「輪椅劍后」余翠怡:要過沒遺憾的人生﹗ - Inspiration/Inspiration.Success Stories - 2019-07-30
Login / Register
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

「輪椅劍后」余翠怡:要過沒遺憾的人生﹗

30 th July, 2019| In Inspiration / Success Stories

有「輪椅劍后」之稱的余翠怡,是目前累積最多殘奧會金牌的運動員,現在正努力準備明年的東京殘奧會。失去一條腿,並沒有挫敗她。余翠怡的故事,正正反映出她的堅毅、積極、樂觀的人生態度﹗


11歲患上骨癌 世界變得不一樣

當大家在快快樂樂地跟同學們度過小學校園生活時,余翠怡開始變得不一樣﹗她在11歲時,確診患上骨癌。進行換骨手術後卻傷口發炎,最終要截肢。年紀小小的她,要面對換骨手術、一連串的化療、藥物治療、截肢……,所經歷的痛楚、恐懼,相信大部分人都難以感受。

「可能當時年紀太小,只覺得換骨後傷口不斷發炎,成日要回家洗傷口很麻煩,所以最後決定截肢。當時沒想到將來要面對的困難,反而覺得截肢後會較不斷洗傷口更好﹗」

余翠怡回想從手術室出來後的感覺,「清楚知道自己是沒有了一隻腳,但腦海裡,仍覺得自己的腳趾在動和痕癢。」

雖然身心都有了準備,但截肢手術後的適應仍是漫長的。「學習利用義肢走路的過程是很辛苦的﹗即使是簡單的站起來、向前向後,也要重新學習運用身體其他部分用力及平衡。」


16歲開始劍擊 逐步邁向世界舞台


從游泳轉為劍擊

余翠怡直言,截肢後第一項接觸的運動是游泳,後來認識了玩劍擊的朋友,問她有沒有興趣嘗試輪椅劍擊,她便膽粗粗一試。

「最初被劍擊吸引的是那副裝備,全身白色衣服、一個面罩、一支劍,看上去十分有型﹗」當接受訓練後,余翠怡便愛上了這項鬥智鬥力的運動。「如果能用自己的戰術擊敗對手的話,帶給我的滿足感是非常大,所以決心要成為輪椅劍擊運動員。」

最難忘的比賽


2000年,當時16歲的余翠怡才開始接觸劍擊,翌年便有機會代表香港到意大利參賽,首次出賽便獲得兩面銀牌,同年在匈牙利世界賽又摘下一金一銀佳績。2004年,她在雅典殘奧會再有突破,奪得女子個人花劍、個人重劍、團體花劍、重劍金牌,成為首位在同屆殘奧會奪得四金的劍擊女運動員。

問到多年來最難忘一役,她認為是2008年的北京殘奧會。

她憶述,除了在熟悉的面孔、熟悉的地方作賽具有特別意義之外,記得首天出戰女子個人重劍決賽,未能成功奪金,非常失落。「那天晚上一閉上眼,腦子全是決賽情景,想到有100個方法可以勝出,不斷問自己為什麼做不到。」

翌日起床便要迎戰花劍決賽,余翠怡知道她需要將失落的情緒拋掉。決賽中,她從領先變為落後,「不知為什麼,當時沒有緊張的感覺,只是心裡鼓勵自己,可以一劍一劍贏回來,最終獲得金牌。」

余翠怡認為,得到金牌的快樂也不及看到自己的成長。「24小時前,我還在失落之中,24小時後可冷靜處理比賽並勝出。想讚一下自己,能夠成功調節心理狀況,看到自己的成長。」


決鬥中的心理戰


「在奧運會決賽的選手,已是全球最厲害的了,要比的已不單純是技術上的差異,而是在心態上。」

她直言,如果比賽時控制不住自己的情緒或心理狀態,便很難去控制對手。「要透過不同的經驗,或是失敗,才能從中找到合適自己的方法,這正是比賽最難訓練的一環﹗」


全職劍擊運動員以外的人生

創立劍擊學院


2013年,余翠怡跟幾位教練朋友合資開辦主要以少年兒童為對象的劍擊運動學院。她指,除了可向外界推廣劍擊運動外,也希望讓小朋友知道勝負的意義,並接受失敗。

「我希望小朋友知道參與運動不一定要勝出,有時從失敗中學習到的,比不斷勝出時學到的更加多。如何從失敗中學會檢討,並將失敗轉化成下一個目標,相信對他們的成長才是最重要。」

她笑言,望著一班學劍擊的小朋友,也喚起自己的初心,「不是為錢,單純是愛」,讓她繼續堅持劍擊運動。


電台主持

除了是全職殘疾運動員及經營劍擊學院,余翠怡還涉足電台,星期六晚會在大氣電波聽到她的聲音。

「做電台主持是我從小到大的夢想,而通過成為主持,也訓練到我的思維方式及溝通的技巧。」


媽媽默默的愛護

在余翠怡的精彩人生中,她要感謝媽媽的愛。她憶述小時候,媽媽在自己患病期間,不論風吹雨打,都會來醫院照顧她。「有一天在醫院,我看到媽媽哭了,我意識到媽媽對自己的擔心,以及為自己要經驗病痛感到傷心。我輕輕拍了拍媽媽,心裡叫自己一定要聽醫生的話,一定要病好,不要媽媽為自己而哭﹗」

到長大後成為運動員,即使媽媽對她的關心不愛說出口,但會透過煮她喜歡的食物、到比賽場地打氣等等的表現,讓她知道媽媽及爸爸在她背後默默地支持著。


生命的體會 沒遺憾的人生

不平凡的經歷,讓余翠怡體會到生命的意義,造就了她正面積極的人生觀。她認為,生命是很難掌握,但可以選擇如何把握生命。

「每天睡覺前我會問自己,有沒有活好今日?如果明天是世界末日,會不會為自己留有遺憾呢?我希望每天都回答到,我沒有遺憾﹗」


Back

最新文章

懷孕後期產檢 留意這些就對了

一般在第3孕期,即懷孕第29週以後至生產期間,產前檢查的次數較為頻密。由第36周開始,大部分醫護人員會希望孕媽媽每星期都進行產檢,密切留意媽媽和胎兒的身體狀況。以下是一些產檢的注意事項。1....
8 th July, 2020 | In Pregnancy

【準爸爸百科】神隊友是這樣煉成的!陪太太上初生嬰兒護理班

對於新手爸媽來說,照顧新生兒可是重大挑戰。雖然爸爸不能分擔分娩和親餵母乳的職責,但還是可以參與許多的育兒工作,例如嬰兒沐浴、掃風和換尿片等。坊間開設不少初生嬰兒護理班,準爸爸陪同太太一起上課堂的話...
7 th July, 2020 | In Pregnancy

全球首款透明口罩 Leaf 正式發售

疫情肆虐,市面上推出不同類型的口罩滿足需求。早前位於美國底特律的公司 Redcliffe Medical 利用可降解物料研發出全球首款全透明口罩,你們又會想擁有一個嗎?全透明口罩 ...
7 th July, 2020 | In Inspiration / Health & Wellness

【#準爸爸百科】準爸爸都可以參與的3種產前運動

準媽媽做產前運動有許多益處,和準爸爸結伴一起做運動,不但提升做運動的動力和決心,更有助增進夫妻感情。以下介紹三種適合孕媽媽的運動,準爸爸都可以參與其中!散步輕鬆的步行對於不同孕期的孕媽媽來說...
6 th July, 2020 | In Pregnancy

Lululemon 收購健身魔鏡公司 Mirror

後疫情時代來臨,久居家中的你們相信已培養了許多新興趣。較早前 Lululemon 收購健身科技公司 Mirror,致力推動居家健身的新概念,你們將會加入這個行列嗎?以 5 億美元收購 ...
6 th July, 2020 | In Health & Wellness / Beauty / Lifestyle

孕婦可能面對的3大視力問題

十月懷胎,準媽媽的身體都會經歷各種變化,視力亦會受影響,部分準媽媽會在懷孕期間出現視力模糊、眼乾等問題,而視力模糊更可能是患上妊娠毒血症的先兆,準媽媽如有懷疑,應立即看醫生接受詳細檢查...
5 th July, 2020 | In Pregnancy / Prenatal Care

懷孕脫髮好擔心?女中醫教你必勝養髮恩物!

脫髮本來已是一個困擾的問題,女性還要多些機會出現脫髮——懷孕及產後脫髮,發病機理(病機)相似,但略有不同,今天先談談懷孕脫髮。為何懷孕才來脫髮?中醫角度懷孕脫髮主要與肝鬱氣滯、血虛、腎虛有關...
5 th July, 2020 | In Pregnancy / Prenatal Care

【#準爸爸百科】享有侍產假的3個條件

家中快將增添新成員,爸爸的參與是不可缺少的。享有侍產假需符合甚麼資格?侍產假的工資如何計算? Champimom為你逐一解答。享有侍產假的三大條件1.初生寶寶的父親2.按連續性合約受僱3...
5 th July, 2020 | In Pregnancy

《The Atlas of Beauty》攝影集|走遍世界,跨越美的邊界

攝影師Mihaela Noroc走遍世界,6年拍下2000位女性,用500幀照片打破世俗對「美」的狹窄牢籠,跨越美的邊界。去年她更成為一位母親,帶著小寶寶繼續這個美麗計劃。《The Atlas...
4 th July, 2020 | In Inspiration

入院前必備走佬袋 Checklist

好多媽媽有同樣的經驗,準備走佬袋的時候總是忘東忘西,別再考驗自己的記性,Champimom 幫準媽媽們準備好了走佬袋(入院袋+出院袋)的 Checklist,打印出來對一對,入院前別漏了重要的物件!
4 th July, 2020 | In Pregnancy