【消委會測試】5款孕婦和兒童維他命超攝入量上限 營養師教你選補充劑 - Health & Wellness/Health & Wellness.Nutrition - 2018-09-18
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【消委會測試】5款孕婦和兒童維他命超攝入量上限 營養師教你選補充劑

18 th September, 2018| In Health & Wellness / Nutrition

都市人注重健康,補充劑無處不在。特別是針對孕媽媽和兒童,市面上就有各種功效的維他命補充劑。為確保胎兒和幼兒吸收足夠營養,健康成長,相信大家都不吝購買和服用。


但服用維他命補充劑,亦非越多越好,超出每日建議攝入量,長期服用或會對健康造成危害。消委會就測試市面上多達76款的補充劑,發現當中5款涉及孕婦和兒童的維他命的建議攝入量達每日上限。

Read More:準媽媽必要營養素:DHA

Read More:準媽媽必要營養素:鐵和鈣

孕婦服用過量葉酸   或至嬰兒自閉


檢測中發現,一款GNC孕媽媽30日綜合維他命葉酸含量頗高,按其包裝建議的服用量計算,已達孕婦每日攝入量上限1000微克。

葉酸有助製造DNA和遺傳物質,對紅血球形成和人體生長非常重要。但香港營養師協會會長林思為提醒準媽媽,在懷孕期間應攝入足夠而不過量的葉酸,若每日攝入超過1000微克,就有可能增加其誕下的嬰兒患上自閉症的機會。

另,GNC代理商在回應消委會查詢時,表示此樣本屬舊包裝,已不再售賣。

Read More:葉酸對準媽媽的重要性

母乳喂哺   嬰兒或需補充維他命D

嬰兒骨骼生長急需要維他命D,故近年市面上也出現不少針對嬰兒的維他命D滴劑。其實在嬰兒出生前,可從母體內獲得足夠份量的維他命D供出生后幾個月使用。

但若媽媽本身較少接觸陽光或維他命D不足,又以母乳喂哺,嬰兒或需要補充維他命D。


是次研究的樣本中,「增美神」D3嬰兒滴劑和「Life Nutrition」Baby Sun D-Drops Liquid Vitamin D3標示的維他命D服用劑量達每日20微克,達0至3歲嬰幼兒攝入上限,家長應小心用量,過量服用或會引致高鈣血症、出現心率不正、嘔吐等症狀或增加腎結石風險。

另外嬰兒配方奶粉中都有一定份量的維他命D,故奶粉BB不需額外補充維他命D了。

「Life Nutrition」代理商回應查詢時表示此樣本包裝有改變,及建議服用量改為每日1滴。

Read More:曬太陽助寶寶吸收維他命D 需注意日曬時間

維他命C需額外補充?

維他命C幫助製造膠原體,促進傷口愈合,幫助鈣質和鐵質吸收和加強抵抗力。

根據中國居民膳食營養素參考攝入量對維他命C的建議,1歲幼兒每天為40毫克,成人每天為100毫克,母乳媽媽為每天150毫克,均衡飲食的人應不難達到,如每日吃一個奇異果及一個橙,便有超過100毫克維他命C了。

但在檢測的樣本中,有不少每日服用劑量高達1000毫克,遠超建議標準。當中「康鈣C」水溶片(橙味)的服用年齡更低至8歲!

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指出,對於一個8歲兒童來說,1000毫克維他命C已達每天可耐受最高攝入量。雖然部分的維他命C會隨尿液排出,但也不代表兒童有需要服用。

林思為亦提醒,長期攝入過量維他命C或會對健康造成不良影響,由於胃腸道中未被吸收的維他命C會產生滲透作用,會引起腹瀉、噁心、腸胃不適、甚至腎結石等問題。

維他命E不需每天服用

維他命E有抗氧化、保護皮膚的功能,林思為表示缺乏維他命E的個案較少,通常發生於早產、體重過輕的嬰兒身上。

在測試中,「楓之寶」天然維他命E 400 IU建議4歲以上每日服用1粒,但每粒所含的維他命卻超出4歲兒童的可耐受最高攝入量。

長期過量服用維他命E可能會減低血凝固的能力,在少數情況下或增加出血異常的風險。

林思為指出,維他命E是一種脂溶性營養素,可儲存於身體內一段時間,因不需要每天服用高劑量維他命E。另外大家也可在日常飲食中攝取,如植物油(橄欖油、大豆油、玉米油、芥花籽油、向日葵油)、堅果(花生、向日葵瓜子)和綠色蔬菜。



Back

最新文章

【啓蒙親子學堂】小朋友拜年可愛造型 三手辮編髮教學

過年準備拜年去,寶貝們更是滿心期待,穿上新衣當然要配上可愛的髮型。快來看看我們的拜年髮型特輯,幫您的小朋友編個可愛髮型吧!基本三手孖辮步驟:把頭髮中間分界分成兩等分,...
23 rd January, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Enlightened Family DIY workshop

【啓蒙親子學堂】一分鐘學懂DIY 賀年糕點

新年快到!和小朋友跟著影片,一分鐘學懂製作金魚年糕和桃花湯圓!金魚年糕材料:水 250毫升片糖 250克澄麵粉 70克椰汁 80毫升菜油 30克 + 少許(用作掃糕盤)糯米粉...
21 st January, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Enlightened Family DIY workshop

【年廿八大掃除】跟日本斷捨離天后學大熱收納法

年廿八要除舊,先要迎接日本斷捨離女皇——近藤麻理惠的收納法!有孩子的家庭,雜物堆積的情況尤其嚴重,不如運用近藤麻理惠令人怦然心動的家居整理法5步曲,在年廿八大掃除就沒...
21 st January, 2020 | In Lifestyle

【啓蒙親子學堂】DIY 鼠年曲奇

正在構思送豬迎鼠的親子活動?Champimom教你做出漂亮又酥脆的DIY鼠年曲奇,入口即化,讓小朋友不自覺地一口接一口!材料:無鹽牛油 125克糖粉 50克低筋麵粉 90克馬鈴薯粉 125克奶粉...
20 th January, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Enlightened Family DIY workshop

【KidsFest!2020】一場香港最大型的兒童文學盛宴正在上映!

有甚麼親子活動能集藝術表演、互動教學、精彩絕倫的娛樂於一身?這個1-2月,全港最大型英語兒童話劇節KidsFest!2020將以世界頂級製作,為你們帶來9個生動有趣的兒童故事劇目...
18 th January, 2020 | In Lifestyle

【新手爸媽特約(三)】德國孩子過年時不叫親戚?

農曆新年快到了,爸媽又要準備帶小朋友四出拜年!教小朋友學懂親戚稱謂,的確是中國人傳統禮節上的一大學問!原來德國爸媽有一套完全相反的教育哲學——見面時無須叫親戚!其實德國人的教育法一向主張順應天然...
16 th January, 2020 | In Health & Wellness

【啓蒙親子學堂】DIY 柑桔利是封

快和孩子一起動手做柑桔利是封,今年絕對好吉利!所需用具:不同顏色的畫紙及手工紙膠水剪刀鎅刀圓規製作DIY柑桔步驟 1:把手工畫紙對摺兩次步驟 2:利用圓規在手工畫紙上畫出圓形,然後剪出步驟...
14 th January, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Enlightened Family DIY workshop

【啓蒙學習會】為何外國也有生肖?

有指古人通過長期觀察各種動物生活習性,把十二生肖與十二地支一一對應,去記錄年和每一個人的屬相,成為子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬。受中國文化影響...
11 th January, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society

【預防流感】家長必看!

今年的流感疫情越來越嚴重!一家大小包括家裡的工人姐姐,都要務必養成預防流感的習慣。除了提議短期內不要回內地,外遊坐飛機記得戴口罩,隨身攜帶消毒紙巾/消毒液。去街市買菜...
7 th January, 2020 | In Health & Wellness / Health Care / Lifestyle

【Champimom’s Pick】羽絨外套 冬季必入款

香港冬天氣溫總是突然驟降,一件羽絨外套絕對是孩子必備!現在市場上孩子羽絨服的品牌和款式繁多,為避免影響孩子健康,款式及材質都是挑選的重點!GO WILD 年宵市集已於1月1日開辦...
6 th January, 2020 | In Parents’ Choices / Health & Wellness / Beauty / Lifestyle / Style / Activity & Gear