如何識別讀寫障礙 - Parenting - 2019-04-17
登入 / 加入Champimom孕媽媽尊尚會
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

如何識別讀寫障礙

17 th April, 2019| In Parenting


「讀寫障礙」(Specific learning difficulties in reading and writing / Dyslexia)在不同程度上削弱了學童的閱讀理解能力以及書寫能力,導致其成績遠遜同儕。但它是最常見的「特殊學習困難」,本地就有約10%的學童患有此症,因此孩子「中招」的機率頗高…這怎會不令家長聞之色變!與其自己猜測,大家不如參考一下專業人士的意見,了解「讀寫障礙」特徵,以釋除疑慮吧。 

根據香港教育局以及本地協助有特殊學習需要學童機構資料,患有「讀寫障礙」的學童一般常見特徵如下: 


了解常見評估工具

診斷年齡推前


由於讀寫障礙是一項發展性的障礙,2至4歲學童處於語言、認知等發展快速階段,因此部份徵狀模糊,難以診斷。一般接受測試者須達6歲1個月左右,但由於部分人徵狀可能早於6歲前顯現出,因此現滿5歲兒童可接受測試,以識別早期讀寫障礙徵狀。

一.《香港學前兒童閱讀能力甄別測驗》

特點:在一般環境下將學童的學習讀寫能力和同級、同齡學童作比較,以幫助幼稚園老師識別在學習讀寫方面有潛在困難的學前兒童,協助教育工作者為兒童提供支援。

對象:本港幼稚園中班及高班學童,即5歲至6歲學童

測試人員:學前教育工作者

二.《香港學前兒童學習行為量表(家長版)》

特點:此量表於2006年出版,旨在讓家長及早識別幼稚園中/高班的子女的不同學習困難,有助家長與老師配合,為有潛在特殊學習困難的子女提供輔導,使他們盡早掌握學習文字的技巧。

對象:本港幼稚園中班及高班學童,即5歲至6歲學童

測試人員:家長

註:「香港學前兒童學習行為量表(家長版)」以光碟形式發售,內容包括:行為量表、輔導建議以及使用手冊3部份。有意購買的家長可向子女所在學校或香港大學之特殊學習困難研究小組查詢。

三.香港小學生讀寫困難行為量表(第二版)

特點:分成「語文部分」、「認知及其他部分」兩部分,共有65條題目。從閱讀、寫字默書、寫作、一般認知表現、數學能力、語言能力、記憶能力、專注力、列序能力、大小肌肉協調能力、空間及方向感等相關問題,深入了解學童在讀寫方面的各種障礙。

對象:適用於6歲1個月至10歲,以及在本港小學就讀至少有4個月的學童。

另有版本適用於小二至小四年級學童。

測試人員:須由具評估知識以及了解受評學童之教師執行

四.《香港小學生讀寫障礙測驗(第三版)》

特點: 因應初小及高小學生的學習發展及能力,設初小測驗及高小測驗。測驗內容分為5部分,包括:語文能力、快速命名、語音意識、語音記憶和字型結構;更新增兩項評估範疇,包括:語素辨析及語言理解、於正式測驗前進行的「廣東話普通話語言使用測試」。備有小一至小六學生的常模數據,協助比對不同個案。

對象:初小及高小學生,即6歲至12歲半

測試人員:由專業教育心理學家執行

有用資料一覽

一.香港特殊學習困難研究小組

簡介:由香港大學心理學系成立的香港特殊學習困難研究小組,致力研究各種特殊學習障礙,並且出版有關中文讀寫障礙的識別及評估工具、輔導資料、評估工具使用者的名冊和正在進行中的各項研究等。

網址:www.psychology.hku.hk/hksld/text_c.htm#%E8%BC%94%E5%B0%8E%E5%BB%BA%E8%AD%B0

電話:3917 5091(可預約或訂購量表工具)

二.香港特別行政區教育局—讀寫困難

簡介:為大眾提供有關讀寫障礙的資料,包括:「香港小學生讀寫困難行為量表(第二版):適性測驗版」、「及早識別和輔導有學習困難的小一學生電子書(第二版)(2013)」等,以及各種支援機構的資料。

網址:www.edb.gov.hk/tc/edu-system/special/resources/serc/spld.html

三.協康會

簡介:成立56年,為本地具規模的兒童教育及復康機構之一。為不同潛質的兒童及青年提供專業評估、輔導及訓練,例如自閉症、感覺統合失調、各種特殊學習障礙等。

網址:www.heephong.org/

電話:2776 3111(可預約評估)

四.博思會

簡介:成立18年,專為讀寫障礙人士而設。有臨床心理學家、教育心理學家、職業治療師及言語治療師等,為讀寫障礙學生提供學習支援、專業評估及治療。

網址:www.pathways.org.hk/

電話:2870 1377

資料來源:香港大學心理學系


Back

延伸閱讀