【學校專訪】北角循道學校 重視生命教育 助小一生適應新環境 - Education/Education.Primary School - 2019-01-18 - by Dennis
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Health
Parenting
Leisure
Inspiration
Parents’ Choices

【學校專訪】北角循道學校 重視生命教育 助小一生適應新環境

18 th January, 2019| In Education / Primary School

北角循道學校(下稱:北循)於2018-2021年的發展主題為「活潑生命源於主 作鹽作光北循人」,學校透過生命教育課程及各項活動,培養學生擁有十項北循人的生命素質;另外,校方亦非常照顧小一新生,特別在每年九月開學初舉辦「我是北循人」校本小一入門課程,協助新生適應新環境,更快融入小學的校園生活。


創校超過五十載 秉承基督精神
北角循道學校於1964年創校,秉承香港基督教循道衛理聯合教會之辦學宗旨「本基督精神,發展全人教育;藉宣廣福音,培養學生豐盛生命」,尊重每名學生,為他們提供優質的全人教育,使學生於靈、德、智、體、群、美六育並進,發揮潛能,各展所長,建立個人良好的生命素質,樂於服務人群,成為未來社會的棟樑。

北角循道學校著重建立學生良好的生命素質。


每年暑假保養校舍 保持新簇簇環境
雖然學校有超過50年歷史,但由於校方每年暑假均會為校舍進行保養及改善工程,致力為學生提供理想舒適的學習環境。校舍除了有24個標準課室外,亦設有常識室、視藝室、英文室、圖書館、電腦室、2個音樂室,還有多媒體校園電視台製作室(又名:跨媒體工作室──北循夢工場),值得一提的是學校禮堂是一所莊嚴肅靜且美麗的教堂,學生每天早上上課前會先在禮堂安靜地閱讀,再完成默想或禱告後就進行早會,讓學生為每天學習前作好準備。

學校每年暑假都會勤加保養,為學童提供良好舒適的學習環境。

校舍設有多媒體校園電視台製作室。
電視台製作室內櫳,設備齊全。

莊校長談十項北循人素質
北角循道學校莊素妹校長指,學校非常重視生命教育,致力培養學生成為有禮守規的北循人,她更說「我們希望培養學生擁有十項北循人的生命素質:敬愛上帝、凡事感恩、熱愛生命、充滿活力、自信、勇於承擔、仁愛、正直、喜樂及堅毅,希望學生樂於服務學校及社會,作鹽作光。」


莊素妹校長非常重視生命教育。
課程最大特色 重點發展生命教育
上文提及,學校於2018-2021年的學校發展主題為:優化生命教育,塑造富生命力、作鹽作光的北循人,主題口號為「活潑生命源於主 作鹽作光北循人」。首先,學校透過校本生命教育課程,例如正規的生命成長課、全校活動及級本體驗活動、電影推動生命教育及繪本故事教學,讓學生明白及認識自己,發揮天賦才能,培養他們良好的生命素質。
由於學校重點推行生命教育,教懂學童凡事要感恩。(圖片由校方提供)
校方每年亦舉辦一項很有特色,且極受小學生歡迎的活動,它就是故事姨姨叔叔講故事,這是專為小一至小三學生而設的貼心活動,學生在課堂上均專心地觀賞故事姨姨叔叔的話劇,也很積極地回答家長的提問。學生在輕鬆愉快學習氛圍下,能進行反思及表達正向信息。校方深信培育孩童成長路上,家長角色十分重要,將生命教育從學校帶到家中,使學生生命得到全面培育。
由外籍老師教授英語,提升同學的英語根基。
自定校本教材 支援小一語文學習需要
北循的老師有教無類,按學生的知識、技能及態度培育上的需要,自定校本教材,如為支援小一語文學習之需要,中文科早年參加香港大學「喜悅寫意分層支援模式計劃」,自定校本課程內容,幫助學生有系統地學習三大範疇的語文知識,包括口語教學、字詞教學以及句子篇章教學,支援小一以普通話學習中文,也擬訂校本語音教材。

在英文科方面,學校多年來一直與教育局NET Section合作,發展初小階段的 PLP-Reading & Writing計劃(PLP-R/W),結合英文教科書及故事大書課程內容,讓學生可更連貫性地學習英文。同時,初小學生會在英文室進行PLP-R/W的課堂,特別是老師會按他們認讀英文字的能力,進行分組教學,並按他們的能力設計分層課業,能力較好者,會鼓勵他們多作個人創作,全面照顧學生不同的學習需要。而今個學年為提升高小學生的英文水平,老師致力選購更合適的英文故事書,希望學生透過學習閱讀技巧,以提升寫作能力。

舉辦STEM活動周 學習編程從小做起
常識科更善用教育局十萬元撥款發展STEM校本課程及舉辦STEM活動周,積極安排不同的科技活動及比賽,讓學生動手做、動腦學,從體驗中學習,發揮科學潛能,當然學生的表現亦相當出色,屢屢獲獎。這學年,小五常識科老師更嘗試以常電合併的模式進行專題設計,讓學生從生活實驗中,利用電腦編程設計小遊戲及小發明,成為北循的小小發明家。
同學在校外各項STEM比賽成績卓越,獲獎無數。
另外,為培養學生建立良好的運動習慣,達致身心靈健康發展,學校在今個學年成功申請優質教學基金──繩神計劃,老師會擬訂校本跳繩課程,全校師生一人一繩,齊做運動,強健身體。
北循的跳繩隊技術高超, 於學界非常有名,每年都是獲獎常客。(圖片由校方提供)

北循的送歌班發展成熟且具規模。(圖片由校方提供)
「第70屆香港學校音樂節」詩歌班冠軍。(圖片由校方提供)
北循管樂團在香港青年匯演管樂團比賽中奪得銀獎。(圖片由校方提供)
深明小一新生處境 提供特別照料
面對每年都有一批小一新生入學,莊校長說「對於小一生而言,由幼稚園的大哥哥大姐姐,搖身一變成為小學最幼小的一群,其實每樣事情對於他們來說都是新事物,例如學校地方大了、對校規的要求嚴謹了、沒有午睡時間、課程內容也深了、功課所需要的技巧及功課量也較多、又要應付默書測考等,每樣都要花時間和心機,因此,學校需要幫助學生一一適應各項新事物。老師會在校指導學生寫手冊,家長也可上校網查閱當天的功課,在家校合作下,小一生會很快適應校園的生活。老師們以多鼓勵、多讚賞、多表揚的「三多」做法,以循序漸進的模式,培養學生自律自信自強的好表現,讓他們相信自己有能力寫得到、寫得好,這就是一年級『北循人』的生命素質。」
圖為小一入門課程傾心會的情況。(圖片由校方提供)
貼心推行「校本小一入門課程」
北循對小一新生非常體貼,早於去年7月份已安排「小一新生家長會」,校長會在家長會上分享如何在暑假期間為升小一子女作好開學的準備,在8月底期間,校方又會特別安排「小一新生適應日暨家長會」,當天讓小一生在9月1日開學日前,嘗試穿上新校服,背上新書包,穿著得整整齊齊回到學校。根據莊校長所說,當天學校還會安排學生跟正副班主任見面,互相認識,老師還帶小一新生們巡遊校園,認識學校不同的地方,也可認識新同學及學習少許課室常規等,並感受北循校園是一個大家庭,有很多愛護他們的師長。
老師會模擬真實課本封面圖案,讓學生自行執拾課本不求人。(圖片由校方提供)
其後在開學後的三星期裏,學校又會為這班小一新生於各學科的課堂進行「我是北循人小一入門課程」,各科任老師及班主任會透過校本自定課程,先加深學生對學校的認識,從而增加學生對學校的歸屬感,加強確立學生身為「北循人」的身份。
(圖片由校方提供)
老師們會指導小一新生自行執拾課本,提升自理能力。(圖片由校方提供)
加強家校溝通 有利學生健康成長
此外,學校深信這班小一新生能否順利過渡到小學讀書,其中一個關鍵人物就是他們的家長。故此,在10月第一個星期六,校方還會安排「陽光面談」,讓家長跟班主任面對面交談,提供寶貴渠道讓家校彼此為小朋友的成長進行溝通及交流。另外,莊校長也會在小一測考前,安排家長會講解學校的評估政策及分享教養兒女小錦囊,釋除家長在教養上所產生的疑慮,讓家長開開心心陪伴子女成長。
看!北循的小一新生們多開心愉快!(圖片由校方提供)
當然除了適應課堂學習外,學校也很關心小一新生在個人及社交技巧的需要,活動包括在剛開學9月份舉辦的「做個有禮北循人活動」、「自律達人獎勵咭」、「北循之星選舉」、「大哥哥大姐姐計劃」、「手牽手計劃、《北循小寶簿紀錄冊》等,全方位協助小一新生社交及情意上的適應,提升他們對學校的歸屬感。
圖為「小孩也敬師」活動,學生親手設計感謝咭,送給曾教過他們的幼稚園老師,很窩心溫暖。(圖片由校方提供)
升中首志願派位接近九成
近四年,北循的首志派位百分比平均接近90%,每年小六畢業生主要升讀東區受歡迎的中學,例如張祝珊英文中學、香港中國婦女會中學、港島民生書院、聖馬可中學、庇理羅士女子中學及衛理中學,有不少成績卓越的學生更考入聖保羅男女中學、聖保羅書院、聖保祿中學、英皇書院、協恩中學、英華書院、聖士提反女子中學、英華女校以及德望中學等。

北角循道學校
Chinese Methodist School (North Point)
地址:香港北角百福道15號
電話:2561 9693
網頁:www.cmsnp.edu.hk
電郵:info@cmsnp.edu.hk

Back

最新文章

「物體恆存」概念對幼兒的影響

喜歡的玩具被收起,寶寶以為它不見了,急得哇哇大哭。媽媽送孩子到幼稚園後離開,孩子以為媽媽不見了,於是不斷哭鬧。其實,玩具和媽媽還會出現,為甚麼寶寶如此著急呢?那是因為...
20 th February, 2019 | In Parenting

家長願意配合孩子步調 關係更穩固

親子之間相處,不外乎溝通與遷就。若果家長想與孩子建立互信關係,建議學習如何跟孩子「同步」。「同步」是一項非常重要的技巧,簡單來說,就是願意配合孩子的步調。何謂「步調」?步伐不一定指步行速度...
20 th February, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

助孩子建立良好「秩序感」

意大利教育家蒙特梭利(Montessori)指出,0至4歲的幼兒正處於「秩序敏感期」,他們需要一個有秩序的環境來幫助認識事物、探索環境。熟悉的環境一旦消失,就會令他們無所適從。由此可見...
20 th February, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

家長必看 認識幼兒情緒障礙六大特徵

在現代社會中,壓力天天都有。即使是小朋友,面對的壓力也不亞於成年人。在長期受壓、無法紓解的情況下,兒童及青少年很容易出現情緒障礙問題。孩子感到煩躁或沮喪,並不代表他們有情緒障礙...
20 th February, 2019 | In Parenting

四個方法 培養自信孩子

有自信的人,能夠不畏艱苦、克服困難、不斷前進,成就多彩的人生。家長無不希望將子女培養成充滿自信的孩子,去迎接各種成長挑戰。在過程中,家長如何協助子女建立自信,而不會令...
20 th February, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

餐桌是學習禮儀的好教材

從餐桌上可看到父母的教育。孩子吃飯,可能是很多家長頭痛的開始——含飯不吞,挑三揀四,玩這玩那,還到處亂跑……弄得爸媽無法好好用餐,勞心勞氣之餘,還要承受旁人的冷眼。家...
19 th February, 2019 | In Parenting

孩子出門「暈浪」怎預防?

相信不少家長都曾有這樣煩惱:一心想帶孩子出外玩樂,但小寶貝一坐長途車/船/飛機就「暈浪」,吐得七葷八素……真是孩子受罪,父母心疼。想一家大小享受一個愉快的旅程,懂得預防孩子「暈浪」十分重要...
19 th February, 2019 | In Health

培養自然觀察力 享受學習的樂趣

在美國著名心理學家Howard Gardner創建的「多元智能理論」中,語文、數理邏輯、空間、肢體動覺、音樂、人際、內省智能都較為人所知。而第八智能——自然智能(Naturalistic...
19 th February, 2019 | In Parenting

五個方法 讓孩子學懂愛惜

現代社會物質生活充裕,家長只要孩子活潑健康,就會讓他們吃得好、用得好的,不強迫他們接受不喜歡的東西;導致小朋友想要的東西垂手可得,完全沒有「愛惜」的概念。其實,愛物惜物是一種美德...
18 th February, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

小孩子也會記仇

很多人認為,幾歲大的小朋友天真無邪,你說他、罵他、打他,一會兒就不記得了…… 但事實告訴我們,小寶寶也會「記仇」。當他們受到斥責,特別是親近的人責備他們時,會表現出情緒低落、哭鬧和反抗...
18 th February, 2019 | In Parenting / Positive Parenting