德國寶副總裁陳嘉賢 打理家族企業下的壓力 - Inspiration/Inspiration.Success Stories - 2019-08-30
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

德國寶副總裁陳嘉賢 打理家族企業下的壓力

30 th August, 2019| In Inspiration / Success Stories

爸爸是香港家電品牌德國寶創辦人的陳嘉賢(Karen),大學畢業後,並沒有選擇立即回去打理家族生意,反而在外打工約10年。她又透露,回到家族企業工作初期,確實面對著不少壓力,最終用成績去證明自己﹗


回家族企業前 對自己的要求

身為德國寶第二代的Karen,16歲到美國留學,大學時主修經濟學,之後再修畢企業和工商培訓碩士。所有學歷也跟營商有關,但意想不到的是,她畢業後並沒有立即回到德國寶工作。

「我畢業時,公司已上了軌道,已有很多得力同事幫手,所以我覺得如果要回家打理生意,自己一定要有一些專長,以及不同的工作經驗,才可以在公司幫得上忙﹗而且,我也想在外試試自己的實力﹗」因此,Karen畢業後,靠自己不斷找工作。她笑言,當時正值失業率高企的年代,她還記得找工作的艱苦時期。

這段期間,Karen曾於香港和加拿大不同類型的公司工作。「我希望可以多吸收其他公司的營商經驗,成功的或是有改善空間的,對我將來也有用處。」

轉捩點在2006年,德國寶計劃在內地開拓生產總部,「當時爸爸希望家人幫忙開拓這個新項目,我便決定回來幫手。」不過兩年後遇上金融風暴,輾轉回來總部,並開設了市場推廣部。


家族企業下的壓力

Karen坦言,回到德國寶工作的感覺很複雜。「一班看著自己長大的長輩,成為了同事,心情有點怪﹗」另外,Karen心想,同事間知道自己身份,也會有不同想法。「同事會覺得,若我做得好,因為我是創辦人女兒,所有人一定會配合;若做得不好,同事會覺得我是大食懶。尤其是回來初期,確實會有這種感覺。」

Karen指,唯有踏實地做好每個項目,讓同事看出她是幹實事的,以成績證明自己的能力。


另外,她認為,自己背負著德國寶每個員工的每一個家庭,因此更加需要出盡全力,為自己、為公司做好業務。


爸爸身份的轉變

家族企業特別之處,是爸爸身份上的轉變。「小時候的爸爸是慈父,帶我和妹妹周圍遊玩。現在,一起工作的爸爸即化身嚴父,對我的工作是非常嚴苛的。」Karen笑言,因為生意是自己的,當然特別上心,每次跟爸爸在家裡見面時,除了閒話家常之外,話題一定離不開公司的運作。


那麼,會否增加了爭執的機會?「外出打工,說話總不能暢所欲言,但回到家裡,因為是一家人,說話便沒有芥蒂,心中想到什麼便說出口,不會修飾,很多小的磨擦便在所難免。」

不過,Karen認為,大家知道所有事都為公司著想,討論過後得了決定,便會一條心去完成,不會傷害到大家的感情。


女強人的生活

工作與生活的平衡

作為企業管理層,時間一定不夠用,Karen又是怎樣管理時間?「我是一個喜歡善用時間做很多不同的事情,令自己變得很充實。當工作非常忙碌時,我會更善用僅餘的時間照顧家人,同時不會脫離自己的社會圈子。 」

Karen指,她喜歡帶同兒子跟自己年紀相若的朋友一起聚會。由於很多朋友也有子女,作為家長要有親子時間,所以她便開始想到設立親子烹飪班,一班大人和小朋友一起煮食,同時滲入了公司元素。

「寓工作於娛樂,我希望可以將自己的工作、家庭和朋友圈的事情,關連和整合起來,這也是我平衡工作與生活的方法。」


媽媽的角色—育兒之道

育有一名9歲兒子的Karen坦言平時工作十分忙碌,「星期一至四晚,有很多商會活動要出席,因此我答應自己,星期五晚、星期六和日都盡量將所有時間留給兒子。」

作為女強人,回到家中又會怎麼樣?「絕大部分的人都覺得我是一個虎媽,會是一個嚴母。事實上,我是一個沒太多要求的媽媽。不過我十分重視品格,要做一個有禮貌的人。」

Karen提到,在機緣巧合下,她認識了《三字經》,發現對做人處世及教導小孩都十分有用處。「《三字經》提到:首孝悌,次見聞。知某數,識某文。說的是人首先要學懂孝順父母,敬愛兄弟姊妹;其次是去旅遊認識世界;之後再學習數學和語文。」Karen便是根據《三字經》的內容,與兒子一起學習。當兒子頑皮時,她會拿出這套理論跟他說道理。

對兒子在讀書方面的要求,Karen談到,「不會要求他像我們年代時期那樣『讀死書』,反而希望訓練或提升他對學習的能力和興趣,盡量讓他嘗試不同方面的東西。」

Karen希望兒子,將來能找到自己喜愛的事業,全心全意去做。「要在工作上找到樂趣,才能讓自己走的更遠﹗」相信這也是Karen深深的體會。


Back

最新文章

【啓蒙讀書館】國際名校的必讀書單?

由香港威雅學校(Wycombe Abbey School Hong Kong)推薦的孩童英文繪本!1.  Leave Me Alone! by Vera Brosgol「讓我靜一靜!」...
14 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner

【啓蒙學習館】Champimom幼兒眼力考驗工作紙

透過小測試,看看小朋友的觀察力和視力有多強吧!下載眼力考驗工作紙,和孩子玩遊戲測視力! 1)看看圖中有多少隻小狗?2)找出圖中有多少間屋?3)圖中有多少棵白色的樹呢?4)你看到多少個小朋友?答案1)小狗:8隻2)屋:11間3)白樹:7棵4)小朋友:13個
11 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner

【啓蒙學習館】學生閱讀能力提升 校長「找數」穿西裝玩水滑梯

美國一間小學的校長為了鼓勵學生多看書,向學生承諾如果他們的閱讀能力有改善,他就會在水滑涕滑下來,結果該校的學生閱讀成績達標,校長立即兌現承諾,穿著西裝從水滑涕滑下來,...
10 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner

【學校專訪】香港威雅學校以英式優質教育 裝備孩子入讀全球優秀學校

英國威雅公學擁有超過120年辦學經驗,屬英國頂尖的獨立寄宿女子中學,每年約有三分之一的畢業生入讀牛津大學和劍橋大學。位於香港仔田灣的香港威雅學校(Wycombe Abbey School Hong...
9 th November, 2019 | In Education / School Interview

【致爸爸】媽媽貪睡有原因?

每到周末爸爸們難免會發現,為什麼自己起床了,甚至日上三竿了,枕邊人依然酣睡如小寶寶?從今天起,別再怪妻子貪睡了,因為她的腦動力的確比你用多很多倍,甚至超乎你想像!女性...
9 th November, 2019 | In Inspiration

【穿起會呼吸的鞋】GEOX與WWF一起遊走野生大世界

齊心,就能保護牠們團結,保障牠們的生態系統自1970年開始,脊椎動物的數量由數千隻大幅下跌至超過一半。全因人類肆意發展,導致環境被嚴重污染,令牠們的棲息地慘遭破壞,大...
8 th November, 2019 | In Lifestyle / Style / Kiddie

低溫症可奪命!爸爸媽媽勿小看!

即將踏入冬季,不少爸媽會擔心小孩著涼而忙著準備大褸、毛衣、外套等保暖衣物。為小孩保暖固然重要,但是父母能分辨清楚孩子感到寒冷的原因嗎?有否想過會是患上低溫症呢?去年除夕...
8 th November, 2019 | In Safety / 爸媽應急攻略

【全球首間】二萬呎大富翁主題館 走進遊戲世界自由探索

大富翁桌上遊戲無人不曉,但當中的靈魂人物大富翁先生你了解嗎?他的富豪生活又是怎樣的?「大富翁夢想世界™ 」主題館位於太平山山頂廣場 3 樓,作為全球首間大富翁主題館,...
8 th November, 2019 | In Lifestyle

【啓蒙學習館】Champimom幼兒數學工作紙

這次看看你和小朋友認識多少個平面、立體圖形和它們的英文名稱吧!平面圖形(2D Shapes)答案立體圖形(3D Shapes)答案點擊下載Champimom工作紙,打印後和孩子邊連線邊學圖形平面圖形(2D Shapes)工作紙立體圖形(3D Shapes)工作紙
7 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner

【今天要做一健事】Hug a Bear Day一齊「熊」抱安全感!

Hug Hug!今天的「Hug a Bear Day」,你「熊」抱了嗎?擁抱能給予無言的力量,媽媽常常擁抱孩子,可令孩子變得更獨立、更有安全感。除了和媽媽擁抱外,外國有研究發現...
7 th November, 2019 | In Beauty & Health