送小孩上學 熱量消耗等同與熊搏鬥 - Parenting/Parenting.Positive Parenting - 2019-07-21
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

送小孩上學 熱量消耗等同與熊搏鬥

21 st July, 2019| In Parenting / Positive Parenting

經常有媽媽說:「湊小朋友就是最好的減肥方法!」那種「頻撲」所消耗的精神、體力等等,真的只有當媽媽才能體會得到。最近,美國運動醫學院(American College of Sports Medicine)一項研究證實,家長由叫子女起床,至送他們出門上學為止的過程中,若加上哭鬧或拉鋸等,相當於與熊搏鬥時消耗的熱量!以後當聽到誰想減肥,媽媽們可以推薦他試試幫忙送孩子上學。

起床是一場戰爭

作為一個媽媽,深切體會到由早上叫子女起床、送他們上學這個過程,比打仗更加慘烈——孩子就像被萬能膠黏在被窩一般,用盡辦法叫他都不願意起床。起床之後,他還要耍脾氣,鬧着要多睡一會兒,真是將媽媽的情緒瞬間推至頂峰!就這樣,時間已被他拖掉大半,但孩子換校服、刷牙洗臉、吃早餐還是磨磨蹭蹭的。好不容易才出門,但沒走兩步,卻發現忘了帶功課或其他物件(或者媽媽忘了準備),又要折返回家去取。最終把小魔怪送上校車,每天的「戰爭」才告一段落。但一想到,「戰爭」明天還要重演,真是讓人崩潰……。


熱量消耗等同搏熊

美國運動醫學院可能也看到了父母們的苦況,對1,000個當地家庭及其日間生活展開研究。結果發現,父母從叫子女起床、梳洗、進食到送他們出門上學為止整個過程,可以燃燒接近3,000卡路里的熱量,等於跑了一次馬拉松!如果你有3個小孩以上,則可能要消耗超過4,000卡路里。

上述只是「順利」時的消耗量而已,研究強調,如果遇上孩子賴床、討價還價、懇求等等,父母對孩子施行拉扯、抱扶、吼叫等,這個過程消耗的熱量,相當於「抵禦憤怒的熊襲擊時所燃燒的熱量」! 


家長少插手干預

不過,也有人認為該研究有點誇張。以跑步來說(每公里跑5分鐘),跑30分鐘,一般男性消耗約110卡路里,女性則消耗約96卡路里,那種疲勞不可能與叫孩子起床或送上學同日而語。消耗96卡路里就那樣累了,父母一個早晨若真的消耗3,000卡路里,豈不是會掛掉!但也有人說,家長每天都要「迎戰」,已經習以為常,就像跑慣了長跑的人,不覺勞累一般。

姑勿論研究是否誇張,但照顧孩子的勞累是實實在在的。研究建議,父母要經常為自己按摩肌肉,日常也要多運動,來保持自己的體能。最重要的是,研究帶出了一個訊息——讓孩子學會自理,家長不宜插手太多,免得累壞!


讓孩子學會負責

研究指出,家長與子女的「戰爭」主「戰場」,在於叫他們起床和換衣服的過程,所以家長要從小培養孩子的良好生活習慣、自理能力和責任感:

1. 多做運動

6歲或以上的兒童每天應累計有3小時的運動量,包括在學校的運動、玩樂,以及放學後的玩樂,最好每天能自由戶外玩樂1小時。


2.  早睡早起

幼稚園及初小學生宜每天晚上9點上床睡覺,睡前盡量保持心境平靜,不玩刺激遊戲,避免過於興奮難以入睡。


3. 溫和地叫起床


早上叫孩子起床時,不宜立即大聲叫喊或猛然拉開被子,可以播放他們喜愛的兒歌,有助孩子自行清醒過來。


4. 10分鐘緩衝時間

比以往再提早10分鐘叫醒孩子,讓他們清醒後有一點的緩衝時間,有助減少他們發脾氣的機會。


5. 加強自理訓練



閒時在家要為孩子加強自理訓練,特別是刷牙、扣鈕子、穿襪子、穿鞋等耗時較多的項目,多讓孩子自己事情自己做,家長切勿代勞。


6. 後果要自負

若孩子屢勸不聽,依然愛賴床,一切動作都慢吞吞的話,家長可以和他約法三章:

一、如果繼續拖拉,次日提早30分鐘起床;再慢,再提早15分鐘。

二、如果因拖拉造成遲到,孩子必須自己向老師解釋。


Back

最新文章

【小一簡介會】 8月31日 拔萃男書院附屬小學

拔萃男書院附屬小學一向是不少家長的熱門直資學校,今年學校將於8月底舉行兩場簡介會,合共2400個名額,額滿即止,家長可於網上登記取得簡介會入場門票。家長簡介會網上登記...
20 th August, 2019 | In Education / Primary School

假日齊與狗狗約會 愛領養動物中心

愛領養動物中心將在8月25日在土瓜灣舉辦親子活動,透過故事形式教小孩如何接觸小動物,另外同日亦會在跑馬地舉行領養日,幫助一班無助的貓狗尋家,父母可與小孩前往,與狗狗同度愉快周日!身體遊樂場 x...
19 th August, 2019 | In Kiddie

輕鬆打造時尚家居孩子窩

孩子是爸爸媽媽的寶貝,為了讓孩子們無時無刻都感受到歡樂氣氛和家庭溫暖﹐不少爸爸媽媽都會特意為孩子們設計房間。不論是睡床,還是玩樂空間,都會悉心設計一番。Champim...
19 th August, 2019 | In Lifestyle / Living

獸醫講解 動物會流眼淚嗎?

生活中有不少動物會流眼淚,到底原因何在?新界動物醫療中心林健峰醫生為大家講解。動物流眼淚的原因眼淚是眼睛的重要防護屏障和潤滑劑。它們通過沖走眼裏的雜物,保持眼睛濕潤來提高視覺。獸醫林健峰醫生表示...
18 th August, 2019 | In Kiddie

瑞士火車上的遊樂場

父母與小孩去旅行,最希望當然是小孩能玩得開心,父母也找到放鬆的空間。暑假快將尾升,父母應把握機會與小孩出遊,瑞士便是一個適合家庭旅遊的好地方。瑞士火車旅遊瑞士風景有人間美景之稱...
18 th August, 2019 | In Lifestyle / Family Fun

哈里王子:生兩個就夠!

英國的哈里王子自小的個性獨特,即使現在已為人父,變得成熟、沉穩,但依然不改他特立獨行的性格。最近,他在與生物學家珍‧古德(Jane Goodall)大談環保議題時,就...
17 th August, 2019 | In Inspiration / MamaShines

親子齊齊去打卡!5間下午茶推介

有一種幸福叫做「帶著女兒跟閨蜜約會」,Champimom 為各位媽媽們挑選了5間下午茶聖地,一邊可以跟女兒溫馨打卡,一邊又能享受久違的Girls talk,一舉兩得!1....
17 th August, 2019 | In Lifestyle / Family Fun

La Prairie支持瑞士冰川研究工作

全球氣候變化,導致氣溫急升,冰川以高速度溶化成為了當前逼切關注的問題。瑞士護膚品牌La Prairie十分關注其發源地瑞士的大自然保育,近日宣布捐助蘇黎世聯邦理工學院基金(ETH...
16 th August, 2019 | In Inspiration / Beauty & Health / Beauty

一瓶香水何以售價過千?

不同品牌香水的售價差距很大,從數百到數千都有交易。其實,一瓶香水的矜貴之處在於香精的濃度,你懂得分辨不同等級的香水嗎?香水分5類 濃度愈高愈矜貴1.香精/ 濃香水 P...
16 th August, 2019 | In Beauty & Health / Beauty

惡劣天氣下駕駛要小心,保命功夫要做足

正值雨季,除颱風外,暴雨和雷暴都會為駕駛帶來危險!作為爸媽,當然知道在惡劣天氣期間,最能保障寶寶安全的方法是留在家中。但假如因不同原因必須出行,爸媽必須時刻留意電台的最新天氣消息和警告信號;一旦遇到突發事故如水浸、強風等侵襲,應保持冷靜,並參考《惡劣天氣下駕駛保命攻略》,作出應變!
16 th August, 2019 | In Safety / 香港防災攻略