你的子女是神童?香港常見幼兒IQ測試 - Parenting/Parenting.Intellectual Development - 2018-12-04
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Health
Parenting
Leisure
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

你的子女是神童?香港常見幼兒IQ測試

4 th December, 2018| In Parenting / Intellectual Development

根據香港教育局的《教育統籌委員會第四號報告書》指出,資優兒童其中一個決定性的指標是「智力經測定屬高水平」,亦是兒童接受認可人士的專業評估後,智商達130以上,即屬智力優秀。若子女的聰明程度令你吃驚,家長不妨借助認可的智力評估測驗,看看他們是否在智力上達到到資優水平。

智力商數,英文為Intelligence Quotient,即是IQ。而IQ測驗則是衡量個人一般認知能力的科學方法。目前,香港針對嬰幼兒的智能測試有以下四種:

適用於0-3歲半嬰幼兒
1. 貝利嬰幼兒發展量表(Bayley Scale of Infant and Toddler Development)
特點:約有250多個行為項目,評估包括認知量表(Cognitive Scales)、語言量表(Language Scale)、運動量表(Motor Scale)三個主要測試,再輔以社會情感量表(Social-Emotional Scale)及適應行為量表(Adaptive Behavior Scale)作為參考。

功用:能為兒科醫生或心理學家識別嬰兒學習障礙、發育障礙的早期跡象,亦有助察知兒童患有自閉症的潛在可能性。如果檢測到嬰兒有顯著遲緩,審查員會建議父母再進行專業評估。

適用於2-7歲零3個月幼兒
2. 韋氏幼兒智力量表(Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence,WPPSI)
特點:整個量表共有14個子測驗(Subtests),包括:積木設計(Block Design)、訊息整理(Information)、圖片命名(Picture Naming)、理解(Comprehension)、矩陣推理(Matrix Reasoning)、完成圖像(Picture Completion)、圖像概念(Picture Concepts)、符號搜索(Symbol Search)等。幼兒完成評估後會獲得分數,其中90-109分為平均水準,110-119分為高於水準,120-129分為優異,130分則非常優異。

功用:量表提供了子測驗以及綜合分數,去衡量幼兒在語言(Verbal)、非語言行為(Performance)及全面智能(Full Scale IQ)方面的發展。它對於察知幼兒各類發展遲緩的早期跡象有幫助。

3. 史丹福--比奈智力量表(Stanford-Binet Intelligence Scale)
特點:通過約10子測試,去評估幼兒在流體推理(Fluid Reasoning)、知識(Knowledge)、定量推理(Quantitative Reasoning)、視覺空間處理(Visual-spatial processing)及 工作記憶(Working Memory)五大範疇的能力,以測試其語言及非言語反應。

功用:這項量表的得分,是相對於實際年齡的心智得分,亦即是IQ=智齡MA/年齡CA*100。以兩個標準差為範圍,若得分低於兩個標準差的(約70分以下)屬於低下,反之,高於兩個標準差的(約130分以上)屬於資優,超過150則是天才。

適用於6-16歲零11個月
4. 韋氏兒童智力量表(Wechsler Intelligence Scales for Children,WISC)
特點:目前本地最常用的兒童智力評估測試,本地較多使用中文第四版。評估共有十個子測試,主要由五個指數的得分組成,即是:言語理解指數(VCI)、視覺空間指數(VSI)、流體推理指數(FRI)、工作記憶指數(WMI)和處理速度指數(PSI)。評估分數的標準為100分,其中90-109分為平均水準,110-119分為高於水準,120-129分為優異,130分則非常優異。

功用:讓家長或老師了解學生在各發展範疇的強弱,亦能給予協助孩子發展的方向。心理學家也能就評估結果,識別有特殊需要的兒童(資優亦是一種特殊需要),讓他們得到適當的支援。

後記
其實,兒童的發展充滿變數,智力可能出現不同變化。專家提醒,兒童6歲以上才開始展現思考及分析才能,而年紀太小,普遍專注力不足,智力評估的結果未必可靠。家長宜三思,莫為炫耀而帶年幼子女做IQ測試。


Back

最新文章

考試減壓有法 父母說話與行為是關鍵﹗

小學準備進入本學年最後一次考試期,不少家長開始跟小朋友埋頭苦幹地溫習。如何協助小朋友努力溫習之餘,又不會讓小朋友感到太大的考試壓力,是一門很深的學問。Champimom訪問了註冊教育心理學家楊潔瑜...
27 th May, 2019 | In Parenting

無懼一打二 精選4部雙人嬰兒車

除了雙胞胎的爸媽之外,不少生兩胎的父母都會考慮購置雙人嬰兒車,方便帶小朋友外出。Champimom為大家挑選了4部優質雙人嬰兒車,讓大家無懼一打二,親子出遊更輕鬆!1.意大利Cam: Twin...
26 th May, 2019 | In Parents’ Choices

益生菌助減寶寶患濕疹機率

不少人都認為:「腸胃不好,多吃益生菌。」益生菌經醫學界研究了數十年,證實了在人類腸道寄生的它,對便秘與腸胃不適功效頗佳;更有助增強人體免疫力,有助減低感冒的感染。事實上...
26 th May, 2019 | In Health

【教育中心專訪】循序漸進為幼稚園做好準備 Little Habs

對於不少小朋友來說,適應新環境不是一件容易的事。Little Habs為不同階段的幼兒提供遊戲小組課程,讓小朋友逐步培養語言能力、社交能力和自理能力,為升讀幼稚園做足準備。Little...
25 th May, 2019 | In Education / Playgroup & PN

孕媽睡姿有學問 不同孕期不同睡姿

孕媽媽陀著寶寶很辛苦,需要更多的休息和睡眠時間,但大腹便便令人輾轉反側。究竟孕媽媽是要仰睡、左側睡還是右側睡好呢?現在,我們就來分析一下這三種睡姿對媽媽和寶寶的影響,讓大家找到最安全又最舒適的姿勢...
25 th May, 2019 | In Pregnancy

【開放日】6月1日 多多國際幼兒園暨幼稚園

多多國際幼兒園暨幼稚園為六個月至六歲的小朋友提供全面多元化的英語及普通話雙語課程,課程受到Reggio Emilia的哲學理論及Howard Gardner、Rudolf...
24 th May, 2019 | In Education / Kindergarten

【斷奶漸進式?】循序斷奶小法寶令BB愛上進餐

由寶寶貼身餵哺開始,到初試奶樽餵哺,再踏入斷奶期,總令媽媽既期待又費盡心神。一旦操之過急,寶寶未能適應新的飲食習慣外,亦會影響到營養吸收。因此分3階段培養寶寶逐步自立進餐,再配合「循序斷奶小法寶」...
24 th May, 2019 | In Parents’ Choices

報小一前必看﹗製作小一Portfolio的技巧

2020/21年度私立及直資小學的小一申請陸續開始接受報名,家長除了填寫入學申請表,也會精心製作一份關於小朋友的個人檔案(Portfolio)。究竟家長應該怎樣製作P...
24 th May, 2019 | In Education

企業CEO葉成輝教你 怎樣把孩子送去美國常春藤?

不少父母都會望子成龍,希望他們能考入名牌大學,然後找一份好的工作。著名跨國企業的大中華總裁以及上市公司CEO葉成輝,順利將一對兒女(文希和悅童)送進同為常春藤名校的康奈爾大學及哥倫比亞大學...
23 rd May, 2019 | In Parenting

露營也豪華 6大香港Glamping勝地

Glamping即是Glamorous Camping(豪華露營),專為熱愛大自然又想住得舒適的人而設。這種特色露營風格發源自非洲、澳洲等地,發展至今已遍佈全球,形式多樣化...
23 rd May, 2019 | In Leisure / Family Fun