【學校專訪】多多國際幼兒園暨幼稚園 源於美國 Playgroup重四大發展 - Education/Education.School Interview - 2019-11-22
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【學校專訪】多多國際幼兒園暨幼稚園 源於美國 Playgroup重四大發展

22 nd November, 2019 In Education / School Interview

在香港擁有五間分校的多多國際幼兒園暨幼稚園(Tutor Time)(下稱:多多),早於1988年在美國佛羅里達州成立。在2001年,多多來港開辦首間學校,至今已有18年歷史,由美國引進教學概念Learn from the Start™課程,推動本地優質幼兒全人發展及教育。


多多國際幼兒園暨幼稚園(北角寶馬山分校)校舍舒適寬敞。

擁五間分校遍及港九新界
多多國際幼兒園暨幼稚園(北角寶馬山分校)中心總監兼校長吳灼敏指,多多現時在香港共有五間分校,港島兩間(北角寶馬山及中半山堅道分校)、九龍塘兩間(多實道及沙福道分校)以及元朗形點分校,遍佈港九新界。吳校長續指多多非常關注校舍及孩童的安全問題,所以五間分校的校舍設計都不高於二樓,方便緊急逃生。另外,學校每個課室內都附設兒童專用洗手間,確保他們的安全和私隱,這些貼心的校舍設計,足見多多辦校之用心。

校舍位於北角寶馬山道45號賽西湖商場地下及低層。
遊樂場設施全由美國進口
多多(北角寶馬山分校)校舍佔地19,000呎,分為上下兩層,上層擁有一個很寬敞舒適又光猛的室內遊樂場,配合整排落地玻璃打造,令窗外的樹木清晰可見,與室內遊樂場以森林為主題設計相映成趣,而且牆身還佈置了一幅充滿環保意識、看得令人心曠神怡的綠油油Green Wall,校方表示希望從小培養學童身心靈都有環保概念和意識,至於下層亦有一個空間廣闊的戶外遊樂場,提供足夠空間及康樂設施讓孩子跑跑跳跳,而所有遊樂場設施都是由美國度身訂造,再運來香港設計,物料衞生又安全。
室內遊樂場採光度充足,地下全鋪上軟墊,令學童更安心玩樂。
孩童可以自由享用校舍內任何玩樂設施。

戶外遊樂場空間廣闊,適合進行一切戶外活動。

Playgroup重雙語基礎及四大發展
說到家長們最關心的Playgroup,吳校長指最大特色是全人化發展,課程以英普雙語教學,所有老師都是聘請地道英語及國語專業人士,課程全長1小時30分鐘,英語及普通話堂比例各佔45分鐘。Playgroup主要招收2歲或以下小孩,當中再細分成嬰兒活動組(6個月至1歲)及多多活動組(1歲至2歲),基於小孩年紀還小,課堂需要一名家人陪同小孩學習,每班大約可容納最多8名孩童。

由外籍老師教授上課,與學生扮演角色遊戲。



而Playgroup課程十分重視小孩四大發展──語言發展、社交能力發展、認知概念發展及體能發展。首先在語言發展方面,希望小孩從小能夠打好英語及普通話根基;而小朋友通過與其他孩童在小組中相處及玩樂,能避免自我中心,學懂分享、交流及聆聽指令;在認知概念發展方面,老師則會在課堂中滲入顏色、形狀及概念等不同學習元素;最後在Playgroup課程中,更會有15分鐘讓小孩享用室內室外遊樂場設施,期間老師又會和學生做群體活動,例如玩降落傘、障礙賽、平衡木等,從旁教導學生聆聽老師指示,以及發展他們的大小肌肉。

多多課程多元化,除了玩遊戲外,老師更會引導小孩通過觸感學習。
N班以「美式概念」輔助教學
至於多多的Nursery班主要照顧2-3歲孩童,與Playgroup課程一樣,同以英普雙語教學,但課程則全長3小時,英普課堂時間比例各佔1小時30分鐘,每班N班課堂會安排3位老師(地道語言老師、課室老師及助理老師)共同照顧一班約有15-20名的學生,在小班教學下,讓老師更能悉心照料每位同學。
大組活動多以圍坐方法進行,讓小孩聆聽老師指示,再跟著做動作。
老師以活動扇子教指令
多多深明小孩由Playgroup升上N班過程,總會遇到種種焦慮及擔憂情況,所以校方希望在這個過渡期能銜接得更好,故此專程由美國引進了Learn from the Start™課程,教導小孩自主及獨立性,是多多獨有的教學概念。

課堂上老師會以一些色彩繽紛的活動扇子(Transition Fans)進行指令,例如藍綠色扇子「Large Group」代表大組活動、橙色扇子「5 More Minutes」代表還有5分鐘就要收拾心情及物件、紫色的「Line Up」、綠色的「Clean Up」及藍色的「Activity Time」等,這些扇子在課堂上轉換活動期間起了重要作用,當老師舉起紫色的「Line Up」扇子時,學生就知道要準備乖乖排隊,轉場地進行下一項活動,小孩既通過看扇子認顏色、簡單圖像及英文生字外,又可學習服從老師指令。
七彩繽紛的活動扇子,是多多Learn from the Start™課程教學概念重要的一環。


當老師舉起「Line Up」扇子時,學童就會自動自覺、乖乖地排隊準備轉活動了。
學童看格仔卡學懂等待
除此之外,基於N班主要有6個學習區域,老師在各區均放置了一張格仔卡,老師會在六格的卡上隨機貼上一定數量的公仔貼紙,說明該區可容納多少名小孩學習。小朋友通過觀察卡上的貼紙數目,就會知道自己是第幾名學生進入該區,例如當該區已經貼上四張貼紙後,第五名小朋友就知道該區已額滿,要學懂耐心等待,因為學懂等候是小孩成長過程中非常重要的一環。
每個學習區域都附有一張格仔卡,規定該區玩樂人數。
每年九月底至十月中舉辦座談會
多多國際幼兒園暨幼稚園於每年9月底至10月中會舉辦座談會,簡介幼兒園及幼稚園的入學情況、課程特色及師生比例,而10月中至10月底就會正式接受網上申請報名入學。另外,吳校長補充多多Playgroup生直升N班的機會高達70-80%,而且獲取錄的Playgroup生亦毋須進行N班面試,減省了家長及孩童的試前準備工夫。
多多國際幼兒園暨幼稚園(北角寶馬山分校)中心總監兼校長吳灼敏(左)與學生一起合照。


多多國際幼兒園暨幼稚園(北角寶馬山分校)
地址:北角寶馬山道45號賽西湖商場地下及低層
電話:2529 1833
網頁:www.tutortime.com.hk
電郵:info@tutortime.com.hk
收費:Playgroup $2,000-$7,000(視乎每月上課次數而定)/ Nursery及Kindergarten班收費:$9,800-$10,190(每期)


Back

學校資訊

多多國際幼兒園暨幼稚園(北角寶馬山分校)

Tutor Time (North Point)

多多國際幼兒園暨幼稚園為六個月至六歲的小朋友提供全面多元化的英語及普通話雙語課程,課程受到Reggio Emilia的哲學理論及Howard Gardner、Rudolf Steiner、Maria Montessori和Jean Piageth的作品所啟發,學校銜接課程能夠指導及支援幼兒班到幼稚園的學生學習。多多國際幼兒園暨幼稚園有四間分校,位於半山堅道、九龍塘、元朗YOHO以及寶馬山。

聯絡資料

  • 地址:北角寶馬山道45號賽西湖商場地下及低層
  • 電話:2529 1833
  • 網頁:https://www.tutortime.com.hk/
  • 電郵:info@tutortime.com.hk
For Enquiry
Name:
Email: Phone:
Message: