【學校專訪】弘立書院(小學部)接受八德一智的薰陶 成為善於決策的菁英 - Education/Education.School Interview - 2019-05-17
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【學校專訪】弘立書院(小學部)接受八德一智的薰陶 成為善於決策的菁英

17 th May, 2019 In Education / School Interview

諾貝爾物理學獎「光纖之父」高錕教授參與創辦的弘立書院,以英語和普通話雙語為教學語言,課程強調貫通中西方文化,是一間具有國際視野的私立獨立學校。弘立的願景,並不是想培養出考試機器,而是培養出具備獨立思考能力、創造力、好奇心、「八德一智」中華美德及全球視野的領袖,為社會及人類作出貢獻。




兼具中西文化的獨立學校

弘立小學以「八德一智」智、忠、孝、仁、愛、禮、義、和、平分班,有些學生在智班,有些學生則可能在禮班,期望學生實踐及活出「八德一智」中華美德和價值觀。弘立書院總校長查永茂博士強調,「當學生犯錯時,我們希望學生能夠探索和反思,到底他們沒有哪方面呈現出『八德一智』的美德。」作為領導弘立書院的總校長,他亦會用「八德一智」去審視自己的行為,「成年人必須以身作則,學生會視成年人為道德標準的典範。例如可持續性是近年一個熱門社會議題,弘立便在學校設置有機農場,老師和學生一起研究及種植有機食物,除了提供學習環境讓學生探索,亦為學生做好榜樣。」


他指出,學生雖來自不同的背景,但我們也希望學生能了解中華文化的優點,傳承中華文化。弘立會教授英語和普通話教授傳統的科目外,亦將武術融入課程中。因此,學生自小已習武、書寫繁體中文、學習中國畫等,令學生逐漸熱愛和尊重中華文化。

培養終身學習的才能

在「八德一智」的薰陶下,弘立期望可以培養出學生終身學習的才能。所以,弘立培訓出來的學生並不是考試機器,而是強調好奇心,在學習的過程中,老師會不斷鼓勵他們探索,發揮想像力去發掘新事物。他說:「真正的學習,並不是在考試中取得滿分,而是學生能夠用自己一套的眼光看世界,有自己的想法。我們需要創新者,年輕人透過提出新的解決方案,讓世界變得更美好,而不是重複過去的錯誤。」

開放的空間 激發想像力



要培養學生的創造力,一個開放的學習環境很重要。香港寸金尺土,要打造開放的學習環境,除了建立新空間外,還要運用舊有空間,例如將走廊、空地變成學生的社交及活動空間。去年,弘立擴建的兩幢新大樓落成,設有游泳池、劇院、展覽廳、分子生物實驗室、多用途教室等,讓學生有空間去探索自己的才能。他說,學生需要空間來遊戲或進行實驗,假如學習環境充滿限制,學生並不能將想像的事物實踐出來。因此,開放的學習環境也是弘立教育的一個重要成功範疇。


學生成就非凡 貢獻社會

弘立的畢業生,不少成功入讀世界著名的大學,如劍橋及常春藤大學之一的普林斯頓大學等。不過,最令他感自豪的是,孩子長大後對中華文化感到自豪,有些學生成為醫生、會計師、科學家等貢獻社會,成為善於決策的菁英。中國人有一句話是「先做人,後做事」,弘立的教育理想是讓學生成為一個有道德標準的人,實踐「八德一智」的美德,然後才將學到的知識加以運用,對社會和人類作出貢獻。




Back

學校資訊

弘立書院(小學部)

The ISF Academy

諾貝爾物理學獎「光纖之父」高錕教授參與創辦的弘立書院,以英語和普通話雙語為教學語言,課程強調貫通中西方文化,是一間具有國際視野的私立獨立學校。弘立的願景,並不是想培養出考試機器,而是培養出具備獨立思考能力、創造力、好奇心、「八德一智」中華美德及全球視野的領袖,為社會及人類作出貢獻。

聯絡資料

  • 地址:香港薄扶林鋼綫灣道一號
  • 電話:2202 2000
  • 網頁:https://academy.isf.edu.hk/tc
  • 電郵:enquiry@isf.edu.hk
For Enquiry
Name:
Email: Phone:
Message: