新手媽有機百科-教你分清什麼是真假有機食物 - Health & Wellness/Health & Wellness.Nutrition - 2019-09-23
登入 / 加入Champimom孕媽媽尊尚會
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

新手媽有機百科-教你分清什麼是真假有機食物

23 rd September, 2019| In Health & Wellness / Nutrition

近年越來越多人注重健康,不少父母也會選擇有機食品給子女。購買有機食品時,若沒有清晰的有機標籤,即使在包裝上標榜「天然」、「無添加」、「不含化學物」的字眼,也並非是有機。作為精明的媽媽,除了要在有信譽的商店購買外,也要學懂分辨有機食物上的標籤,分清產品的真偽。

香港的有機標籤

香港現時有兩個有機認證組織:香港浸會大學香港有機資源中心(HKORC)和香港有機認證中心(HKOCC)。HKORC管理的香港有機資源中心認證有限公司負責建立香港有機產品認證系統及處理有機產品認證的申請,可審核及授予認證標誌使用權予有機農場。


香港的有機認證標誌共3種,分別是有機農產品或含有不少於95%有機材料的加工產品;轉型期內生產的農產品,例如農場內以有機方式種植,但常規農業轉型至有機農業或之前可能使用農藥或化肥,所以需時讓田地修復,故設立此標籤去識別。最後一個是產品含有不少於70%但不多於95%有機材料的加工產品。

圖片來源:Hong Kong Organic Resource Center Certification Limited


什麼是有機食物?

根據香港政府的網頁,有機食品(Organic Food)是從生產、處理、加工到銷售階段均按照有機標準,並經來源地認證機構或管理當局認證的食物。在種植方面,避免使用化學性除害劑及肥料,而且多採用輪作、動植物堆肥、人工除草和以生物方法防治蟲害;至於在飼養動物方面,避免使用抗生素、生長激素和其他動物飼料添加劑。此外,亦沒有使用基因改造技術和電離輻射法。然而,市面上的有機產品種類繁多,媽媽宜要多加留意。凡經過認證的產品會在產品上貼上「有機標誌」。除了香港,現時各國例如美國、歐洲、日本也有自己的「有機標誌」,媽媽選購前最好認著產品上的標誌。

各地的有機認證

全球國家的有機標誌眾多,而各地也對認證有不同的要求,當中以歐盟和美國農業部標誌較常見。其實由2012年開始,歐美已互相承認兩地的有機認證食物,不過也須符合對方的標準,例如美國USDA有機認證的食物必須含有95%有機成分才可印上歐盟的有機標誌。

95%以上有機成分的有機認證

USDA (United States Department of Agriculture 美國農業部)

目前,美國有4種有機食物標誌,食品含有95%或以上的有機成分,可把「USDA Organic」有機標誌印在包裝上;食品含有70%或以上有機成分,可在包裝上列出3種有機成分或食物種類;食品含有少於70%有機成分,只可在成分表列出產品內特定的有機成分,不能在包裝印上有機一詞。



歐盟有機認證

至於歐盟的規定更嚴,歐盟只準許含有95%有機成分的食物標示為有機食物,及把歐盟有機標誌及認證機構的編號印在包裝上。產品還須說明分原料是在歐盟種植(EU Agriculture)或不是在歐盟種植(non-EU Agriculture),如兩者兼具則須標示EU/non-EU Agriculture。


法國Agriculture Biologique認證

法國於1985年正式使用的有機農産品標章—AB標章(Agriculture Biologique)。生產者需經過3年的有機栽種轉型期,才可以得   到AB有機認證標誌,此認證須每年認證一次,同時需通過AB認證的有機産品需有95%以上的有機成份,並且必須在歐盟範圍內生産或加工處理。



澳洲Certified Organic認證

澳洲有機認證(Australian Certified Organic,簡稱ACO)也是澳洲 生物農場經營者協會(簡稱BFA )的主要認證機構。有機成分含量需高於95%以上方可標示其LOGO。70-95%間,只可於產品上述說其成份具有ACO之認證。



德國BIO-Siegel 有機認證

德國所有有機農場產品必須貼上此標籤,以證明產品受嚴格規定和檢測,其有機成分含量需高於95%以上。



英國Organic Farmer & Growers

Organic Farmer & Growers 於1992年成立於英國的農場生產協會,是英國及歐盟各生產國中推動有機農法的先驅。對農產品及其加工產品進行嚴格監督與檢測,有機成分含量需於95%以上,其所銷售的有機産品及環保産品才可以貼上該標章。



NASAA 認證

NASAA 是公認在澳洲及亞洲太平洋地區最專業及有影響力的認證單位之ㄧ。在亞澳地區,有900家生產商、加工商、零售商、七百萬公頃的有機農地、及7000位技術人員跟合作社申請獲得NASAA的認證。有機成分含量需高於95%以上方可標示其LOGO。70-95%間,只可於產品上述說其成份具有NASAA之認證。



70%以上有機成分的有機認證


英國 Soil Association Organic Standard 認證

英國土壤協會是英國最大的有機認證機構,食品需有95%以上有機才會給予有機認證。如果食品只有70-95%,則只會給予「有機製造」認證。


美國CCOF認證

1973年成立的加州有機農場組織是美國最早、最有聲譽的有機認證機構。其有機成分的含量至少需70%以上,方可標示其標章於產品上。


美國Oregon Tilth認證

Oregon Tilth(1974年成立於美國俄勒岡州的非營利性研究及教育組織),致力於研究生物合理性及社會公平性的農業。主要爲整個俄勒岡州的農民、園丁及消費者提供教育活動,並爲有機種植者,加工者提供有機認證服務。產品有機成分需高於70%以上方可標示。



National Sanitation Foundation

美國全國衛生基金會(National Sanitation Foundation,NSF)成立於1944年,是一個獨立的、不以營利為目的的非政府組織。NSF專致於公共衛生、安全、環境保護領域的標準制訂、產品測試和認證服務工作,是公共衛生與安全領域的權威機構。



Institute for Ethical and Environmental Certification

ICEA於2000年在義大利成立,為一符合有機標準並表示對於環境友好的產品認證。由於認證過程十分嚴謹,因此成為義大利和歐洲有機機構認證的指標。




後記

購買有機食品前,媽媽應認著產品上的標誌。至於想知經常會在街市看見有機菜的真偽,可以到有機資源中心的網站查看,上面有清楚標明香港哪個街市有售賣有機菜。

有機資源中心:http://www.hkorc-cert.org/tc/



Back

最新文章

生雙胞胎的7大因素

很多夫妻都想生雙胞胎,原因是痛一次就能獲得兩個寶寶,雖然懷孕與生產過程比較辛苦,但有機會還是想生雙胞胎,而其中有7個因素可能會讓妳有機會懷上異卵雙胞胎!現今生雙胞胎的機率在過去30年中...
17 th January, 2021 | In Pregnancy

中大最新基因檢測 有助找出慣性流產原因

對於孕婦,流產的經歷一次都嫌多,如果要連續經歷多次流產,不僅身心受創,她們還會為了「慣性流產」背後的不明原因而擔憂不已。不過在嶄新的基因檢測出爐之後,婦女或可找到出路...
16 th January, 2021 | In Pregnancy / Health & Wellness

我的寶寶是遲緩兒嗎?

3 歲前發現遲緩兒寶寶,治癒機率是三歲後的10倍,及早發現及早治療,讓遲緩寶寶能跟上同齡的發展。什麼是遲緩兒0~6歲是兒童發展的重要階段,兒童發展的五大領域包含:認知...
16 th January, 2021 | In Pregnancy / Parenting / Health & Wellness

【孕媽飲食】孕期必須避開7大飲食陷阱

婦女一旦確定懷孕,身邊的親朋就會紛紛遞來大堆「孕期禁止」的食物清單,與其半信半疑,不如參考香港及外地專家的建議。 專家指出市面上常見的食材或烹調方法,有些是孕媽應該遠離的,現在就來逐一了解箇中原因...
15 th January, 2021 | In Pregnancy / Health & Wellness / Health Care

【女版巴菲特】ARK Invest Fund創辦人的投資佈局

有「女版巴菲特」之稱的對沖基金經紀Cathie Wood是ARK Invest Fund的創辦人,這隻基金近年持續跑贏大市。2020年,ARK基金旗下的ARKK(Ark Innovation...
15 th January, 2021 | In Inspiration

跟胎兒說話什麼聲調最好?

相信每個孕媽咪都很好奇,胎兒在子宮中的聽力發展,什麼時候胎兒能聽到妳的聲音?其實胎兒聽到孕媽咪的聲音時,「心跳」會加快且變得很敏銳,因為最熟悉!胎兒在子宮中的耳朵發育與聽力發展懷孕第6週左右...
15 th January, 2021 | In Pregnancy

嬰兒為何要在出生第一個月內接受聽力測試?

聽力是寶寶成長重要的一環,如果寶寶聽力受損,無法聽到外界的聲音,將連帶影響其他方面的成長,在出生第一個月,就該為新生兒做聽力檢查。新生兒聽力檢查的重要性先天性聽障被歸類於嬰兒的常見疾病,在歐美國家...
14 th January, 2021 | In Parenting / Health & Wellness / Health Care / Lifestyle

孕中期的「第一腳」來臨!9件事讓你了解「胎動」

每個孕媽咪都期待胎動的來臨,因為是跟寶寶的第一次真實互動,期待會是什麼樣的感覺!而從胎動的第一次到來後、胎動變得活躍,甚至會變得有點不舒服等,不同的階段也會有不同的感受。1...
13 th January, 2021 | In Pregnancy

「母親的抉擇」 助孩子跨過困境

本地慈善團體「母親的抉擇」多年來一直服務香港眾多意外懷孕的少女,為沒有家庭的孩子提供暫托的地方,長遠為他們尋找寄養家庭,讓他們得到一個溫暖的家。機構日前在網上急求物資,包括嬰兒紙尿片和嬰兒濕紙巾...
12 th January, 2021 | In Inspiration / Lifestyle

保護寶寶大腦發育,哪些該吃,哪些不該吃?

大腦影響人體器官各部位的正常運作,0~3 歲是寶寶大腦發育的重要時期,需要爸媽細心的照顧,幫寶寶補充適當的營養素,促進腦部發展,哪些食物該吃,哪些不該吃呢?五種補腦食物1...
12 th January, 2021 | In Parenting / Health & Wellness / Nutrition / Health Care