【啓蒙導賞團】學習一定像競賽?世界各地的小朋友教育方向 - Education/Education.Enlightenment Corner/Enlightenment Corner.Enlightened Tour - 2019-11-04
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Safety
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

【啓蒙導賞團】學習一定像競賽?世界各地的小朋友教育方向

4 th November, 2019| In Education / Enlightenment Corner / Enlightened Tour

每個孩子也有獨特天賦,一起探討世界各地的教育方向,讓孩子愉快地學習!

芬蘭

芬蘭的教育在國際間備受推崇,小朋友的學習動機高,學習氣氛愉快。芬蘭人是全世界最喜歡在圖書館借書的人,每人每年平均借17本書,在家閱讀的風氣盛行。

芬蘭老師教授的不是知識,而是學習的方法。小朋友發問時,老師不會直接說出答案,而是給他一個方向,讓小朋友自己思考和學習。

芬蘭教育核心價值是「一個也不能少」的平等精神。當其他國家在施行菁英教育時,芬蘭卻反其道而行,不標榜菁英,堅持每一個孩子都要公平受教。芬蘭教育從不強調愉快學習,皆因對他們來說,有了公平,快樂就不是問題。

丹麥

丹麥多次獲選為「全世界最幸福國家」,這跟丹麥教育不無關係。丹麥的學校幾乎沒有功課,在中學之前沒有需要死記硬背的課程。相比起課本知識,孩子的自我認知和創意更為重要。

丹麥的學生比起其他歐洲國家,更偏向選擇一些低收入的工作,這與他們從小接受的教育有關。老師教導每人都有獨特的天賦和興趣,不同職業都有價值,學生不用盲目追求高薪或熱門的職業。

法國

法國小學教育的其中一個原則是「自由教學」。雖然法國政府統一課程大綱,但是老師的教學方法、教材和進度卻全是自由的。在課堂上,學生的發言權受到保障,他們可以自由表達想法,與老師交流課堂內外的話題。

對法國人來說,被填滿的腦袋不比靈活的腦筋好。因此,法國教育強調哲學思辨,這世界並不是非黑即白。法國規定高中生必修哲學科,帶動整個社會愛好思考的文化。法國人認為,人民的思考對於社會進步十分重要。如果一個人不懂得反省和反思,他就會被國家或是任何權威輕易地奴役。

澳洲

澳洲教育旨在培養學生成為獨立、成功的學習者,鼓勵學生積極參與學校和課堂活動。除了必修基礎課,當地學校另設有選修課。選修課根據學校具體情況而定,範疇涉獵甚廣,更像是職業高中的技能學習,例如會計、戲劇、電影製作、裁縫、烘培、木工和外語等。

除此之外,澳洲學校經常鼓勵學生參加社區服務活動,從小向孩子灌輸友善助人的正面思想。

澳洲的父母喜歡和孩子一起進行戶外鍛練,例如衝浪和郊遊。他們鼓勵孩子打工掙錢,體驗生活的艱辛,培養其獨立能力。

瑞典

瑞典的博愛平等觀念是從學校開始扎根的。學校主張讓孩子全力發展自我、努力超越自己,不鼓勵和他人比較。老師願意投入更多時間與資源去幫助學習表現較慢的學童。在沒有課業壓力的學習下,孩子得到多元發展,探索自己的興趣。瑞典教育不強調「惟有讀書高」,高等教育對他們來說是一種選擇,而非必須。

瑞典人認為教育不能只靠學校,他們普遍重視家庭的人格養成。公司不強調加班的工作文化,讓父母都能準時下班與家人相處,實現工作與生活的平衡。

新加坡

新加坡教育素質全球首屈一指。由經濟合作與發展組織籌劃,有75個國家學生參加的國際學生能力評估計劃,又名皮薩測試(PISA)裡,新加坡學生的表現在各方面均名列第一。

新加坡的學校競爭激烈,小朋友讀書好像一場耐力競賽,每個家長都擔心自己的孩子成績比別人差。從正面的角度來看,小朋友從小就面對各種大大小小的考試,能夠學會遵守嚴格的紀律。然而,一味的追求成績和不能落後於別人的心態,也造成越來越多的新加坡年輕人心理受壓。

德國

在德國歷史上出現了不少出眾的哲學家、科學家和諾貝爾得獎者,這不得不歸功於德國的幼兒教育方式。

德國的幼兒園注重激發孩子們的天性,獨立性以及社會適應能力的培養。他們的培養方式是「玩」,實行在愉快遊玩中學習。在幼兒園的三年時間裡,孩子們有機會接觸到豐富的社會實踐內容,接觸真實的社會。比方說,去消防局跟消防員學習如何在起火時保護好自己和離開危險的地方。富啟發性的引導,讓孩子學會獨立思考、解決問題和培養解難能力。

日本

現今日本的教育方針重視「人間教育」,務求培養出不怕困難,勇於面對變化和挫折的孩子。因此,日本教育十分強調勞動教育,校園內設有學生自己管理的小植物園和小飼養場。同時,他們重視公益勞動,學校的環境衛生多數由學生負責打掃。

日本教育主張:先教孩子做人,再教孩子文化。日本的家庭教育在孩子稍稍懂事就已經開始了。父母的首要任務就是教會孩子禮儀用語、鞠躬和餐桌禮儀等。對於日本孩子而言,文明禮儀行為是他們的生活習慣。

另外,日本家庭教育從小重視對孩子創新人格的培養,希望培育出富好奇心和冒險精神的孩子。孩子提出的問題,父母都盡量解答。而且,父母從小鼓勵孩子提問題,鼓勵孩子有獨立的想法、看法。


Back

最新文章

【停課親子累鬥累?】編制時間表 維持生活規律

停課期間不少爸媽都可能有一個煩惱:「在家工作不但要顧自己的工作,更要安排小朋友在家的活動和學習,既要當爸媽,也要兼顧老師的角色,有一種24小時全天候工作的感覺,比平時累上百倍啊。」有見及此...
26 th February, 2020 | In Parenting

【免疫力level up】為孩子製造一份強身健體的Super Meal

在媽媽眼中,小朋友多的地方,往往是病菌溫床。尤其是非常時期,孩子免疫系統發展未成熟,在外運動容易交叉感染,外出可免則免。但老是在家沒有運動又怕孩子身體抵抗力每況愈下,令媽媽們相當憂心...
21 st February, 2020 | In Health & Wellness / Health Care

【#哺乳百科】 想餵乳乳的孕媽必看!催乳營養食品推介

母乳營養豐富,世界衛生組織建議BB在頭6個月以純母乳餵哺,女性由懷孕、分娩到哺乳是一個整體過程,計劃餵哺母乳的準媽媽在懷孕期間作好準備,攝取充夠營養,才能打造一個營養...
21 st February, 2020 | In Pregnancy / Parents’ Choices / Feeding

【National Love Your Pet Day】6大國家的「寵」愛法例

【National Love Your Pet Day】據說愛動物的人都不會太壞~今天,趁著國際愛寵物日,把時間都用來陪伴小毛孩,比平日更寵愛牠們吧!不過,無論你有否養寵物...
20 th February, 2020 | In Kiddie

【新一代潮媽佗B必學】如何長胎同時保持身型?

想做新一代潮媽就要拋開上一代的「養豬安胎法」,一人要吃兩人份這種觀念既過時又不健康。一起來看看以下貼士,認真看完還有禮物送給您!在飲食上好好把關*,務求長胎不長肉!懷孕前3個月是孕吐最嚴重的時期...
19 th February, 2020 | In Pregnancy

【啓蒙學習會】 幼兒英語學習工作紙 - 顏色篇

您和孩子知道有一種粉紅色叫Bubble Gum 嗎?想孩子認識不同顏色,爸媽可以透過一些圖像去刺激孩子的視覺和加深他們對顏色的認知,讓小朋友輕鬆學習顏色和其英文名稱!下載幼兒英語學習工作紙 - 顏色篇
18 th February, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society / Enlightenment Worksheet

【在家可以怎麼做?】孕媽不可不知

內地已有孕媽確診案例,為了媽媽和寶寶健康,孕媽們該盡量避免出門,OT&P Midwifery 在此溫馨提醒孕媽們,在家千萬別過度焦慮,跟著以下幾點這麼做。1....
17 th February, 2020 | In Health & Wellness / Health Care

【#育兒百科】哄 BB 入睡的 5 大 smart ways!

「BB快睡吧……」相信這是不少新手父母的心聲,但初生BB沒有日和夜的觀念,有時半夜會不願睡覺,令父母無法入睡,究竟有什麼方法可以令BB容易些入睡?以下幾個貼士或許能幫...
15 th February, 2020 | In Parenting

【#哺乳百科】上奶必備!新手速成班!

母乳對BB的好處不用多說,作為媽媽,當然想給孩子最好的,想奶量充足,令BB吃得飽,可以怎麼做?以下介紹幾個產後上奶小貼士,讓媽媽們參考一下。從飲食著手根據中國的民間智慧,以下幾款食物都具有上奶功效...
12 th February, 2020 | In Pregnancy

【#育兒百科】 從BB大便看健康

BB的便便是媽咪最關心的事情之一,究竟如何判斷BB的便便是否健康?大概可以從便便的顏色、質地和排便次數著手研究。顏色黃色、綠色或黃綠色都是健康便便的顏色,BB在出生後的一兩天,會排出呈墨綠色的胎糞...
9 th February, 2020 | In Parenting / Health & Wellness