【教育中心專訪】Mulberry House 普通話沉浸式教育創先河 - Education/Education.School Interview - 2019-05-28
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【教育中心專訪】Mulberry House 普通話沉浸式教育創先河

28 th May, 2019 In Education / School Interview

「我們不僅僅是一個語言學校!」桐華教育(Mulberry House)的校長及創辦人葉婷如是說。區別於市面上很多語言學校,著重教授語法​、​寫作等,桐華教育則創造一個沉浸式普通話教育環境,結合瑞吉歐教學法,締造一個靈活創新的教學模式,不僅僅注重中國文化的熏陶,同時在課程設計方面會考慮孩子的身心發展,在相應的階段,培養他們語言、認知、大小肌肉和社交能力,合理利用黃金時間,開發孩子的潛能。



「愛、禮、德」的薰陶​ ​宣揚中國傳統美德​  


中國「五德」是傳統美德,是中國文化不可分割的一部分。該校在教授普通話時,傳承著中國文化。在對孩子的禮儀德行方面,學校注重三點——第一點是愛。孩子可以從老師身上感受到愛。這種愛不僅提現在生活中的細心、關心,更是貫穿整個課堂的始終,用耐心,愛心,責任心,以愛教愛,讓學生在舒心的環境中學會去愛。第二點是禮,中國作為禮儀之邦,禮是不可缺失的一部分。同樣,學校老師在課堂中也充分展現了對禮的傳承。老師會認真聽取並尊重孩子的想法,不僅如此,結合現代教學方法,老師們會鼓勵學生獨立思考和表達自己的想法。最後一點是德,處於模仿階段的孩子,很多時候在模仿中學習如何與人相處——與人相處皆以德為重。老師們會示範給學生們良好的禮貌規矩及道德品質。她希望,在桐華教育學習的孩子能夠以老師為榜樣,將課堂中學習的「愛、禮、德」能實踐在生活中,宣揚中國的傳統美德。

同樣,高素質的師資力量是桐華教育提供高品質課堂的關鍵因素。她們的團隊不僅有高學歷的老師,更有幼兒教育,藝術文化,科學等方面的專業老師,為學生不同課程的學習提供更系統,更專業的核心保證。

幼稚園般的環境設計 


桐華的每個校區設有哺乳室和給家長和孩子們玩樂的區域,當學生等待上課時, 能有一個自由、溫馨的環境去探索和玩耍。另外,課室的設計也屬靈活開通型 ,跟幼稚園相似,每間課室約有500尺,人多的時候,可以將兩間課室合拼成為 一間1,000尺的大課室。課室內的設計也有別於傳統教室,她說:「我們在小小班的時候一定會有軟墊,讓孩子能自由地走動探索,跟傳統教室不一樣,孩子不是坐在椅子上學習,這正是我們的特別之處。」

創意的學習元素 輕鬆帶領小孩走進普通話國度 


四年前創辦的桐華教育(Mulberry House),給小孩創造一個沉浸式普通話學習和運用的環境。課程的設計以靈活多元化為主,採用瑞吉歐教學,並設計了一套自家教材CELF,利用多感官的教學方法,教小孩用「看、聽、摸、嗅、嚐」探索世界。小孩3歲時會通過科目學習,課堂上會有不同的教具,讓孩子動手鍛鍊他們的小肌肉,亦會加入STEM、音樂、故事和團體活動,​靈活生動的​教學,增加小孩間和老師的互動​、​學習溝通的機會。葉婷表示,瑞吉歐教學法與常見的蒙特梭利和華特福不同,她最著重是​語言、文化和思維​的培養,在普通話的氛圍下,學習欣賞中國語言與文化,小孩能在不自覺地把普通話當母語掌握。


在桐華教育(Mulberry House)中,有來自中國內地,台灣,星加坡,香港的,也有來自西方的小孩,通過互動交流,小孩不僅能夠自然地學習普通話,更能融合中西方文化,奠定良好的普通話思维和語言的基礎。 桐華教育的學生來自世界各地,她特意設計了兩款教材分別適用由於母語和非母語的小孩,老師會根據孩子的能力因材施教,以達到最佳學習效果。其中本地教材語文較深,選用的教科書亦與其他中文強的雙語學校相似,比如說維多利亞,弘立等等。她表示,老師們很鼓勵小孩從小學習普通話,發標準的音,打好堅固的語言基礎。因此,不少桐華的學生成功入讀維多利亞、蘇浙、漢基國際學校、新加坡國際 學校、弘立書院等雙語學校。


Back

學校資訊

桐華教育

Mulberry House

「我們不僅僅是一個語言學校!」桐華教育(Mulberry House)的校長及創辦人葉婷如是說。區別於市面上很多語言學校,著重教授語法​、​寫作等,桐華教育則創造一個沉浸式普通話教育環境,結合瑞吉歐教學法,締造一個靈活創新的教學模式,不僅僅注重中國文化的熏陶,同時在課程設計方面會考慮孩子的身心發展,在相應的階段,培養他們語言、認知、大小肌肉和社交能力,合理利用黃金時間,開發孩子的潛能。

聯絡資料

  • 地址:中環堅道17-19號環貿中心901室
  • 電話:5598 0509
  • 網頁:https://www.mulberryhouseasia.com/
  • 電郵:hello@mulberryhouseasia.com
For Enquiry
Name:
Email: Phone:
Message: