新手媽有機百科-教你分清什麼是真假有機食物 - Health & Wellness/Health & Wellness.Nutrition - 2019-09-23
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Safety
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

新手媽有機百科-教你分清什麼是真假有機食物

23 rd September, 2019| In Health & Wellness / Nutrition

近年越來越多人注重健康,不少父母也會選擇有機食品給子女。購買有機食品時,若沒有清晰的有機標籤,即使在包裝上標榜「天然」、「無添加」、「不含化學物」的字眼,也並非是有機。作為精明的媽媽,除了要在有信譽的商店購買外,也要學懂分辨有機食物上的標籤,分清產品的真偽。

香港的有機標籤

香港現時有兩個有機認證組織:香港浸會大學香港有機資源中心(HKORC)和香港有機認證中心(HKOCC)。HKORC管理的香港有機資源中心認證有限公司負責建立香港有機產品認證系統及處理有機產品認證的申請,可審核及授予認證標誌使用權予有機農場。


香港的有機認證標誌共3種,分別是有機農產品或含有不少於95%有機材料的加工產品;轉型期內生產的農產品,例如農場內以有機方式種植,但常規農業轉型至有機農業或之前可能使用農藥或化肥,所以需時讓田地修復,故設立此標籤去識別。最後一個是產品含有不少於70%但不多於95%有機材料的加工產品。

圖片來源:Hong Kong Organic Resource Center Certification Limited


什麼是有機食物?

根據香港政府的網頁,有機食品(Organic Food)是從生產、處理、加工到銷售階段均按照有機標準,並經來源地認證機構或管理當局認證的食物。在種植方面,避免使用化學性除害劑及肥料,而且多採用輪作、動植物堆肥、人工除草和以生物方法防治蟲害;至於在飼養動物方面,避免使用抗生素、生長激素和其他動物飼料添加劑。此外,亦沒有使用基因改造技術和電離輻射法。然而,市面上的有機產品種類繁多,媽媽宜要多加留意。凡經過認證的產品會在產品上貼上「有機標誌」。除了香港,現時各國例如美國、歐洲、日本也有自己的「有機標誌」,媽媽選購前最好認著產品上的標誌。

各地的有機認證

全球國家的有機標誌眾多,而各地也對認證有不同的要求,當中以歐盟和美國農業部標誌較常見。其實由2012年開始,歐美已互相承認兩地的有機認證食物,不過也須符合對方的標準,例如美國USDA有機認證的食物必須含有95%有機成分才可印上歐盟的有機標誌。

95%以上有機成分的有機認證

USDA (United States Department of Agriculture 美國農業部)

目前,美國有4種有機食物標誌,食品含有95%或以上的有機成分,可把「USDA Organic」有機標誌印在包裝上;食品含有70%或以上有機成分,可在包裝上列出3種有機成分或食物種類;食品含有少於70%有機成分,只可在成分表列出產品內特定的有機成分,不能在包裝印上有機一詞。



歐盟有機認證

至於歐盟的規定更嚴,歐盟只準許含有95%有機成分的食物標示為有機食物,及把歐盟有機標誌及認證機構的編號印在包裝上。產品還須說明分原料是在歐盟種植(EU Agriculture)或不是在歐盟種植(non-EU Agriculture),如兩者兼具則須標示EU/non-EU Agriculture。


法國Agriculture Biologique認證

法國於1985年正式使用的有機農産品標章—AB標章(Agriculture Biologique)。生產者需經過3年的有機栽種轉型期,才可以得   到AB有機認證標誌,此認證須每年認證一次,同時需通過AB認證的有機産品需有95%以上的有機成份,並且必須在歐盟範圍內生産或加工處理。



澳洲Certified Organic認證

澳洲有機認證(Australian Certified Organic,簡稱ACO)也是澳洲 生物農場經營者協會(簡稱BFA )的主要認證機構。有機成分含量需高於95%以上方可標示其LOGO。70-95%間,只可於產品上述說其成份具有ACO之認證。



德國BIO-Siegel 有機認證

德國所有有機農場產品必須貼上此標籤,以證明產品受嚴格規定和檢測,其有機成分含量需高於95%以上。



英國Organic Farmer & Growers

Organic Farmer & Growers 於1992年成立於英國的農場生產協會,是英國及歐盟各生產國中推動有機農法的先驅。對農產品及其加工產品進行嚴格監督與檢測,有機成分含量需於95%以上,其所銷售的有機産品及環保産品才可以貼上該標章。



NASAA 認證

NASAA 是公認在澳洲及亞洲太平洋地區最專業及有影響力的認證單位之ㄧ。在亞澳地區,有900家生產商、加工商、零售商、七百萬公頃的有機農地、及7000位技術人員跟合作社申請獲得NASAA的認證。有機成分含量需高於95%以上方可標示其LOGO。70-95%間,只可於產品上述說其成份具有NASAA之認證。



70%以上有機成分的有機認證


英國 Soil Association Organic Standard 認證

英國土壤協會是英國最大的有機認證機構,食品需有95%以上有機才會給予有機認證。如果食品只有70-95%,則只會給予「有機製造」認證。


美國CCOF認證

1973年成立的加州有機農場組織是美國最早、最有聲譽的有機認證機構。其有機成分的含量至少需70%以上,方可標示其標章於產品上。


美國Oregon Tilth認證

Oregon Tilth(1974年成立於美國俄勒岡州的非營利性研究及教育組織),致力於研究生物合理性及社會公平性的農業。主要爲整個俄勒岡州的農民、園丁及消費者提供教育活動,並爲有機種植者,加工者提供有機認證服務。產品有機成分需高於70%以上方可標示。



National Sanitation Foundation

美國全國衛生基金會(National Sanitation Foundation,NSF)成立於1944年,是一個獨立的、不以營利為目的的非政府組織。NSF專致於公共衛生、安全、環境保護領域的標準制訂、產品測試和認證服務工作,是公共衛生與安全領域的權威機構。



Institute for Ethical and Environmental Certification

ICEA於2000年在義大利成立,為一符合有機標準並表示對於環境友好的產品認證。由於認證過程十分嚴謹,因此成為義大利和歐洲有機機構認證的指標。




後記

購買有機食品前,媽媽應認著產品上的標誌。至於想知經常會在街市看見有機菜的真偽,可以到有機資源中心的網站查看,上面有清楚標明香港哪個街市有售賣有機菜。

有機資源中心:http://www.hkorc-cert.org/tc/



Back

最新文章

【#哺乳百科】 想餵乳乳的孕媽必看!催乳營養食品推介

母乳營養豐富,世界衛生組織建議BB在頭6個月以純母乳餵哺,女性由懷孕、分娩到哺乳是一個整體過程,計劃餵哺母乳的準媽媽在懷孕期間作好準備,攝取充夠營養,才能打造一個營養...
21 st February, 2020 | In Pregnancy / Parents’ Choices / Feeding

【新一代潮媽佗B必學】如何長胎同時保持身型?

想做新一代潮媽就要拋開上一代的「養豬安胎法」,一人要吃兩人份這種觀念既過時又不健康。一起來看看以下貼士,認真看完還有禮物送給您!在飲食上好好把關*,務求長胎不長肉!懷孕前3個月是孕吐最嚴重的時期...
19 th February, 2020 | In Pregnancy

【啓蒙學習會】 幼兒英語學習工作紙 - 顏色篇

您和孩子知道有一種粉紅色叫Bubble Gum 嗎?想孩子認識不同顏色,爸媽可以透過一些圖像去刺激孩子的視覺和加深他們對顏色的認知,讓小朋友輕鬆學習顏色和其英文名稱!下載幼兒英語學習工作紙 - 顏色篇
18 th February, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society / Enlightenment Worksheet

【在家可以怎麼做?】孕媽不可不知

內地已有孕媽確診案例,為了媽媽和寶寶健康,孕媽們該盡量避免出門,OT&P Midwifery 在此溫馨提醒孕媽們,在家千萬別過度焦慮,跟著以下幾點這麼做。1....
17 th February, 2020 | In Health & Wellness / Health Care

【#育兒百科】哄 BB 入睡的 5 大 smart ways!

「BB快睡吧……」相信這是不少新手父母的心聲,但初生BB沒有日和夜的觀念,有時半夜會不願睡覺,令父母無法入睡,究竟有什麼方法可以令BB容易些入睡?以下幾個貼士或許能幫...
15 th February, 2020 | In Parenting

【#哺乳百科】上奶必備!新手速成班!

母乳對BB的好處不用多說,作為媽媽,當然想給孩子最好的,想奶量充足,令BB吃得飽,可以怎麼做?以下介紹幾個產後上奶小貼士,讓媽媽們參考一下。從飲食著手根據中國的民間智慧,以下幾款食物都具有上奶功效...
12 th February, 2020 | In Pregnancy

【#育兒百科】 從BB大便看健康

BB的便便是媽咪最關心的事情之一,究竟如何判斷BB的便便是否健康?大概可以從便便的顏色、質地和排便次數著手研究。顏色黃色、綠色或黃綠色都是健康便便的顏色,BB在出生後的一兩天,會排出呈墨綠色的胎糞...
9 th February, 2020 | In Parenting / Health & Wellness

【今日要做一健事】「素」走超過40%腸癌機率!

美國有研究發現,日常只吃魚類和蔬菜的「魚素者」,原來可以大大降低罹患腸癌的風險!健康與飲食習慣息息相關,適逢2月4日是世界癌症日,延續去年主題「I Am And I Will」...
4 th February, 2020 | In Health & Wellness / Health Care

營養師分享預防早產的方法

孕婦怎樣吃才能預防早產? 飲食以均衡攝取為最大原則。懷孕前三個月是胎兒發育神經的關鍵期,攝取足夠的葉酸與多種維他命,有助於胎兒神經管發育,並可降低胎兒神經缺陷的機率。亦有研究發現攝取600mg藻油DHA是可以預防早產。為什麼DHA對孕婦和寶寶那麼重要?DHA對胎兒腦部及視力發展非常重要的。孕婦進食適量DHA,可減低產後抑鬱的風險。其子女相對較少使用哮喘或鼻敏感的藥物...
3 rd February, 2020 | In Pregnancy / Getting Pregnant

【抗疫畫冊】本港醫生以有趣插畫「童」心抗疫!

爸媽們都想和小朋友一齊積極對抗疫症?本港醫生就創作出Dr.Dumo et al抗疫小夥伴,以輕鬆生動的主角插畫,讓大人小孩一起學習抗疫關鍵知識!快來與抗疫小夥伴一起了解新型冠狀病毒6大防疫注意事項轉載自原創者:李揚立之醫生Facebook@dumo.art | IG@dumo.art立即免費下載《Dr.Dumo et al抗疫小夥伴》畫冊(中英對照),與小朋友一起「童」心抗疫吧!
1 st February, 2020 | In Health & Wellness / Health Care