【學校專訪】北角循道學校 重視生命教育 助小一生適應新環境 - Education/Education.Primary School - 2019-01-18
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Health
Parenting
Leisure
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【學校專訪】北角循道學校 重視生命教育 助小一生適應新環境

18 th January, 2019| In Education / Primary School

北角循道學校(下稱:北循)於2018-2021年的發展主題為「活潑生命源於主 作鹽作光北循人」,學校透過生命教育課程及各項活動,培養學生擁有十項北循人的生命素質;另外,校方亦非常照顧小一新生,特別在每年九月開學初舉辦「我是北循人」校本小一入門課程,協助新生適應新環境,更快融入小學的校園生活。


創校超過五十載 秉承基督精神
北角循道學校於1964年創校,秉承香港基督教循道衛理聯合教會之辦學宗旨「本基督精神,發展全人教育;藉宣廣福音,培養學生豐盛生命」,尊重每名學生,為他們提供優質的全人教育,使學生於靈、德、智、體、群、美六育並進,發揮潛能,各展所長,建立個人良好的生命素質,樂於服務人群,成為未來社會的棟樑。

北角循道學校著重建立學生良好的生命素質。


每年暑假保養校舍 保持新簇簇環境
雖然學校有超過50年歷史,但由於校方每年暑假均會為校舍進行保養及改善工程,致力為學生提供理想舒適的學習環境。校舍除了有24個標準課室外,亦設有常識室、視藝室、英文室、圖書館、電腦室、2個音樂室,還有多媒體校園電視台製作室(又名:跨媒體工作室──北循夢工場),值得一提的是學校禮堂是一所莊嚴肅靜且美麗的教堂,學生每天早上上課前會先在禮堂安靜地閱讀,再完成默想或禱告後就進行早會,讓學生為每天學習前作好準備。

學校每年暑假都會勤加保養,為學童提供良好舒適的學習環境。

校舍設有多媒體校園電視台製作室。
電視台製作室內櫳,設備齊全。

莊校長談十項北循人素質
北角循道學校莊素妹校長指,學校非常重視生命教育,致力培養學生成為有禮守規的北循人,她更說「我們希望培養學生擁有十項北循人的生命素質:敬愛上帝、凡事感恩、熱愛生命、充滿活力、自信、勇於承擔、仁愛、正直、喜樂及堅毅,希望學生樂於服務學校及社會,作鹽作光。」


莊素妹校長非常重視生命教育。
課程最大特色 重點發展生命教育
上文提及,學校於2018-2021年的學校發展主題為:優化生命教育,塑造富生命力、作鹽作光的北循人,主題口號為「活潑生命源於主 作鹽作光北循人」。首先,學校透過校本生命教育課程,例如正規的生命成長課、全校活動及級本體驗活動、電影推動生命教育及繪本故事教學,讓學生明白及認識自己,發揮天賦才能,培養他們良好的生命素質。
由於學校重點推行生命教育,教懂學童凡事要感恩。(圖片由校方提供)
校方每年亦舉辦一項很有特色,且極受小學生歡迎的活動,它就是故事姨姨叔叔講故事,這是專為小一至小三學生而設的貼心活動,學生在課堂上均專心地觀賞故事姨姨叔叔的話劇,也很積極地回答家長的提問。學生在輕鬆愉快學習氛圍下,能進行反思及表達正向信息。校方深信培育孩童成長路上,家長角色十分重要,將生命教育從學校帶到家中,使學生生命得到全面培育。
由外籍老師教授英語,提升同學的英語根基。
自定校本教材 支援小一語文學習需要
北循的老師有教無類,按學生的知識、技能及態度培育上的需要,自定校本教材,如為支援小一語文學習之需要,中文科早年參加香港大學「喜悅寫意分層支援模式計劃」,自定校本課程內容,幫助學生有系統地學習三大範疇的語文知識,包括口語教學、字詞教學以及句子篇章教學,支援小一以普通話學習中文,也擬訂校本語音教材。

在英文科方面,學校多年來一直與教育局NET Section合作,發展初小階段的 PLP-Reading & Writing計劃(PLP-R/W),結合英文教科書及故事大書課程內容,讓學生可更連貫性地學習英文。同時,初小學生會在英文室進行PLP-R/W的課堂,特別是老師會按他們認讀英文字的能力,進行分組教學,並按他們的能力設計分層課業,能力較好者,會鼓勵他們多作個人創作,全面照顧學生不同的學習需要。而今個學年為提升高小學生的英文水平,老師致力選購更合適的英文故事書,希望學生透過學習閱讀技巧,以提升寫作能力。

舉辦STEM活動周 學習編程從小做起
常識科更善用教育局十萬元撥款發展STEM校本課程及舉辦STEM活動周,積極安排不同的科技活動及比賽,讓學生動手做、動腦學,從體驗中學習,發揮科學潛能,當然學生的表現亦相當出色,屢屢獲獎。這學年,小五常識科老師更嘗試以常電合併的模式進行專題設計,讓學生從生活實驗中,利用電腦編程設計小遊戲及小發明,成為北循的小小發明家。
同學在校外各項STEM比賽成績卓越,獲獎無數。
另外,為培養學生建立良好的運動習慣,達致身心靈健康發展,學校在今個學年成功申請優質教學基金──繩神計劃,老師會擬訂校本跳繩課程,全校師生一人一繩,齊做運動,強健身體。
北循的跳繩隊技術高超, 於學界非常有名,每年都是獲獎常客。(圖片由校方提供)

北循的送歌班發展成熟且具規模。(圖片由校方提供)
「第70屆香港學校音樂節」詩歌班冠軍。(圖片由校方提供)
北循管樂團在香港青年匯演管樂團比賽中奪得銀獎。(圖片由校方提供)
深明小一新生處境 提供特別照料
面對每年都有一批小一新生入學,莊校長說「對於小一生而言,由幼稚園的大哥哥大姐姐,搖身一變成為小學最幼小的一群,其實每樣事情對於他們來說都是新事物,例如學校地方大了、對校規的要求嚴謹了、沒有午睡時間、課程內容也深了、功課所需要的技巧及功課量也較多、又要應付默書測考等,每樣都要花時間和心機,因此,學校需要幫助學生一一適應各項新事物。老師會在校指導學生寫手冊,家長也可上校網查閱當天的功課,在家校合作下,小一生會很快適應校園的生活。老師們以多鼓勵、多讚賞、多表揚的「三多」做法,以循序漸進的模式,培養學生自律自信自強的好表現,讓他們相信自己有能力寫得到、寫得好,這就是一年級『北循人』的生命素質。」
圖為小一入門課程傾心會的情況。(圖片由校方提供)
貼心推行「校本小一入門課程」
北循對小一新生非常體貼,早於去年7月份已安排「小一新生家長會」,校長會在家長會上分享如何在暑假期間為升小一子女作好開學的準備,在8月底期間,校方又會特別安排「小一新生適應日暨家長會」,當天讓小一生在9月1日開學日前,嘗試穿上新校服,背上新書包,穿著得整整齊齊回到學校。根據莊校長所說,當天學校還會安排學生跟正副班主任見面,互相認識,老師還帶小一新生們巡遊校園,認識學校不同的地方,也可認識新同學及學習少許課室常規等,並感受北循校園是一個大家庭,有很多愛護他們的師長。
老師會模擬真實課本封面圖案,讓學生自行執拾課本不求人。(圖片由校方提供)
其後在開學後的三星期裏,學校又會為這班小一新生於各學科的課堂進行「我是北循人小一入門課程」,各科任老師及班主任會透過校本自定課程,先加深學生對學校的認識,從而增加學生對學校的歸屬感,加強確立學生身為「北循人」的身份。
(圖片由校方提供)
老師們會指導小一新生自行執拾課本,提升自理能力。(圖片由校方提供)
加強家校溝通 有利學生健康成長
此外,學校深信這班小一新生能否順利過渡到小學讀書,其中一個關鍵人物就是他們的家長。故此,在10月第一個星期六,校方還會安排「陽光面談」,讓家長跟班主任面對面交談,提供寶貴渠道讓家校彼此為小朋友的成長進行溝通及交流。另外,莊校長也會在小一測考前,安排家長會講解學校的評估政策及分享教養兒女小錦囊,釋除家長在教養上所產生的疑慮,讓家長開開心心陪伴子女成長。
看!北循的小一新生們多開心愉快!(圖片由校方提供)
當然除了適應課堂學習外,學校也很關心小一新生在個人及社交技巧的需要,活動包括在剛開學9月份舉辦的「做個有禮北循人活動」、「自律達人獎勵咭」、「北循之星選舉」、「大哥哥大姐姐計劃」、「手牽手計劃、《北循小寶簿紀錄冊》等,全方位協助小一新生社交及情意上的適應,提升他們對學校的歸屬感。
圖為「小孩也敬師」活動,學生親手設計感謝咭,送給曾教過他們的幼稚園老師,很窩心溫暖。(圖片由校方提供)
升中首志願派位接近九成
近四年,北循的首志派位百分比平均接近90%,每年小六畢業生主要升讀東區受歡迎的中學,例如張祝珊英文中學、香港中國婦女會中學、港島民生書院、聖馬可中學、庇理羅士女子中學及衛理中學,有不少成績卓越的學生更考入聖保羅男女中學、聖保羅書院、聖保祿中學、英皇書院、協恩中學、英華書院、聖士提反女子中學、英華女校以及德望中學等。

北角循道學校
Chinese Methodist School (North Point)
地址:香港北角百福道15號
電話:2561 9693
網頁:www.cmsnp.edu.hk
電郵:info@cmsnp.edu.hk

Back

最新文章

5歲自閉女孩把準新娘當成公主 準新娘讓她美夢成真

小朋友純潔又天真,對世界充滿好奇和幻想。對他們來說,公主、超人、精靈和聖誕老人都是真實地存在的。如果哪天能夠遇見這些「人物」,小朋友可以樂上大半天!有一天,蕾拉跟媽媽潔西卡(Jessica...
25 th April, 2019 | In Inspiration

影帝鮮為人知的一面﹗水資源戰士——麥迪文

相信大部分人都知道麥迪文(Matt Damon)是一位影帝巨星,但大家又知不知道,他正竭力幫助發展中國家改善用水危機,是食水組織water.org的創辦人之一?麥迪文...
25 th April, 2019 | In Inspiration

幻想朋友(Imanginary Friend)有助幼兒發展

不少家長都陪小朋友看過電影《玩轉腦朋友》(Inside Out),對於故事中的5種情緒都很熟悉——希望阿樂(Joy)常出現,阿愁(Sadness)不要走失,阿躁(An...
24 th April, 2019 | In Parenting

【孕媽媽運動系列】孕期體重急增怎麼辦?

隨著胎兒慢慢長大,孕媽媽在懷孕期40周內,體重也會不斷上升。孕媽媽需要鍛鍊出更強的下肢肌肉,去支撐身體。因此,適當和適量的運動,對孕媽媽來說是非常必要的﹗何時開始做運動?註冊物理治療師黃心然指...
24 th April, 2019 | In Pregnancy

閱讀恐懼只因氣餒 家長伴讀增樂趣

一般家長想提升孩子對閱讀的興趣,都會利用親子讀的方法。但對於患有「讀寫障礙」(Special Learning Diffic)的孩子來說,閱讀、唸書等活動,並非不想,而是能力不逮...
24 th April, 2019 | In Parenting

爸媽一出現 孩子立即變搗蛋鬼?

香港有很多雙職父母,白天會把孩子交給長輩照顧,下班後再把孩子帶回家自己照顧。但你有沒有試過,當你去接孩子時,他會不停討抱抱,連衣服也不肯自己穿……長輩則抱怨:「剛才BB很乖,你一來...
24 th April, 2019 | In Parenting

【入學簡介會暨校園參觀日】5月8日 弘立書院(小學部)

由諾貝爾獎得主「光纖之父」高錕聯同商界名人張永霖、港大前副校長程介明等名人創辦的弘立書院,是為香港最熱門的國際學校之一。在2003年創校,座落香港島南區的數碼港,就在貝沙灣旁邊...
23 rd April, 2019 | In Education / Primary School

寶寶選繪本 黑白色最好?

每年的4月23日被聯合國教科文組織定為「世界閱讀日」,目的是喚起大眾對閱讀的興趣。閱讀對小朋友的益處多不勝數,要培養孩子對閱讀的興趣,繪本是一個不錯的選擇。因為繪本以圖畫為主,製作精美...
23 rd April, 2019 | In Parenting

【全球動物園巡禮】澳洲龍柏無尾熊保護區 快來親手抱抱樹熊

不少爸媽都會選擇澳洲作為親子遊的目的地,除了有好玩的主題樂園,更可近距離觀賞甚至接觸不同動物,如袋鼠、樹熊、企鵝……。Champimom這篇將重點介紹澳洲可以抱抱樹熊的地方—龍柏動物園(Lone...
21 st April, 2019 | In Leisure / Family Fun

前幼稚園教師開設童書館 推廣幼兒閱讀

閱讀對小朋友的好處多不勝數。為了推廣幼兒閱讀,有幼稚園教師甘願辭職,成立專為幼兒設計的童書館,希望藉著這個空間,燃起小朋友對閱讀的興趣。「童書館」位於觀塘,在2015年成立,營運了約四年...
20 th April, 2019 | In Parenting