項量表的得分,是相對於實際年齡的心智得分,亦即是IQ=智齡MA/年齡CA*100。以兩個標準差為範圍,若得分低於兩個標準差的(約70分以下)屬於低下,反之,高於兩個標準差的(約130分以上)屬於資優,超過150則是天才。

適用於6-16歲零11個月
4. 韋氏兒童智力量表(Wechsler Intelligence Scales for Children,WISC)
特點:目前本地最常用的兒童智力評估測試,本地較多使用中文第四版。評估共有十個子測試,主要由五個指數的得分組成,即是:言語理解指數(VCI)、視覺空間指數(VSI)、流體推理指數(FRI)、工作記憶指數(WMI)和處理速度指數(PSI)。評估分數的標準為100分,其中90-109分為平均水準,110-119分為高於水準,120-129分為優異,130分則非常優異。

功用:讓家長或老師了解學生在各發展範疇的強弱,亦能給予協助孩子發展的方向。心理學家也能就評估結果,識別有特殊需要的兒童(資優亦是一種特殊需要),讓他們得到適當的支援。

後記
其實,兒童的發展充滿變數,智力可能出現不同變化。專家提醒,兒童6歲以上才開始展現思考及分析才能,而年紀太小,普遍專注力不足,智力評估的結果未必可靠。家長宜三思,莫為炫耀而帶年幼子女做IQ測試。


Back

最新文章

5個步驟引導說話 改善語言遲緩

人類語言學習的發展是由單字詞、雙字詞、短語、簡單句擴展到複雜句,繼而促進人際互動和訊息交換。大約7歲的兒童,通常都能說出流利的語句,並具有相當的敍事能力。若孩子的語言發展出現遲緩...
22 nd July, 2019 | In Parenting / Intellectual Development

過度寵愛狗狗的4個後遺症

不少狗主也十分寵愛自己的狗狗,不過寵物訓練師鄧永佳(阿佳)指,一些看似寵愛狗狗的行為,可能對牠們造成傷害。為狗狗穿衣服不少狗主為免狗狗著涼,會在冬天替牠們穿衣,或平日帶狗狗外出時,為牠們穿上衣服...
21 st July, 2019 | In Kiddie

送小孩上學 熱量消耗等同與熊搏鬥

經常有媽媽說:「湊小朋友就是最好的減肥方法!」那種「頻撲」所消耗的精神、體力等等,真的只有當媽媽才能體會得到。最近,美國運動醫學院(American College of Sports...
21 st July, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

孩子氣質分9種 用對方法育兒成才

同一個家庭中長大的兄弟姐妹,個性各異,這與他們的先天「氣質」和後天教養有關!父母們要做的,就是好好了解子女的個性,找出適當的教養及溝通方式,在日常生活中好好「磨練」他們...
20 th July, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

Barbie新系列 向孩子展示美麗的多元性

美國生產商Mattel推出的Barbie娃娃,一直深受女孩子的歡迎。今年是Barbie誕生六十週年,Mattel早前推出可裝上移除義肢和坐輪椅的芭比,希望藉此提高社會對身體殘障的認識...
20 th July, 2019 | In Inspiration

母乳媽媽最痛 遇上塞奶怎麼辦?

母乳是BB最天然的食物,所以不少媽媽都選擇以母乳餵哺,不過「人奶媽」不易做,如果奶量不夠,BB會吃不飽,但奶量過多,且未能完全排出,又會導致乳管阻塞,令媽媽乳房腫痛,而乳管阻塞若未能盡早處理...
19 th July, 2019 | In Pregnancy / Prenatal Care

爸媽必要知道的家居意外黑點 保護小朋友免被燙傷!

爸媽必要知道的家居意外黑點 保護小朋友免被燙傷!不少爸媽認為廚房是家中最危險的地方,只要讓小朋友遠離煮食重地,就可以放心讓小朋友在家跑跑跳跳。其實家中暗藏不少的燙傷意外黑點,隨手擺放的一杯熱水足以造成燙傷意外,更有機會留下疤痕。留意以下的隱藏燙傷意外黑點,讓小孩不論在家中或外出也可以玩得放心。
19 th July, 2019 | In Safety / 爸媽應急攻略

六大夏日必備小件

夏日炎炎,又想跟陽光玩遊戲,大家都想盡方法消暑降溫。Champimom為大家介紹幾件夏日必備的小件,大家不妨參考一下﹗1.小風扇不論坐在家中或外出活動,小風扇都是大家隨身攜帶的必然之選。Bruno...
19 th July, 2019 | In Beauty & Health / Beauty / Lifestyle / Style

捉緊暑假尾巴 暑期活動最後召集

暑假開始了,相信不少父母早已為小孩安排好一連串的暑期活動,然而,總有些父母來不及為小孩籌劃暑期活動,便可參考Champimom精選幾個趕上尾班車必讀的活動,把握機會與小孩留下美好回憶。1....
18 th July, 2019 | In Lifestyle / Family Fun

靚媽逆減肌齡 每天一定要做的事...

沒有醜女人,只有懶女人,換言之,每位媽媽也是一個靚媽!不過媽媽生活繁忙,要工作同時照顧寶寶,實在沒有時間打理自己,更別說要花數小時到美容院護理。幸好,市面上不少品牌也有推出家用潔面活膚儀...
18 th July, 2019 | In Beauty & Health / Beauty