【學校專訪】聖保羅書院小學 「十二年」男生教育 - Education/Education.School Interview - 2018-05-24
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Safety
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

【學校專訪】聖保羅書院小學 「十二年」男生教育

24 th May, 2018 In Education / School Interview

位於南區的直資男校聖保羅書院小學直屬聖保羅書院,只要學生達到校內評估的要求,即可直升書院。入到聖保羅可說中小學十二年無憂,免卻家長為孩子選校之苦。聖保羅的課程配合男生特質,除了課堂上的學習外,亦有很多離開課室學習的機會,而且校方著重培育小朋友具備未來需要的能力。


中小學關係緊密 培育兄弟情

雖然聖保羅書院小學與聖保羅書院並非一條龍,但兩校關係緊密。聖保羅書院小學麥志豪校長直言︰「聖保羅提供十二年全人教育,我們設計的課程以六加六(六年小學加六年中學)作考慮,因此小學與中學的課程緊扣。」麥校長指學校重視兄弟情,小朋友由小學至中學都在同一學校就讀,與同學培養了十二年感情,這些同學更可能成為彼此生命中重要的朋友。

聖保羅書院小學於2013年由西環山道遷至南區薄扶林域多利道。
麥志豪校長曾任聖保羅書院副校長長達10年,對聖保羅的教育非常熟悉,亦有利於中小學部聯繫。

課程配合男生特性

男生天性活潑好動,課程特別針對他們的特性而設。麥校長指︰「我們很著重男生的特性,他們大部分都是好奇心強,所以我們的課程設計著重探究式及體驗式學習,有機會親身接觸,他們會學習得更好。除了在課室學習外,我們還有很多課室以外的學習活動。」麥校長認為拿著書本背誦的學習模式已不合時宜,小朋友應從活動中找到答案,透過親身實踐來學習,老師則擔當協助小朋友學習的角色,而非單一傳送知識給他們。「『Good teachers teach. Great teachers care and inspire.』這一代的老師應該啟發小朋友學習。」另一方面,麥校長強調小朋友的品德教育,即使男生坐不定,也必須遵守課室的規矩。

課程配合男生的特質,並培育小朋友的分析能力、解難能力等。

為孩子裝備未來需要的能力

學校重視培育小朋友的分析能力、解難能力、時間管理能力等,以應付未來需要,校方亦循這幾方面設計課程。麥校長解釋︰「現在小朋友通過網上或其他途徑很容易得到資訊,他們如何將資訊或老師所教的內容過濾,並整理出筆記,對於他們日後上中學及大學均有幫助。」他不期望所有小學生做得到,但要先帶領他們起步。另外,時間管理是孩子必須學習的,「過去往往老師今天派功課,學生明天要交,這個模式要改變。我們有些功課一至兩星期後才交,小朋友要學習將要做的事情記錄於日程中,安排時間完成。」

一至六年級每周都有圖書課,培養小朋友的閱讀習慣及興趣。
圖書館一邊的堡壘設計,能吸引男生來圖書館閱讀。

STEM元素融入各科

「我們沒有一科叫『STEM』的課程,很多時候由電腦科、數學科及常識科的老師協作,在低年級至高年級不同科目的課程,設計不同的技能及教學元素。」麥校長舉例指電腦科教授Coding(程式編寫),初小學生開始逐步學習,當他們五、六年級時便學會寫程式。他希望小朋友以日常生活的體驗學習STEM,例如為解決小朋友獨留家中的問題,他們可運用STEM的技能,用感應器知道小朋友的位置,再以app將通知送至家長的手機。

校方將STEM元素融入在各科之中,結合日常生活的體驗學習。

聯課活動選擇多元化

每周五下午為聖保羅的聯課活動時間,學生可自選活動,包括音樂、體育、科學科技活動等。「我們有很多不同類型的聯課活動,例玩魔術、砌機械人、唱歌,又有球類運動、冰壺、跳繩……希望小朋友因應自己的興趣和能力,揀選適合自己的活動。」麥校長認為學校的責任是為學生製造學習機會,提供發展平台,他期望學生在課時中嘗試不同類型的活動,發展自己的興趣及專長。

聖保羅有多個音樂團隊,如管弦樂團、合唱團、中國鼓隊等。
麥校長期望小朋友因應自己的興趣和能力,揀選適合自己的活動作全面發展。

童軍乃新舊承傳

聖保羅書院的童軍團隊歷史悠久,而且發展成熟,小學部也繼承傳統推行童軍活動。「很多舊生擔任童軍領袖,這是一個承傳。他們經過小學的童軍階段,再到中學繼續參與童軍,十多年的童軍生活體驗,令他們認為是一個很好的學習機會,他們選擇擔任童軍領袖,回饋母校。」今年暑假,四至六年級的童軍將去日本交流,由童軍領袖籌劃及帶領,參與日本的童軍大露營。一班童軍將有機會參觀八川鄉,原來當地民居的茅草屋頂紮有童軍繩結。

校內的小教堂由舊生設計。    
聖保羅設有三個操場——位於一樓的露天操場、有蓋操場,以及六樓的操場。

聖保羅書院小學
St.Paul’s College Primary School
地址:香港域多利道777號
電話:37101777
網址:www.spc-ps.edu.hk
2017-18年度學費:$30,000(分10期繳交)


Back

學校資訊

聖保羅書院小學

St.Paul's College Primary School

位於南區的直資男校聖保羅書院小學直屬聖保羅書院,只要學生達到校內評估的要求,即可直升書院。入到聖保羅可說中小學十二年無憂,免卻家長為孩子選校之苦。聖保羅的課程配合男生特質,除了課堂上的學習外,亦有很多離開課室學習的機會,而且校方著重培育小朋友具備未來需要的能力。

聯絡資料

  • 地址:香港域多利道777號
  • 電話:3710 1777
  • 網頁:https://www.spc-ps.edu.hk/
  • 電郵:office@spc-ps.edu.hk
For Enquiry
Name:
Email: Phone:
Message: