【家庭理財】月供股票 輕鬆累積財富 - Inspiration/Inspiration.Wealth Management - 2018-12-19
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Safety
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

【家庭理財】月供股票 輕鬆累積財富

19 th December, 2018| In Inspiration / Wealth Management

相信不少爸爸媽媽都喜歡,或曾經心思思想把餘錢投資股票,以增加家庭財富。然而,大型藍籌股入場費往往動輒過萬,讓不少新手股民卻步,擔心承擔不了風險。然而其實股票除了可以一手一手地買,亦可以選擇以銀行或證券行所提供的月供股票計劃買入,輕輕鬆鬆地累積出財富。

在了解月供股票前,大家不妨先玩一下以下的小測驗,看看自己的投資取向:


做完這個小測驗,相信大家都對自己的投資取向有更清晰的認識,然而無論是進取型,還是保守型,持之以恆的投資態度都是最重要的,而月供股票就是其中一個幫大家每月都會執行的投資方式。

月供股票形式

在香港買股票,是以一手為單位,以一手騰訊(00700)為例,每手100股,至今年12月17日計,由於每股為308.2元,每手入場費為3.08萬。不過不是所有家庭都願意定期拿出這樣的金額來投資,而且股票格價浮動大,亦非每個爸媽都有大量的時間去監控著股價波動和找出最佳入市時刻。

此時,月供股票就可以發揮作用,因為月供股票毋須以每手為購買單位,而是以一個定額每月入股票。假如投資者每月以1,000元購入某隻股票,若所購買的股票股價為5.5元,供款在扣除計劃收費(如50元)後,便可購得172股(($1,000-$50)/$5.5=172.7股),而餘額0.2元($500-$50-$5.5X172=$0.2)會退回給投資者。一般銀行提供的月供股票計劃,可選擇的股票數量由32至164隻不等。

月供股票好處

‧入門門檻低:一般銀行的每月最低供款額為1,000元,而部分證券行的供款低至500元。

‧平均成本法:月供股票使用的是平均成本法,即是當所選擇的股票價格上升時,該月所買入的貨量就會相應減少;反之,若股價下跌,便可購買更多貨量,降低市場波動帶來的風險。而且,即使開始時愈買愈跌,亦未必是壞事,甚至經歷幾年跌市也無不可,一來,你投入的資金仍然很少;二來,只有反覆下跌,才有機會多買一點便宜貨,將來的收益可能更大。

‧賺價兼賺息:選對持續增長的股票,除了有機會賺得派息,亦有望賺取股價升幅的差額。

個案參考

自行儲蓄:假設一個人由1998年8月開始儲錢,每月儲5,000元,每年儲12個月,20年下來,共可以儲起120萬元。

月儲5,000元,20年後所得金額:120萬元

月供股票:但假設由1998年8月開始,以月供形式,每月以5,000元買入恒生銀行(00011)的股票,20年下來,累積供240期,總成本為120萬元,並儲起11,336股恒生股份,以今年8月的股價204元計,市值已達231萬元,連同逾75萬元股息,變成306萬元價值,回報達1.5倍。

月儲5,000元,20年後所得金額:306萬元。

市況波動之選──公用股

美國加息、中美貿易戰惡化,令近期股市相當波動。在這些情況下,投資者可以留意公用股,公用股一般包括提供電力,煤氣等日常用品的公司,由於市場經濟如何,人們仍然要用水電煤,因此對相關公司的盈利影響不大,股價亦相對穩定,加上有派息穩定好處,適合穩陣派的投資者。公用股推介包括:領展房產基金(00823)、香港電訊(06823)、中華煤氣(00003)及電能實業(00006)等。

注意地方

‧一般月供股票的每月手續費約50至100元,另外可能有存倉費、出售股票附加費等。
‧月供股票的最大不便之處在於會出現碎股,當要沽出股票時,碎股沽出的價位會低於「正股價格」(即以一手股票為單位沽出的價格)。
‧股票並非保本的投資工具,價格隨時可升可跌。


Back

最新文章

【啓蒙學習會】 幼兒英語學習工作紙 - 顏色篇

您和孩子知道有一種粉紅色叫Bubble Gum 嗎?想孩子認識不同顏色,爸媽可以透過一些圖像去刺激孩子的視覺和加深他們對顏色的認知,讓小朋友輕鬆學習顏色和其英文名稱!下載幼兒英語學習工作紙 - 顏色篇
18 th February, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society / Enlightenment Worksheet

【在家可以怎麼做?】孕媽不可不知

內地已有孕媽確診案例,為了媽媽和寶寶健康,孕媽們該盡量避免出門,OT&P Midwifery 在此溫馨提醒孕媽們,在家千萬別過度焦慮,跟著以下幾點這麼做。1....
17 th February, 2020 | In Health & Wellness / Health Care

【#哺乳百科】上奶必備!新手速成班!

母乳對BB的好處不用多說,作為媽媽,當然想給孩子最好的,想奶量充足,令BB吃得飽,可以怎麼做?以下介紹幾個產後上奶小貼士,讓媽媽們參考一下。從飲食著手根據中國的民間智慧,以下幾款食物都具有上奶功效...
12 th February, 2020 | In Pregnancy

【#育兒百科】 從BB大便看健康

BB的便便是媽咪最關心的事情之一,究竟如何判斷BB的便便是否健康?大概可以從便便的顏色、質地和排便次數著手研究。顏色黃色、綠色或黃綠色都是健康便便的顏色,BB在出生後的一兩天,會排出呈墨綠色的胎糞...
9 th February, 2020 | In Parenting / Health & Wellness

【今日要做一健事】「素」走超過40%腸癌機率!

美國有研究發現,日常只吃魚類和蔬菜的「魚素者」,原來可以大大降低罹患腸癌的風險!健康與飲食習慣息息相關,適逢2月4日是世界癌症日,延續去年主題「I Am And I Will」...
4 th February, 2020 | In Health & Wellness / Health Care

營養師分享預防早產的方法

孕婦怎樣吃才能預防早產? 飲食以均衡攝取為最大原則。懷孕前三個月是胎兒發育神經的關鍵期,攝取足夠的葉酸與多種維他命,有助於胎兒神經管發育,並可降低胎兒神經缺陷的機率。亦有研究發現攝取600mg藻油DHA是可以預防早產。為什麼DHA對孕婦和寶寶那麼重要?DHA對胎兒腦部及視力發展非常重要的。孕婦進食適量DHA,可減低產後抑鬱的風險。其子女相對較少使用哮喘或鼻敏感的藥物...
3 rd February, 2020 | In Pregnancy / Getting Pregnant

【抗疫畫冊】本港醫生以有趣插畫「童」心抗疫!

爸媽們都想和小朋友一齊積極對抗疫症?本港醫生就創作出Dr.Dumo et al抗疫小夥伴,以輕鬆生動的主角插畫,讓大人小孩一起學習抗疫關鍵知識!快來與抗疫小夥伴一起了解新型冠狀病毒6大防疫注意事項轉載自原創者:李揚立之醫生Facebook@dumo.art | IG@dumo.art立即免費下載《Dr.Dumo et al抗疫小夥伴》畫冊(中英對照),與小朋友一起「童」心抗疫吧!
1 st February, 2020 | In Health & Wellness / Health Care

【啓蒙學習會】十二生肖哪些動物缺席了?

早在公元一世紀,中國人就以十二生肖來紀年,十二生肖代表十二種動物,哪些動物卻缺席了呢?貪睡的貓對於12生肖沒有貓的原因,一直眾說紛紜,其中一個流傳的說法是,玉皇大帝舉辦動物渡河比賽...
29 th January, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society

【啓蒙學習會】下載Champimom 新年Bingo

農曆新年難得與親戚朋友共聚,想孩子放下電子遊戲,可下載Champimom 賀年Bingo,讓親子透過互動增進感情。在進行Bingo 遊戲過程中可增進小朋友的視覺搜尋能力、注意力及耐性,即使別人率先完成Bingo,也學懂如何等待機會,冷靜下來,重新集中。下載Champimom 新年Bingo
28 th January, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society

【啓蒙學習會】為什麼老鼠是十二生肖之首?

農曆豬年快將結束,十二生肖全都登場亮過相了,又要從頭開始輪值。向孩子介紹生肖時,可問問他們:老鼠一向予人骯髒、鬼崇的感覺,任何地方只要有老鼠的「芳蹤」,人們都會恨不得把牠們全部滅絕...
27 th January, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society