【消委會測試】5款孕婦和兒童維他命超攝入量上限 營養師教你選補充劑 - Health/Health.Nutrition - 2018-09-18
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Health
Parenting
Leisure
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【消委會測試】5款孕婦和兒童維他命超攝入量上限 營養師教你選補充劑

18 th September, 2018| In Health / Nutrition

都市人注重健康,補充劑無處不在。特別是針對孕媽媽和兒童,市面上就有各種功效的維他命補充劑。為確保胎兒和幼兒吸收足夠營養,健康成長,相信大家都不吝購買和服用。


但服用維他命補充劑,亦非越多越好,超出每日建議攝入量,長期服用或會對健康造成危害。消委會就測試市面上多達76款的補充劑,發現當中5款涉及孕婦和兒童的維他命的建議攝入量達每日上限。

Read More:準媽媽必要營養素:DHA

Read More:準媽媽必要營養素:鐵和鈣

孕婦服用過量葉酸   或至嬰兒自閉


檢測中發現,一款GNC孕媽媽30日綜合維他命葉酸含量頗高,按其包裝建議的服用量計算,已達孕婦每日攝入量上限1000微克。

葉酸有助製造DNA和遺傳物質,對紅血球形成和人體生長非常重要。但香港營養師協會會長林思為提醒準媽媽,在懷孕期間應攝入足夠而不過量的葉酸,若每日攝入超過1000微克,就有可能增加其誕下的嬰兒患上自閉症的機會。

另,GNC代理商在回應消委會查詢時,表示此樣本屬舊包裝,已不再售賣。

Read More:葉酸對準媽媽的重要性

母乳喂哺   嬰兒或需補充維他命D

嬰兒骨骼生長急需要維他命D,故近年市面上也出現不少針對嬰兒的維他命D滴劑。其實在嬰兒出生前,可從母體內獲得足夠份量的維他命D供出生后幾個月使用。

但若媽媽本身較少接觸陽光或維他命D不足,又以母乳喂哺,嬰兒或需要補充維他命D。


是次研究的樣本中,「增美神」D3嬰兒滴劑和「Life Nutrition」Baby Sun D-Drops Liquid Vitamin D3標示的維他命D服用劑量達每日20微克,達0至3歲嬰幼兒攝入上限,家長應小心用量,過量服用或會引致高鈣血症、出現心率不正、嘔吐等症狀或增加腎結石風險。

另外嬰兒配方奶粉中都有一定份量的維他命D,故奶粉BB不需額外補充維他命D了。

「Life Nutrition」代理商回應查詢時表示此樣本包裝有改變,及建議服用量改為每日1滴。

Read More:曬太陽助寶寶吸收維他命D 需注意日曬時間

維他命C需額外補充?

維他命C幫助製造膠原體,促進傷口愈合,幫助鈣質和鐵質吸收和加強抵抗力。

根據中國居民膳食營養素參考攝入量對維他命C的建議,1歲幼兒每天為40毫克,成人每天為100毫克,母乳媽媽為每天150毫克,均衡飲食的人應不難達到,如每日吃一個奇異果及一個橙,便有超過100毫克維他命C了。

但在檢測的樣本中,有不少每日服用劑量高達1000毫克,遠超建議標準。當中「康鈣C」水溶片(橙味)的服用年齡更低至8歲!

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指出,對於一個8歲兒童來說,1000毫克維他命C已達每天可耐受最高攝入量。雖然部分的維他命C會隨尿液排出,但也不代表兒童有需要服用。

林思為亦提醒,長期攝入過量維他命C或會對健康造成不良影響,由於胃腸道中未被吸收的維他命C會產生滲透作用,會引起腹瀉、噁心、腸胃不適、甚至腎結石等問題。

維他命E不需每天服用

維他命E有抗氧化、保護皮膚的功能,林思為表示缺乏維他命E的個案較少,通常發生於早產、體重過輕的嬰兒身上。

在測試中,「楓之寶」天然維他命E 400 IU建議4歲以上每日服用1粒,但每粒所含的維他命卻超出4歲兒童的可耐受最高攝入量。

長期過量服用維他命E可能會減低血凝固的能力,在少數情況下或增加出血異常的風險。

林思為指出,維他命E是一種脂溶性營養素,可儲存於身體內一段時間,因不需要每天服用高劑量維他命E。另外大家也可在日常飲食中攝取,如植物油(橄欖油、大豆油、玉米油、芥花籽油、向日葵油)、堅果(花生、向日葵瓜子)和綠色蔬菜。



Back

最新文章

考試減壓有法 父母說話與行為是關鍵﹗

小學準備進入本學年最後一次考試期,不少家長開始跟小朋友埋頭苦幹地溫習。如何協助小朋友努力溫習之餘,又不會讓小朋友感到太大的考試壓力,是一門很深的學問。Champimom訪問了註冊教育心理學家楊潔瑜...
27 th May, 2019 | In Parenting

無懼一打二 精選4部雙人嬰兒車

除了雙胞胎的爸媽之外,不少生兩胎的父母都會考慮購置雙人嬰兒車,方便帶小朋友外出。Champimom為大家挑選了4部優質雙人嬰兒車,讓大家無懼一打二,親子出遊更輕鬆!1.意大利Cam: Twin...
26 th May, 2019 | In Parents’ Choices

益生菌助減寶寶患濕疹機率

不少人都認為:「腸胃不好,多吃益生菌。」益生菌經醫學界研究了數十年,證實了在人類腸道寄生的它,對便秘與腸胃不適功效頗佳;更有助增強人體免疫力,有助減低感冒的感染。事實上...
26 th May, 2019 | In Health

【教育中心專訪】循序漸進為幼稚園做好準備 Little Habs

對於不少小朋友來說,適應新環境不是一件容易的事。Little Habs為不同階段的幼兒提供遊戲小組課程,讓小朋友逐步培養語言能力、社交能力和自理能力,為升讀幼稚園做足準備。Little...
25 th May, 2019 | In Education / Playgroup & PN

孕媽睡姿有學問 不同孕期不同睡姿

孕媽媽陀著寶寶很辛苦,需要更多的休息和睡眠時間,但大腹便便令人輾轉反側。究竟孕媽媽是要仰睡、左側睡還是右側睡好呢?現在,我們就來分析一下這三種睡姿對媽媽和寶寶的影響,讓大家找到最安全又最舒適的姿勢...
25 th May, 2019 | In Pregnancy

【開放日】6月1日 多多國際幼兒園暨幼稚園

多多國際幼兒園暨幼稚園為六個月至六歲的小朋友提供全面多元化的英語及普通話雙語課程,課程受到Reggio Emilia的哲學理論及Howard Gardner、Rudolf...
24 th May, 2019 | In Education / Kindergarten

【斷奶漸進式?】循序斷奶小法寶令BB愛上進餐

由寶寶貼身餵哺開始,到初試奶樽餵哺,再踏入斷奶期,總令媽媽既期待又費盡心神。一旦操之過急,寶寶未能適應新的飲食習慣外,亦會影響到營養吸收。因此分3階段培養寶寶逐步自立進餐,再配合「循序斷奶小法寶」...
24 th May, 2019 | In Parents’ Choices

報小一前必看﹗製作小一Portfolio的技巧

2020/21年度私立及直資小學的小一申請陸續開始接受報名,家長除了填寫入學申請表,也會精心製作一份關於小朋友的個人檔案(Portfolio)。究竟家長應該怎樣製作P...
24 th May, 2019 | In Education

企業CEO葉成輝教你 怎樣把孩子送去美國常春藤?

不少父母都會望子成龍,希望他們能考入名牌大學,然後找一份好的工作。著名跨國企業的大中華總裁以及上市公司CEO葉成輝,順利將一對兒女(文希和悅童)送進同為常春藤名校的康奈爾大學及哥倫比亞大學...
23 rd May, 2019 | In Parenting

露營也豪華 6大香港Glamping勝地

Glamping即是Glamorous Camping(豪華露營),專為熱愛大自然又想住得舒適的人而設。這種特色露營風格發源自非洲、澳洲等地,發展至今已遍佈全球,形式多樣化...
23 rd May, 2019 | In Leisure / Family Fun