德國寶副總裁陳嘉賢 打理家族企業下的壓力 - Inspiration/Inspiration.Success Stories - 2019-08-30
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

德國寶副總裁陳嘉賢 打理家族企業下的壓力

30 th August, 2019| In Inspiration / Success Stories

爸爸是香港家電品牌德國寶創辦人的陳嘉賢(Karen),大學畢業後,並沒有選擇立即回去打理家族生意,反而在外打工約10年。她又透露,回到家族企業工作初期,確實面對著不少壓力,最終用成績去證明自己﹗


回家族企業前 對自己的要求

身為德國寶第二代的Karen,16歲到美國留學,大學時主修經濟學,之後再修畢企業和工商培訓碩士。所有學歷也跟營商有關,但意想不到的是,她畢業後並沒有立即回到德國寶工作。

「我畢業時,公司已上了軌道,已有很多得力同事幫手,所以我覺得如果要回家打理生意,自己一定要有一些專長,以及不同的工作經驗,才可以在公司幫得上忙﹗而且,我也想在外試試自己的實力﹗」因此,Karen畢業後,靠自己不斷找工作。她笑言,當時正值失業率高企的年代,她還記得找工作的艱苦時期。

這段期間,Karen曾於香港和加拿大不同類型的公司工作。「我希望可以多吸收其他公司的營商經驗,成功的或是有改善空間的,對我將來也有用處。」

轉捩點在2006年,德國寶計劃在內地開拓生產總部,「當時爸爸希望家人幫忙開拓這個新項目,我便決定回來幫手。」不過兩年後遇上金融風暴,輾轉回來總部,並開設了市場推廣部。


家族企業下的壓力

Karen坦言,回到德國寶工作的感覺很複雜。「一班看著自己長大的長輩,成為了同事,心情有點怪﹗」另外,Karen心想,同事間知道自己身份,也會有不同想法。「同事會覺得,若我做得好,因為我是創辦人女兒,所有人一定會配合;若做得不好,同事會覺得我是大食懶。尤其是回來初期,確實會有這種感覺。」

Karen指,唯有踏實地做好每個項目,讓同事看出她是幹實事的,以成績證明自己的能力。


另外,她認為,自己背負著德國寶每個員工的每一個家庭,因此更加需要出盡全力,為自己、為公司做好業務。


爸爸身份的轉變

家族企業特別之處,是爸爸身份上的轉變。「小時候的爸爸是慈父,帶我和妹妹周圍遊玩。現在,一起工作的爸爸即化身嚴父,對我的工作是非常嚴苛的。」Karen笑言,因為生意是自己的,當然特別上心,每次跟爸爸在家裡見面時,除了閒話家常之外,話題一定離不開公司的運作。


那麼,會否增加了爭執的機會?「外出打工,說話總不能暢所欲言,但回到家裡,因為是一家人,說話便沒有芥蒂,心中想到什麼便說出口,不會修飾,很多小的磨擦便在所難免。」

不過,Karen認為,大家知道所有事都為公司著想,討論過後得了決定,便會一條心去完成,不會傷害到大家的感情。


女強人的生活

工作與生活的平衡

作為企業管理層,時間一定不夠用,Karen又是怎樣管理時間?「我是一個喜歡善用時間做很多不同的事情,令自己變得很充實。當工作非常忙碌時,我會更善用僅餘的時間照顧家人,同時不會脫離自己的社會圈子。 」

Karen指,她喜歡帶同兒子跟自己年紀相若的朋友一起聚會。由於很多朋友也有子女,作為家長要有親子時間,所以她便開始想到設立親子烹飪班,一班大人和小朋友一起煮食,同時滲入了公司元素。

「寓工作於娛樂,我希望可以將自己的工作、家庭和朋友圈的事情,關連和整合起來,這也是我平衡工作與生活的方法。」


媽媽的角色—育兒之道

育有一名9歲兒子的Karen坦言平時工作十分忙碌,「星期一至四晚,有很多商會活動要出席,因此我答應自己,星期五晚、星期六和日都盡量將所有時間留給兒子。」

作為女強人,回到家中又會怎麼樣?「絕大部分的人都覺得我是一個虎媽,會是一個嚴母。事實上,我是一個沒太多要求的媽媽。不過我十分重視品格,要做一個有禮貌的人。」

Karen提到,在機緣巧合下,她認識了《三字經》,發現對做人處世及教導小孩都十分有用處。「《三字經》提到:首孝悌,次見聞。知某數,識某文。說的是人首先要學懂孝順父母,敬愛兄弟姊妹;其次是去旅遊認識世界;之後再學習數學和語文。」Karen便是根據《三字經》的內容,與兒子一起學習。當兒子頑皮時,她會拿出這套理論跟他說道理。

對兒子在讀書方面的要求,Karen談到,「不會要求他像我們年代時期那樣『讀死書』,反而希望訓練或提升他對學習的能力和興趣,盡量讓他嘗試不同方面的東西。」

Karen希望兒子,將來能找到自己喜愛的事業,全心全意去做。「要在工作上找到樂趣,才能讓自己走的更遠﹗」相信這也是Karen深深的體會。


Back

最新文章

【開放日】分校日期一覽 多多國際幼兒園暨幼稚園

多多國際幼兒園暨幼稚園為6個月至6歲的小朋友提供全面多元化的英語及普通話雙語課程,深愛家長們歡迎。多多國際幼兒園暨幼稚園位於北角寶馬山、半山堅道、九龍塘多實道、九龍塘沙福道及元朗YOHO的五所分校...
17 th September, 2019 | In Education / Open Day

【開放日】9月21日 德萃小學

德萃教育機構(St. Hilary)目前在港擁有兩間小學及兩間幼稚園,是廣受家長歡迎的幼小一條龍學府,以校訓「德以為本 學以精萃」為教學方針。德萃小學以本地課程為主,同時又結合了國際課程的特色...
16 th September, 2019 | In Education / Open Day

【開放日】10月19日 學之園幼稚園暨雙語幼兒園

學之園幼稚園採用以”幼兒為本”的主題教學形式進行,透過以幼兒為主導的學習,加強幼兒的知識及應用技巧,啓發幼兒社交與思維的潛能。學之園(灝景校、昇御海逸校、凱帆校、海翩...
14 th September, 2019 | In Education / Open Day

世界各地中秋節 賞月食品大不同

中秋節是起源於中國的傳統節日,而受中國文化影響的地方如日本、韓國等國家,同樣十分重視中秋節,其中韓國的中秋節更會連續放假三天,韓國人會回鄉過節及祭祖,一家團聚。雖然很多國家都會慶祝中秋節...
13 th September, 2019 | In Lifestyle / Living

【開放日】9月14日Woodland Pre-School

Woodland Pre-School現有九間分校遍佈全港,分別位於半山、淺水灣、跑馬地、香港仔、堅尼地城、薄扶林以及西貢。而位於堅尼地城的分校,校方主張讓孩子透過團...
12 th September, 2019 | In Education / Open Day

小孩生日 將禮物轉贈有需要的人

假如你是一位媽媽,你會如何為兒子慶祝生日呢?美國一名媽媽就為兒子打造一個與別不同的生日會,令孩子體驗施比受更有福的生日。施比受更有福的生日派對受共享運動免費圖書館的啟發...
11 th September, 2019 | In Inspiration

家居噴霧隨時引起爆炸?!

家裡常見的除蟲劑、頭髮噴霧等,一般都裝在高壓噴霧罐裡。高壓罐子可以將產品均勻分布在噴射範圍內,也容易保存。這麼便利的工具,如何暗藏家居危險呢?原來,除了產品的有效成分...
11 th September, 2019 | In Safety / 家家有本安全攻略

來自日本的暖心發明-Touchy

科技令人進步,讓世界各地的人連在一起,拉近彼此間的距離。不過,正因人們習慣以互聯網或電子方式溝通,面對面的接觸和交談已愈來愈少,父母與子女溝通會否也是如此?香港有位藝術家,數年前設計了Touchy...
10 th September, 2019 | In Inspiration / Success Stories

活在AI時代 孩子如何不被取代?

在這科技愈見發達的社會,很多學者也預言大部分工種也會被取代。早前,馬雲與Elon Musk在上海的活動中,討論人工智能(AI)技術的風險和潛在益處,馬雲認為人工智能將會創造更多新的工種...
10 th September, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

【開放日】10月26日蒙特梭利國際學校

蒙特梭利國際學校採用英式教育配合蒙特利教學法,以孩子為中心,培養孩子獨立自由的個體。有興趣入讀蒙特梭利國際學校的家長,不妨於星期六到校參觀。開放日詳情日期:2019年10月26日時間:上午9時至中午12時地點:香港赤柱馬坑邨第三期(赤柱廣場側)詳情:https://imseduhk.finalsite.com/mktg/open-day
10 th September, 2019 | In Education / Open Day