【母親節呈獻】四個小孩的媽媽 三頭六臂「蜘蛛女」鄭麗莎 - Inspiration - 2019-05-11
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【母親節呈獻】四個小孩的媽媽 三頭六臂「蜘蛛女」鄭麗莎

11 th May, 2019| In Inspiration

有「蜘珠女」之稱的鄭麗莎(Lisa)是涉足多項運動項目的運動員和教練:兩屆長洲搶包山皇后、香港攀石、健美、拳擊代表隊成員等。2014年誕下兒子後,再於2016年誕下小朋友,有趣的是,今次是較為罕見的「三胞胎」。雖然Lisa每天忙碌地照顧小朋友,但她未有放棄運動及夢想,去年底開設了自己的健身中心,將興趣變成事業,未來更會繼續參加比賽﹗


自小反叛 因運動重拾人生目標

運動員一向予人健康的形象,沒想到,小時候的Lisa是反叛的﹗「小時候的確反叛的﹗不聽從爸爸媽媽話,自我為中心,做些自己覺得開心的事。」她笑說。「當慢慢長大,開始想到跟人作對其實沒有意義,為什麼要令人不喜歡自己?之後開始運動,給自己找到目標,以致生活習慣及自己都開始慢慢改變。」


長大後的Lisa除了運動外,也努力進修自己。當年會考僅得三分的她,去年正式畢業,成為了一名戲劇教育碩士。

Lisa認為,這些人生經歷絕對有助於她教導小朋友和懂得怎樣與他們相處。她也會明白,小朋友必會經歷反叛期。「小時候爸爸媽媽在我做錯事時,第一時間便會打和罵,令我不喜歡與他們傾訴。所以我會以朋友方式跟小朋友相處,讓他們願意主動與媽媽傾訴,我相信良好的溝通可阻止小朋友變壞﹗」

自小希望擁有大家庭

得知三胞胎時…..


即使小時候的Lisa較反叛,但家庭生活卻非常融洽,明白家庭能給予很大的力量,因此她從小便希望將來生育很多小朋友,可以擁有一個大家庭。大兒子出生後,她希望盡快再生小朋友,在醫生開了排卵藥後,很快便懷上三胞胎。

不過當醫生告知她懷上三胞胎時,是非常震驚的﹗其後便很忐忑,因醫生分析指,三胞胎或會發育不健全,同時又會影響媽媽的身體,因此丈夫以及所有家人都建議她減胎,令她非常不開心。後來遇到另一位醫生,認為Lisa個子較高,又經常做運動,身體狀況也不錯,值得一試﹗最後決定「一個都不能少」。

懷孕期……

懷上三胞胎的經歷,與第一胎簡直天壤之別﹗害喜嘔吐超過20次,遠多於第一胎的僅僅約5次,尿頻次數亦較多,又會流牙血,即使吃很多東西,也像是營養不足。全個孕期都小心翼翼,她在懷孕後期才有勇氣向外宣布懷上三胞胎﹗

出生後……

即使小朋友順利出生,當媽媽仍有不少壓力,更不用說三胞胎的媽媽。「三個輪住要換片、餵奶,還要一起哭。」還有一件事令Lisa曾經責怪自己的決定。「其中一個小朋友出生時患上『壞死性腸炎』,要留院近兩個月才回家。而『壞死性腸炎』的小朋友可能要做手術,並有死亡風險,所以曾質疑自己是否做錯決定。那時候真是又疲倦,又擔心,又內疚。」幸好,最後小朋友平安出院,健康地成長。

對子女的期望…

Lisa的小朋友開始讀書,她會因應他們的性格和特質,對他們作出不同的要求,隨著他們的進步而不斷調整目標。「例如大哥哥集中能力較低,言語上的發育又遲一點,相反三個小弟妹比大哥哥快,所以我又會對他們定出不同的目標。」

作為運動員媽媽,運動方面又會否對子女有期望?Lisa笑說,希望將自己所學到的所有運動,都讓小朋友去體驗一下,再尋找自己的興趣。

運動員與媽媽相似之處?

要成為一名運動員,良好的體能、毅力和意志力也不容缺少。Lisa形容,運動比賽與教導小朋友也很相似。「除了體能上的需要,教小朋友也要有耐性,有時當你說100次,他們也未必能夠接收到,甚至會有挑戰你的時候,真的在考驗耐性﹗」

她認為,運動和教小朋友各有挑戰及辛苦的時候,也同樣有快樂的時候,最重要是兩件都是她非常享受的事。

媽媽的事業夢

參加健美比賽


小時候的Lisa,也曾想過結婚生小孩後,會變成另一個「她」,工作與之前會完全不一樣﹗不過在她生了第一個小朋友後發覺,原來自己真的非常熱愛運動。「現時自己最喜歡的運動是健美運動,其實之前已放低了六至七年,但當生完第一個小朋友後,有很大動力再重拾健美運動,去證明生完小朋友的媽媽,身材也可以操回來。」Lisa未來會繼續參加健美比賽,但強調成績不是最重要,更重要是她真正享受舞台,希望不斷尋求新突破。

開設健身中心



除了運動,Lisa大半年前也完成了她的一個夢想。「一直的夢想是擁有自己的健身中心,機緣巧合下遇到一班擁有相同理念的朋友,也得到丈夫支持,決定膽粗粗去嘗試。自己一直教的時候,也很享受,將興趣變成了事業﹗」

家庭與事業的平衡

「事業和家庭同樣是非常重要。」Lisa堅決地說。雖然忙碌,但她會盡量每晚7時回家陪伴小朋友,星期六日也會留給他們,出席活動時也盡量把他們帶在一起,以平衡家庭和事業。

媽媽的心底話

作為媽媽,最大期望是小朋友能健康快樂成長,像現在每天一樣吵吵鬧鬧,「每天給我罵幾句、錫幾啖,我已經覺得很幸福了﹗」

相信這些也是很多媽媽的期望吧﹗


Back

最新文章

5個步驟引導說話 改善語言遲緩

人類語言學習的發展是由單字詞、雙字詞、短語、簡單句擴展到複雜句,繼而促進人際互動和訊息交換。大約7歲的兒童,通常都能說出流利的語句,並具有相當的敍事能力。若孩子的語言發展出現遲緩...
22 nd July, 2019 | In Parenting / Intellectual Development

過度寵愛狗狗的4個後遺症

不少狗主也十分寵愛自己的狗狗,不過寵物訓練師鄧永佳(阿佳)指,一些看似寵愛狗狗的行為,可能對牠們造成傷害。為狗狗穿衣服不少狗主為免狗狗著涼,會在冬天替牠們穿衣,或平日帶狗狗外出時,為牠們穿上衣服...
21 st July, 2019 | In Kiddie

送小孩上學 熱量消耗等同與熊搏鬥

經常有媽媽說:「湊小朋友就是最好的減肥方法!」那種「頻撲」所消耗的精神、體力等等,真的只有當媽媽才能體會得到。最近,美國運動醫學院(American College of Sports...
21 st July, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

孩子氣質分9種 用對方法育兒成才

同一個家庭中長大的兄弟姐妹,個性各異,這與他們的先天「氣質」和後天教養有關!父母們要做的,就是好好了解子女的個性,找出適當的教養及溝通方式,在日常生活中好好「磨練」他們...
20 th July, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

Barbie新系列 向孩子展示美麗的多元性

美國生產商Mattel推出的Barbie娃娃,一直深受女孩子的歡迎。今年是Barbie誕生六十週年,Mattel早前推出可裝上移除義肢和坐輪椅的芭比,希望藉此提高社會對身體殘障的認識...
20 th July, 2019 | In Inspiration

母乳媽媽最痛 遇上塞奶怎麼辦?

母乳是BB最天然的食物,所以不少媽媽都選擇以母乳餵哺,不過「人奶媽」不易做,如果奶量不夠,BB會吃不飽,但奶量過多,且未能完全排出,又會導致乳管阻塞,令媽媽乳房腫痛,而乳管阻塞若未能盡早處理...
19 th July, 2019 | In Pregnancy / Prenatal Care

爸媽必要知道的家居意外黑點 保護小朋友免被燙傷!

爸媽必要知道的家居意外黑點 保護小朋友免被燙傷!不少爸媽認為廚房是家中最危險的地方,只要讓小朋友遠離煮食重地,就可以放心讓小朋友在家跑跑跳跳。其實家中暗藏不少的燙傷意外黑點,隨手擺放的一杯熱水足以造成燙傷意外,更有機會留下疤痕。留意以下的隱藏燙傷意外黑點,讓小孩不論在家中或外出也可以玩得放心。
19 th July, 2019 | In Safety / 爸媽應急攻略

六大夏日必備小件

夏日炎炎,又想跟陽光玩遊戲,大家都想盡方法消暑降溫。Champimom為大家介紹幾件夏日必備的小件,大家不妨參考一下﹗1.小風扇不論坐在家中或外出活動,小風扇都是大家隨身攜帶的必然之選。Bruno...
19 th July, 2019 | In Beauty & Health / Beauty / Lifestyle / Style

捉緊暑假尾巴 暑期活動最後召集

暑假開始了,相信不少父母早已為小孩安排好一連串的暑期活動,然而,總有些父母來不及為小孩籌劃暑期活動,便可參考Champimom精選幾個趕上尾班車必讀的活動,把握機會與小孩留下美好回憶。1....
18 th July, 2019 | In Lifestyle / Family Fun

靚媽逆減肌齡 每天一定要做的事...

沒有醜女人,只有懶女人,換言之,每位媽媽也是一個靚媽!不過媽媽生活繁忙,要工作同時照顧寶寶,實在沒有時間打理自己,更別說要花數小時到美容院護理。幸好,市面上不少品牌也有推出家用潔面活膚儀...
18 th July, 2019 | In Beauty & Health / Beauty