嬰兒反射動作為求生?家長如何應對? - Parenting - 2019-05-04
登入 / 加入Champimom孕媽媽尊尚會
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

嬰兒反射動作為求生?家長如何應對?

4 th May, 2019| In Parenting

小嬰兒離開媽媽的子宮,呱呱墜地後,在新環境的刺激下,激發起他們各種與生俱來本能的反射動作。各位家長不妨先了解一下,那就不會被小寶貝的正常反射動作嚇到手忙腳亂了!

反射動作為求生存

所有生物或動物都有天生的本能反應。在神經系統未發育健全之前,新生嬰兒出現獨特的反射動作,除了表示求生,也代表他們在適應新環境。這些反射動作是由腦幹、脊髓等系統功能的聯合運作下,進而表現出來的。而這些動作,一般在嬰兒大腦發展成熟後,就會慢慢被其他發展出來的功能所取代。


1.驚嚇反射(Moro Reflex)

當新生嬰兒在寧靜的環境中,突然聽到外界的響聲,如:關門、風吹、撞到東西或汽機車響等,他們整個小身體都會有類似「嚇一跳」的反應。


動作表現:

寶寶的雙臂會伸直、外展,手掌張開,脊柱與軀幹都伸直。之後,雙臂彎曲成擁抱狀,手掌握成拳頭,整個人像嚇了一大跳;然後會大哭。動作會因人而異,通常出生後約8周的嬰兒驚嚇反射最為強烈。

應對方法:

家長可輕輕壓制嬰兒四肢,反應很快會消失。若壓制不住,或只見單側有動作,其顫動狀況持續,則有可能是抽筋。兒科醫生建議,嬰兒睡眠時家長可用包巾或被子將他包住,有助降低驚嚇反應的影響。

消失時間:

3至4個月會慢慢淡化,到6個月大則逐漸消失。


2.尋乳反射(Rooting Reflex)

當媽媽將手指或乳頭輕觸嬰兒嘴角時,他就會本能地張開嘴巴並轉頭尋覓,並作出要吮吸動作,這稱為尋乳反射。

動作表現:

這是嬰兒為獲得食物而作出的求生行為。當有物體碰觸到嬰兒的嘴角時,他會立即試圖尋找到物體來源並做出吸吮動作。嬰兒到3至4個月後,肚子餓了就會用哭喊來表達需求,尋乳反射會慢慢消失。

應對方法:

家長宜留意新生嬰兒的進食時間,按需要餵食,約兩小時餵一次奶即可。

消失時間:

約在6個月大左右此反應會完全消失。


3.吸吮反射(Sucking Reflex)

新生嬰兒會主動吮吸媽媽的乳頭或手指等,稱為吸吮反射。因為4個月大前的嬰兒以奶水為主食,到4個月或以後,其消化器官、唾液腺分泌等逐漸發育成熟,就需要攝食副食品,咀嚼動作會取代吮吸反射動作。


動作表現:

吸吮反射和尋乳反射是配套的反應。胎兒在媽媽子宮裏就已經在動嘴巴、吸手指,那是為了一出生就能吃奶而做的練習。出生後,嬰兒會自然地吸吮任何貼近他嘴巴的東西,包括媽媽的乳頭、手指、自己的拇指等。

應對方法:

在4個月大前,嬰兒有這種反應很正常。他剛開始進食副食時,要從吸吮為轉化到咀嚼,部分人會因不習慣而吐出食物,家長很容易誤以為子女厭食。因此,父母要給孩子時間學習食固體的咀嚼方式。若在4個月後,嬰兒的吸吮行為仍沒有淡化,則容易影響其咀嚼行為,牙床也會因為刺激太少,而令牙齒生長變緩慢。

消失時間:

在3至4個月開始淡化,6個月大則逐漸消失。


4.吞嚥反射(Swallowing reflex)

吸吮和吞嚥反射亦是配套的反應動作。嬰兒的吞嚥行為早在胎兒階段便有發展,出生後,則表現為吞嚥奶水,以維持生命。

動作表現:

胎兒早在媽媽子宮中就已經吞嚥羊水,該功能會隨着成長而成熟。而當水或奶水快要嗆入氣管時,嬰兒會本能地出現咳嗽反射或嘔吐反射來保護自己。嬰兒出生後吞嚥反射便已健全,但是偶爾仍會出現嘔奶、咳嗽等情況,這都是正常的。

應對方法:

此乃人類正常生理反應。吞嚥反射動作能隨着嬰兒的口腔肌肉發展而成熟,包括吸吮、吞嚥及呼吸等交互運用的行為;口腔的動作是最好的訓練,能令嬰兒在吃奶、食固的過程中更順利。

消失時間:

吞嚥反射會伴隨人的一生,不會消失。


5.牽引反射(Traction Reflex)

嬰兒平躺時,家長握住他的雙臂,順勢將他往上拉至坐姿;嬰兒的脖子會先向後仰,再用力往前,仿佛是要用後仰的力將頭頸往前仰,想要支撐起自己。這就是牽引反射。


動作表現:

這個反射動作與嬰兒肌肉張力的發展是否正常有關。一般嬰兒3月大後,頭頸會發展得更有力量,較能固定頭頸姿勢,不致於東倒西歪,同時會合併前胸上抬的動作。

應對方法:

這通常是兒科醫生用於評估嬰兒肌肉張力時所作的實驗。嬰兒剛出生時會利用此反射動作穩定頭部位置。家長不宜自行實施。

消失時間:

成長至3個月後,嬰兒頭頸能自主活動,反射就會逐漸消失。


Back

最新文章

梅根親述失去孩子的極痛 小產後該如何重新出發?

薩塞克斯公爵夫人梅根(Meghan Markle)投稿到《紐約時報》(New York Times)自曝去年夏天懷上第二胎並失去了胎兒,讓「流產」這個議題受到關注!那身旁有人流產...
23 rd January, 2021 | In Pregnancy / Inspiration / Health & Wellness / Health Care / Lifestyle

長頸鹿變矮了! 可愛背後有什麼危機?

大人、小朋友所熟知的長頸鹿都是高高大大的,但原來在非洲,有兩隻身型細小的成年長頸鹿,到底發生了甚麼事呢?一起來看看吧!長頸鹿變矮了?科學家於 2020年 12 月發表文獻,指發現了細小的長頸鹿...
22 nd January, 2021 | In Inspiration / Lifestyle / Kiddie

媽媽產後臉上為何會多了癦和痣?

懷孕期間,媽媽的皮膚變得暗沉,臉上多了癦和痣,兩者有何不同?產後會不會消失?要不要到醫院檢查呢?癦和痣的區分癦和痣在醫學上統稱為「痣」,兩者都因為黑色素累積而形成,一般而言,表面平滑、顆粒小稱為痣...
22 nd January, 2021 | In Pregnancy / Health & Wellness

2021新年︳中式元素下午茶推介

說起 high tea 就只能想起傳統的英式下午茶?不少餐廳在農曆新年的喜慶下午茶點中加入了中式元素,今年不妨就以中式 high tea 迎新年,一起來看看以下的新年下午茶推介吧!香港喜來登酒店 ...
21 st January, 2021 | In Lifestyle

10個徵兆告訴你:可能要生了!

辛辛苦苦懷胎10個月,終於快到「卸貨」的日子了。但什麼樣的狀況代表可能快生了?其實只要有這10個徵兆,就表示孩子即將來到這個世界上!1.肚子往下墜通常在預產期的前幾週(大約2~4週)...
21 st January, 2021 | In Pregnancy

哺乳不累 選對姿勢輕鬆餵奶

寶寶剛出生,每天喝奶的次數很多,每次時間長達半小時以上,如果用不適合的方式哺乳,媽媽容易腰痠背痛,寶寶也會不舒服。餵奶的姿勢很多種,選擇適合媽媽及寶寶的姿勢就可以了,以下是5種常見的哺乳姿勢...
20 th January, 2021 | In Pregnancy / Parenting

居家熱門活動 小朋友在家拼圖 5 個好處

一家大小留在家中的時間增多,父母紛紛尋找有益身心的親子居家活動。砌拼圖是其中一項深受歡迎的玩兒。在家與小朋友一起砌拼圖,不單可以解悶,更有助激發潛能,一起來看看拼圖有...
20 th January, 2021 | In Parenting / Inspiration / Lifestyle

【Champimom’s Picks】給予寶寶最優質的天然呵護 CHANTECAILLE 有機嬰兒系列

氣溫下跌,天氣也愈來愈乾燥,寶寶的肌膚十分幼嫩,想找到滋潤又安全的產品來呵護寶寶肌膚?Champimom 's Picks 跟大家介紹 CHANTECAILLE 的嬰兒護膚系列,想知有何特點...
19 th January, 2021 | In Parenting / Health & Wellness / Beauty

以兒童為中心 啟發自主學習 蒙特梭利國際學校網上開放日

如果一家學校教學生做功課,另一家學校教學生如何學習,作為家長會怎樣選擇?一位小學生說,蒙特梭利國際學校 (The International Montessori School, IMS)...
19 th January, 2021 | In Education / Open Day

PRADA 聯乘 BLACK+BLUM 推出環保餐具

近年大家愈來愈關注環保的議題,不少品牌都開始重視產品的永續性。而一直以來對環境議題都十分關注的 PRADA ,就率先與 BLACK+BLUM 一起推出環保餐具與餐盒,...
17 th January, 2021 | In Lifestyle / Style