【學校專訪】保良局首所IB國際學校 保良局建造商會學校 - Education/Education.School Interview - 2019-05-30
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【學校專訪】保良局首所IB國際學校 保良局建造商會學校

30 th May, 2019 In Education / School Interview

「我希望學生喜歡上學,享受學習的樂趣;不要像個機械人一樣。」保良局建造商會學校創校校長 David Priest 說。這不正是大多數家長的期許嗎? 



保良局建造商會學校為保良局開辦的首間國際學校,提供 Grade1-5 課程,等同 英國教育制度的 Year2-6 和香港傳統學校的小一至小五。  


有助銜接 IB MYP 課程

學校採用 IB PYP 小學課程,透過跨學科、探究式課程框架來栽培學生,提升學生的創造力、批判思考力和國際視野。如學生以升讀 IB MYP 中學課程為目標, IB PYP 的教學理念和模式相近,有助順利銜接中學課程。校方計劃開辦幼稚園部,讓學生銜接升讀小學部。 

尊重學生的母語 


現時學校約有 200 名學生,來自十五個不同國籍。老師均來自不同地方,除了 中國和香港,還有英國、美國、澳洲、加拿大、法國、荷蘭、韓國和印度。學 校形成了一個多元文化的小社區。校長 David Priest 指出,學校尊重不同語言, 鼓勵學生保留自己的母語以及語言多樣化。老師主要教學語言為英語;中文課以普通話授課,但歡迎學生使用不同語言溝通幫助他們學習。 

以繁體字學中文 


國際學校多以簡體字教授中國語文,但保良局建造商會學校卻有不一樣的做 法。校長 David Priest 解釋,學習一種語言有 4 種方法,分別是聽、說、讀和 寫。學生學習中文時,他們先聆聽。理解意思後,就會模仿,即是說出來。下 一步就是閱讀,學生在香港看到的多數是繁體字,在視覺強化的幫助下,學習 中文自然事半功倍。因此,用繁體字學中國語文既切合學生的生活需要,也有助促進學習。 

營造溫馨快樂校園


校長 David Priest 能夠記住所有同學的名字。在早上,他會在大門歡迎學生,放學也會跟他們說再見。這些簡單的舉動讓同學們覺得驚訝,也感到被受尊重。 曾有一位學生寫了一封信給校長,告訴他自己喜歡學校的原因,其他同學紛紛仿傚。 

三條校規 培養自律性 


學校只有三條校規:尊重別人、尊重時間和尊重財產。例如,學生在同學的書本上塗鴉。雖然沒有校規明文規定學生不能這樣做,但是從「尊重別人」和「尊重財產」的角度來看,學生便違反了尊重同學和同學財產的原則。因此,校規不多,反而更有效引導學生思考他們做事的出發點和結果,有助培養自律性和自省能力。

 

保良局建造商會學校 

地址:香港天后廟道 62 號 

電話:3465 840

網頁:http://plkis.edu.hk 


Back

學校資訊

保良局建造商會學校

HKCA PLK School

保良局建造商會學校為保良局開辦的首間國際學校,提供 Grade1-5 課程,等同 英國教育制度的 Year2-6 和香港傳統學校的小一至小五。

聯絡資料

  • 地址:香港天后廟道 62 號
  • 電話:3465 840
  • 網頁:http://plkis.edu.hk
  • 電郵:admissions@plkis.edu.hk
For Enquiry
Name:
Email: Phone:
Message: